Ce dernier "Fast & Furious" en date, c'est-à-dire le dixième de la franchise et le neuvième dans la saga principale, dont Justin Lin en reprend les commandes (ce qu'il n'avait pas fait depuis le sixième film), n'est pas mal du tout ! Je l'avoue tout de suite : j'apprécie beaucoup cette série de films ! Ce neuvième film me tentait beaucoup, surtout qu'on l'attendais depuis longtemps celui-ci ! Ce qu'il y a d'assez fascinant avec cette saga, c'est qu'elle est partie de films de série B premier degré avec de simples courses de rue et on est progressivement arrivé à de gros blockbusters d'espionnage et d'action complètement second degré. C'est simple, à chaque film, les limites sont de nouveau repoussées ! On retrouve donc cette fois-ci l'équipe de Dominic Toretto contre le frère de ce dernier qui est le grand antagoniste de cet opus. Forcément, plus il y a de films, plus il faut trouver de nouvelles idées et donc apporter de nouveaux personnages !
Ou en ramener d'autres à la vie d'ailleurs, comme Han qui fait ici son grand retour
et, même si c'est une explication à deux balles, ça fait tout de même plaisir et puis surtout, ça passe parce-que c'est "Fast & Furious", tout simplement. On a également dans cet opus, notamment à travers les flashbacks, une sorte de retour aux sources, avec les courses de rue, scènes qui sont très jouissives, surtout pour les fans de la première heure. Enfin bref, on se rendra assez vite compte, comme dans tous les autres films de la franchise d'ailleurs, que le scénario n'est ici qu'un prétexte, avec en plus ici un macguffin assez évident et dont tout le monde se fout, afin de faire exploser tout un tas de trucs et de créer des scènes d'action assez spectaculaires. Au bout d'un moment, on ne cherche même plus à savoir si c'est réaliste ou non, ce n'est même pas un élément important car le film en a conscience et joue justement avec cette frontière tout au long du film ; ce que certains personnages souligneront par ailleurs en se pensant invincible. Le film passe d'ailleurs très vite car on se remet assez vite dans le bain et le tout est assez bien rythmé. Bon, bien-sûr, le film n'est pas exempt de tous défauts, nous avons énormément d'éléments clichés, notamment en ce qui concerne la famille, qui en deviennent même par moment risibles. Mais tout cela fait d'un autre côté également partie de la saga puisque la question de la famille y est largement traitée, notamment avec cette fameuse scène de fin où tout le monde partage un repas dans le jardin des Toretto, en disant les bénédicités. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons donc la même équipe de film en film avec en plus ici John Cena, Finn Cole et Vinnie Bennett et tous sont à fond dans le délire. "Fast and Furious 9" n'est donc pas un chef-d’œuvre mais reste un bon film d'action, sans prise de tête !