Loin des hommes
    3,9
    1294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Loin des hommes ?

romain G.
    romain G.

Publiée le 15 juin 2015
    Techniquement le film est réussi : beaux paysages, beaux acteurs, un rythme propice à la réflexion et la la profondeur.

Sur le fond, le réalisateur tombe malheureusement dans le piège du parti pris. Loin des Hommes devrait signifier "au dessus des Hommes". Or ce qui est à la base une nouvelle philosophique d'Albert Camus (L'Hote, que je vous invite à lire pour comparer, elle ne fait que quelques pages, vous la trouverez rapidement sur Google), déborde vers une critique de la France coloniale, avec plusieurs inexactitudes historiques (pour ceux qui connaissent un peu la question) et une vision partiale. Dommage.
    Publiée le 8 juin 2015
    C'est un Ttrèès beau film, l'adaptation de L'Hôte de Camus me faisait un peu peur...
    Au final c'est bien envoyé, une ambiance minérale et aride, où le décor épuré renvoie aux personnages ; deux mondes qui se côtoient et s'apprivoisent avec leurs différences.
    Viggo Mortensen est juste captivant du début à la fin et Reda Kateb nous livre dans son jus un garçon terrassé par le mektoub.
    Franchement c'est un des meilleurs films que j'ai vu sur le cheminement vers la liberté intérieure, avec le côté transcendant de personnages qui s'affranchissent, pour l'un de la loi du Talion et l'autre de la grande Muette qui n'est plus si honorable que cela.
    Jeu, set et match. A voir absolument pour ceux qui voudraient avoir un aperçu du contexte de la guerre d'Algérie.
    Publiée le 3 juin 2015
    Loin des hommes est au contraire au plus près des hommes... particulièrement deux qu'en apparence tout oppose mais que les événements vont inévitablement rapprocher. Le film retranscrit parfaitement les années 50 durant les premiers soulèvements pro-indépendance en Algérie. Nous vivons cette période violente dans un atlas algérien extrêmement rude mais aux paysages à couper le souffle. Les ambiances nocturnes sont très prenantes, par leur silence et leur pénombre à peine entamée par les lueurs des lampes à huile ou des feux de camp. Les visages des hommes apparaissent, burinés, qui laissent entrevoir un passé douloureux derrière leur silence. Les deux personnages sont magistraux, tant par leur présence que par le poids de leurs actes. Après le film, qu'une envie : lire la nouvelle d'Albert Camus dont il est tiré.
    Publiée le 29 mai 2015
    Première fois que je vois un film d'auteur aussi accessible à un large public. C'est riche, protéiforme, à messages multiples et divertissant par dessus le marché ! Quant au duo d'acteur, Mortensen est évidemment impeccable et Reda Kateb confirme une fois de plus, mais est-il nécessaire de le rappeler, qu'il est un immense acteur très largement au dessus du lot... On ne s'ennuie pas une seconde et la bande son est au niveau... Un film qui rend meilleur et ça devient rare... mention spéciale à Nicolas Giraud (le rabatteur de Taken 1) qui crève l'écran en deux trop courtes minutes en lieutenant français.
    Publiée le 25 mai 2015
    Avec Loin des hommes, le réalisateur touche à un point sensible de l'histoire, la guerre d'algérie.
    Sans prendre partie il nous montre tout au long de ce film une amitié naissante entre deux personnages que tout opposait initialement.. assez réussi finalement.
    atfieldyota
    atfieldyota

Publiée le 24 mai 2015
    Ou comment faire le bon choix dans un contexte de violence.
    Un film simple avec 1 héros irréprochable et charismatique, viggo mortensen est parfait dans ce rôle.
    Un homme sans haine, aimant, moral. Un exemple.
    Publiée le 24 mai 2015
    L'histoire de ce film est très prenante, on suit les personnages en se demandant s'il atteindront leur but et on est envoûté par les acteurs et les paysages si rudes, le tout dans une époque et une Algérie méconnue.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 22 mai 2015
    Présenté en sélection officielle au festival international du film de Venise, "Loin des Hommes", deuxième long-métrage du cinéaste français David Oelhoffen est un petit film sans prétention qui malgré de bonnes intentions peine à convaincre. En 1954, au début de la guerre d'Algérie, deux hommes, que tout oppose, sont contraints de fuir à travers les crêtes de l’Atlas algérien. Au cœur d’un hiver glacial, Daru, instituteur reclus, doit escorter Mohamed, un paysan accusé du meurtre de son cousin, mais seront poursuivis par des villageois réclamant la loi du sang ainsi que par des colons revanchards. Adapté de la nouvelle "L'Hôte", issu de "L'Exil et le Royaume" d'Albert Camus, l'intrigue très simpliste va à l'essentiel et s'avère faiblarde, sans trop de rebondissements ni suspense. Réalisé par David Oelhoffen qui récidive après huit ans d'absence, ce road-movie désertique dans l'Atlas Algérien propose une très bonne réalisation qui s'offre de somptueux décors. Les paysages et les images sont superbes, tout comme les cadrages et la photographie, impeccables. Ce western moderne apporte une réflexion intérieure sur le choix que tout homme a à faire dans sa vie, et c'est certainement l'aspect qui m'a le plus séduit, le côté humain de cette aventure. Viggo Mortensen signe là une bonne interprétation avec son petit accent sympathique, la musique composée par Nick Cave trouve parfaitement sa place dans cet univers qui rappelle le western. Malgré tout (des images superbes, des bons acteurs et une belle musique) j'ai eu du mal à accrocher tant les longueurs viennent plomber le rythme et le final s'avère peu convainquant, ça manque de force, d'épaisseur et cruellement d'ambition. Moi qui m'attendais à un film historique qui traitait du point de vue politique à l'aube de la guerre d'indépendance, je ne cache pas ma déception. Bien que "Loin des Hommes" soit un drame poignant et touchant, l'ennui finit par l'emporter.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 19 mai 2015
    Librement inspiré d'une nouvelle d'Albert Camus, ce drame aux allures de western dispose d'un remarquable scénario, de paysages magnifiques et d'une superbe mise en scène servie par les brillantes prestations du duo Viggo Mortensen/Reda Kateb.
    Une oeuvre de grande qualité.
    elriad
    elriad

Publiée le 18 mai 2015
    inspiré d'un texte d'Albert Camus, ce face à face entre deux hommes que tout oppose au départ, nous plonge dans thèmes chers à l'auteur: l'Algérie, la justice, la révolte, la solidarité...
    Entre cet instituteur ( joué par le toujours élégant Vigo Mortensen) et ce prisonnier ( impeccable et émouvant Reda Kateb, devenu incontournable dans le cinéma français) cette route censée menée le second vers son procès sera avant tout l'occasion de se découvrir et de faire des choix. L'un entre des bourreaux arabes et des bourreaux français, l'autre entre son idéal d'instituteur et la réalité géopolitique du contexte historique (l'insurrection pour l'indépendance de l'Algérie). Épuré, filmé dans les décors austères du désert où la végétation a déserté pour la pierre, le film se mérite, lent, rude,mais puissant. Et au bout, deux chemins, un choix, comme toujours chez Camus...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 18 mai 2015
    Une mise en scène sublimée par la beauté froide des paysages, des dialogues cantonnés au strict minimum, des acteurs convaincants. "Loin des hommes" additionne les qualités, mais l'ensemble m'a laissé une sensation d'inachevé. Je me suis toujours senti spectateur, jamais pris d'émotions pour l'un ou l'autre des personnages.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 mai 2015
    Brillament réalisé, ce Loin des Hommes a de quoi marquer les esprits. David Oelhoffen nous guide dans un road-trip époustouflant de beauté en réadaptant L’Hôte, une nouvelle d’Albert Camus. Filmé dans le Sahara, le désert aride est un personnage à part entière. La moindre pierre, la moindre poussière, le moindre arrière plan, nous donne le sentiment d’un terrain inaccessible où la mort est proche. Pourtant dans ce vide, s’y rencontrent Daru un professeur et Mohamed un prisonnier. Le duo prend son temps pour se connaître et se dévoiler. C’est ainsi qu’on découvre Reda Kated dans le plus beau rôle de sa carrière. Celui-ci nous fait frissonner de stupeur tellement sa prestance est à couper le souffle. Viggo Mortensen n’est pas en reste, sa simplicité d’adaptation en fait un personnage crédible et extrêmement sincère. Loin des Hommes est un film calme et vide, qui doit donc compter sur ces deux comparses et ce décor naturel pour intéresser le public. Les choix du cinéaste sont admirables, son long-métrage aussi.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Marlène L.
    Marlène L.

Publiée le 11 mai 2015
    Un film exigeant, profond, humain, dans le contexte de la guerre d'Algérie, traité avec un souci de justesse et avec subtilité à travers le jeu des cruautés et des contradictions dans les deux camps. Les deux acteurs principaux, Viggo Mortensen (dont il faut saluer le jeu en français, presque sans accent) et Reda Kateb, sont époustouflants, dans des paysages de montagne d'une rudesse et d'une solitude égales à leur beauté. A ne pas manquer !
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 7 août 2015
    S.Leone nous a si souvent fait kiffer le western spaghetti que je ne résiste pas à la tentation d'un clin d'oeil d'amateur pour qualifier cette toile en inventant la catégorie "western couscous". Laissez-vous tenter, c'est nouveau, ça vient de sortir !
    David Oelhoffen est français, malgré ce que pourrait laisser supposer son patronyme. En lisant deux trois trucs d'internet sur lui, j'ai d'ailleurs découvert qu'il avait co-écrit le scénario de SK1, que j'ai bien aimé.
    Oelhoffen, donc, s'est senti accroché par la lecture d'une courte nouvelle ("L'hôte") dont l'auteur est pour le moins crédible sur la question algérienne, puisqu'il s'agit d'Albert Camus, mais si mais si.
    Ca fait beaucoup de bonnes références, et pour la distribution aussi y a du beau monde dans les deux rôles principaux : Viggo Mortensen que j'ai tant aimé dans "La route" et Reda Kateb qu'on a vu récemment en toubib convaincant dans "Hippocrate".
    Comment voulez-vous après ça que le film soit une daube ? Et de fait, c'est loin d'en être une !
    Au fin fond de l'Atlas algérien en 1954, Daru est un colon français, instituteur solitaire épris de sa mission pédagogique dans son école bâtie au milieu de nulle part, perdue dans un paysage lunaire de monts rocheux et de cailloux. Il se voit obligé de convoyer vers la ville la plus proche un prisonnier coupable d'homicide, Mohamed, pour qu'il y soit jugé. Il faut marcher une journée sur une piste montagneuse. Gare aux mauvaises rencontres : le soulèvement populaire a commencé, les fellagahs ont pris les armes et le maquis. Les doigts ont tendance à être un peu nerveux sur la gâchette, en ces temps troublés.
    Commence donc un long cheminement qui sera pour les deux hommes l'occasion de chercher à se connaître, et dans la confrontation avec le danger de se révéler aussi dignes d'estime l'un que l'autre.
    C'est un film magnifique, contemplatif selon moi malgré les scènes d'action crûment filmées. Et c'est l'âme humaine qu'il contemple et donne à contempler, en plus des grandioses paysages du rude Atlas. Par delà la notion de race, l'âme humaine, ses pulsions et ses aspirations essentielles : instinct de survie, soumission à des lois, sens de l'honneur, désir brut, que sais-je encore...
    Un seul bémol, puisqu'il est question de désir : comme dans certains (je dis bien certains) des meilleurs westerns, c'est une histoire d'hommes et les femmes ont peu leur part à dénouer dans le fil du film. Ici elles ne sont pas présentées sous leur meilleur jour, loin s'en faut ! Si Camus les avait mises dans le rôle qu'elle tiennent ici, ça n'aurait pas fait de lui un grand féministe, je dirais. J'ai d'ailleurs relu "L'exil et le royaume", pour en avoir le coeur net. La nouvelle "L'hôte" y tient une place discrète du fait de sa brièveté mais c'est une de mes préférées. Or, j'ai eu beau chercher, Camus n'y a mis aucun personnage féminin...
    A bien y réfléchir, les développements ajoutés par Oelhoffen et son équipe au scénario, par rapport à la trame très simple de cette nouvelle minimaliste, qui se termine dans le livre quasiment où elle commence dans le film, sont tous assez bien vus à mon sens. Sauf peut-être précisément cette courte intervention de quelques femmes dans le film. Enfin ce n'est que mon avis d'admirateur de Camus. Je laisse chacun juger sans en dire plus ...
    Quant aux acteurs, si l'étrange accent de Mortensen quand il parle français peut surprendre au début malgré sa discrétion, on l'oublie vite tellement il colle à son personnage, irradiant son magnétisme habituel sans aucune fausse note. Reda Kateb lui aussi s'affirme comme un tout bon, beaucoup plus qu'un faire-valoir en face de son aîné. C'est du lourd, ces gonzes.
    Chapeau bas, respect et toute cette sorte de choses.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 21 avril 2015
    Sur la longueur, quelque peu ennuyeux à l'image de ces montagnes rocailleuses. 1 étoile et demie.