Ils ne s’arrêteront jamais! Après la mort de Paul Walker, j'aurais vraiment voulu que la saga se stoppe après le septième opus qui était très réussi et donnait en même temps un bel hommage au personnage de Brian. Mais vu le succès improbable qu'a connu le blockbuster en le classant dans le top 10 des films les plus rentables, Universal, Vin Diesel et sa bande n'ont pas pu s'empêcher de travailler sur un huitième film réalisé non pas par Justin Lin ou James Wan par exemple, mais par F. Gary Gray, assez inhabitué aux gros blockbusters américains. Nous aurons même le droit prochainement à un neuvième et un dixième qui sortiront probablement en 2019 et 2021. On est donc rentré dans un stade bien plus affirmé de l’aspect commercial des "Fast and Furious", et l'attente que j'avais sur ce FF8 était moins importante que celle sur le septième. J'ai tout de même payé ma place, et en sortant de la salle je dois bien dire que ce film n'est pas mauvais et remplit globalement les attentes que l'on pouvait avoir en tant que huitième long métrage. Je vais d'abord commencer par les point positifs. On retrouve encore de nouvelles cascades et des scènes d'action inventives et toujours très impressionnantes. La scène que laisse supposer l'affiche du film et qui occupe une bonne partie des bandes annonces est carrément ouf, de même que la scène avec
les voitures-zombies comme on pourrait le dire dans les rues de New York que j'ai juste adorée.
En général, c'est assez ridicule et pas du tout cohérent, mais c'est ça Fast and Furious maintenant, et ça ne choque plus ici, sachant qu'on est quand même dans un huitième film. L'élément et intérêt qui devait le plus donner envie aux spectateurs de rejoindre les salles de cinéma est très bien pensé (
Dom qui veut se la jouer solo et laisser de côté sa famille
). Aussi, nous avons toujours le droit à l'humour made in Fast and Furious porté par de nombreux personnages, avec surtout celui de Romane Pierce qui nous amuse toujours autant.
La scène vers la fin avec Statham et le bébé est géniale!
Ces derniers d'ailleurs ont tous leur rôle à jouer. Les principaux connaissent une évolution souvent intéressante. J'ai eu l'excellente surprise d'assister
au retour du personnage de Owen Shaw, le frère du personnage de Statham, qui était responsable en bonne partie de la réussite du sixième film
. Nous avons des minis hommages à Walker et à son personnage qui passent toujours très bien. Dans tout ça, j'ai pu connaître un très bon moment de divertissement, et je n'ai incroyablement pas vu le temps passer. En revanche, comme dans tous les épisodes de la saga, "Fast and Furious 8" a quelques défauts (mis à part celui sur le fait que ce film était dispensable suite au septième) qui font que, pour ma part, il n'aura pas le 4,5 que j'avais donné à son prédécesseur. Ce qui est vraiment dommage, c'est le méchant du film, étant pourtant une femme jouée en plus par Charlize Theron (qui décidément enchaîne les rôles dans des gros blockbusters comme en outre "Fury Road" ou "Le Chasseur et la Reine des Glaces"). C'était plutôt une bonne surprise de la retrouver dans la franchise. Elle a un look sympa, mais j'ai été déçu par son personnage qui me semble pas assez travaillé et un peu trop simple. Quelques répliques lui font en plus enlever le peu de charisme qu'elle avait,
notamment à la fin de la scène du sous-marin
. Pour continuer sur les aspects négatifs, j'ai trouvé que
Dom se laisse trop facilement avoir par cette méchante. Il retourne sa veste beaucoup trop vite d'une scène à l'autre.
Ce qui me dérange le plus dans ce film, et ce sera également le cas pour les deux prochains, c'est évidemment de suivre toute la bande des héros de la saga sans mon personnage favori qu'est Brian. Le film a beau être réussi dans l'ensemble, son absence reste marquante et se fait ressentir pendant tout le visionnage. De ce fait, le huitième opus ne peut pas faire partie des meilleurs films de la saga pour moi. De plus, on commence à ressentir un léger sentiment de répétition, notamment au niveau des scènes d'action qui peuvent faire rappeler celles des films précédents (comme par exemple
la piste d'avion du 6, ou encore les câbles des voitures qui rappellent la scène du coffre dans le 5
). Enfin, FF8 est un peu trop prévisible. Beaucoup d'éléments des "Fast and Furious" le sont, mais c'est largement plus visible dans cette nouvelle aventure (
on se doutait bien que Statham allait revenir, ou qu'il y allait avoir un duel de fin entre Diesel et Kristofer Hivju, un petit nouveau, bras droit du méchant principal, vu dans "Game of Thrones" comme la belle Nathalie Emmanuel
). Mais bref, l'équipe du film a fait du bon boulot. Je pense qu'il n'y a pas à avoir peur pour aller voir "The Fate of the Furious" dans son titre original. La note générale des spectateurs est peut être abusée, ce n'est pas forcément le meilleur de la saga, mais il fait le job, et ne se fout pas de nous. J'ai maintenant par contre très peur des deux épisodes suivants. Comme je l'ai dit, ce film n'aurait pas spécialement dû voir le jour, mais sachant qu'il ouvre la porte à une nouvelle trilogie, et après l'histoire de ce huitième, on se demande vraiment ce qu'il va bien pouvoir se passer. J'avais déjà penser ça en sortant du 7, mais là je crains vraiment que le 9 et 10 fassent mal se terminer la célèbre saga d'action automobile.