J’avais lu des trucs plutôt bien sur Torment, et ben je ne vais franchement pas partager ces avis là, ce film s’avérant être un home invasion fadasse, pas loin de la timidité d’un The Strangers.
Niveau acteur déjà c’est vraiment moyen. Katharine Isabelle tire un peu son épingle du jeu, elle qui est quand même une habituée du cinéma d’horreur, et elle se débrouille honorablement avec un personnage qui semble, originellement du moins avoir un poil plus de relief que les autres. Ce ne sera en fait pas réellement le cas. Le père est joué par Robin Dunne, acteur transparent, qui parait à peu près convaincant au début mais sombre très vite et fini même par complétement se faire oublier. Quant au gamin il joue un personnage pas agréable du tout, et avec un talent discutable. Les seconds rôles n’ont aucun intérêt, et les antagonistes sont peu impressionnants malgré leurs masques.
Le scénario est nul. Histoire ultrabasique, durée méga courte (1 heure 15) qui cache simplement le vide de l’ensemble, conclusion nullissime, horreur plus que soft, Torment n’a rien du tous des qualités d’un home invasion. Peu de tension, pas de surprise, c’est même pire que The Strangers. Honnêtement je n’ai vu là qu’un métrage des plus conventionnels, qui reprend beaucoup de choses à d’autres, mais sans aucune recherche et sans aucune qualité véritable. C’est vraiment une très grosse déception en la matière. Je suis arrivé à la fin du film et j’ai eu le sentiment de n’avoir assisté à rien. C’est dire.
La réalisation ne vaut pas beaucoup mieux. Torment est filmé de façon plate, timoré, les scènes qui auraient pu avoir un impact sont d’une transparence rare. J’ai rarement vu une scène de torture qui fasse aussi peu mal à regarder par exemple. Les meurtres sont eux aussi très plat. Les décors sont très mal utilisé, notamment le côté isolé de la cabane, les bois alentours, bref, il n’y a pas d’ambiance, la photographie sans intérêt n’arrange rien. C’est là ou un home invasion doit faire énormément d’effort, en soignant son ambiance, soignant ses décors, donnant une allure à son huis clos, mais en l’occurrence c’est un bon ratage ici. Ratage sur l’ambiance que ne rattrapera pas le manque criant d’effets horrifiques. Ceux qui veulent du sang en seront pour leurs frais, car ce film n’a rien de cela. Quant à la musique, quelques petites notes sur un piano et paf c’est expédié. Désolé mais c’est quand même pas assez pour être notable.
En conclusion Torment ne laisse pratiquement aucun souvenir. C’est 1 heure 15 qui passe et qui ne laisse aucune impression, tout étant beaucoup trop convenu et conventionnel pour faire plaisir. Même Katharine Isabelle ne parvient pas à être un vrai argument. Je donne 1 car l’ensemble n’est pas trop mollasse, que le début est prometteur, car Isabelle n’est pas à côté, mais enfin, ce ne sont que de petits bouts de ci de là bien insuffisants.