Sans Paul Walker, la série n'a plus rien d'intéressant. Bien sûr, il reste Vin Diesel pour rehausser le niveau, mais il m'arrive d'imaginer la saga sans ces deux acteurs phénoménaux et il est évident qu'elle n'aurait plus aucun sens.
Je trouve ce volet franchement décevant, de part son absence de maturité et d'originalité. L'intrigue est bien trouvée : pendant les 7 volumes, Dom et les autres forment une famille soudée. Du jour au lendemain, Dom se retourne contre eux sans aucune explication. De ce côté-là, c'est un point plutôt positif. Les jeux d'acteurs sont aussi bien ficelés puisque les chamailleries entre Hobbs et Shaw sont légères et amusantes, Charlize Theron joue à la perfection la méchante Cypher et les autres incarnent tout aussi bien leurs rôles. J'ai également adoré le moment où Shaw s'occupe du sauvetage du bébé dans l'avion. Un moment hyper drôle où j'ai beaucoup ri.
En revanche, on en vient aux points négatifs. Je tiens tout de même à préciser que Shaw a assassiné Han dans le volet 7 pour venger son frère, et que durant tout cet épisode Dom&Cie l'ont pourchassé avec une féroce haine et soif de justice. Là, dans le 8, Shaw devient copain comme cochon avec la bande et tout ce qu'il a pu faire est effacé et passé aux oubliettes. Mais what ? Les gars, il a délibérément tué votre frère, et vous vous l'accueillez à bras ouverts ? Grosse incompréhension de ma part de ce côté-là. Surtout qu'Owen, le frère de Shaw, n'est pas mort puisqu'il apparaît aux côtés de son aîné à la fin du film. Ensuite, la mentalité n'est plus la même. Les autres volets montraient des courses illégales de voitures, avec de l'action, des courses-poursuites, des trafics, des tournois etc. Là, les voitures ne sont clairement plus mises en avant et elles servent juste de décor, en fait. Elles sont totalement zappées et je trouve ça réellement dommage parce que F&F, à la base, c'est avec des voitures. Donc bon. Après, il y a aussi Cypher et Elena. Quand Dom supplie Cypher de laisser la vie sauve à Elena en pleurant, ça fout un sacré coup. Dom, la montagne de muscles imperturbable qui ne laisse jamais voir ses sentiments, se met à genoux devant la pire criminelle qui soit pour laisser la vie sauve à la mère de son fils. Et là, Cypher met une balle dans la tête d'Elena par pure ... méchanceté ? Elle n'avait aucun motif de faire ça si ce n'est pour faire souffrir Dom, mais là encore elle ne gagne rien puisqu'elle a besoin de lui et elle sait qu'il se retournera contre elle dès qu'il en aura l'occasion. Donc également une grosse incompréhension de ce côté-là. Dans les autres volets, le méchant aurait tiré peut-être une balle dans la cuisse ou l'épaule pour la forme mais n'aurait certainement pas tué le captif d'une balle dans le crâne devant un bébé et un Dom totalement démuni. J'ai vraiment détesté ce passage qui n'était absolument pas nécessaire pour le bon déroulement du film.
Sinon dans l'ensemble, c'est un F&F donc il se finit toujours bien et c'est toujours aussi plaisant à regarder puisque le fond est toujours le même, mais la forme du volume 8 a littéralement changé et ça m'a assez déplu.