Avis de Mistral est un film qui ma énormément touché de part ses dialogues son histoire et surtout ses décors magnifique,qui me font pensé au sud de la France que j'aime tant.Je suis très nostalgique de cet oeuvre qui ma fait sourire tout du long et qui ma embarqué dans un bon moment de joie et d'émotion.De plus les sujets abordés sont amusant,vraie,inter générationnel, véridique et surtout bien amenés dans le scénario qui joue très bien sur les différences émotionnelle et sur les différence culturelle.L'ambiance est chaleureuse et douce à la fois, on y est si bien qu'on ne veut pas la quitter.
Les décors sont absolument grandiose,un vrai cadre arcadien tourné en plein cœur de la région provençal dans les Alpilles .Un véritable ethnomusicologie régional qui me fais penser d'ailleurs au style Marcel Pagnol dont je suis très fan. La réalisatrice Rose Bosch à fait ce film afin de rendre hommage à ses propres origine vu qu'elle est d'Avignon.
Avis de mistral à la force de faire très vraie et de parler à tout le monde d'ailleurs tout les lieux montrés donne une envie folle de partir en vacances ,car entre les festivités locales comme les abrivado qui sont typiques de la Provence et qui propose des courses de taureaux camarguais,,les routes majestueuse de Provence ,les fameuses plages de la Camargue, l’accent chantant du Sud, le fameux chant des cigales ...Tous ces endroits sont un véritable plaisir à retrouvé dans ce long métrage qui le retranscrit très bien et sa me rappelle ma jeunesse lorsque j'allais la-bas pour voir mes grand parent .Allez je finis avec la nostalgie et je repasse au film .
L’action est lié à son thème qui propose une intrigue s'en vraiment de temps mort et ceux grâce à une histoire maîtriser et des personnages intéressant à voir jouer.Coté scénario la aussi c'est plutôt pas mal est bien construit l’histoire des grands parents qui récupèrent pendant les grandes vacances leurs petits enfants peut paraître anodin c'est vraie mais c'est tout la l'intérêt d'une comédie dramatique digne. La mise en scène s'en être royaliste se permet quelques originalités et joue très bien avec les effets de la lumière et se sert avec ingéniosité des bruits sonore environnent ce qui nous propulse encore plus facilement .
La narration est bien servie avec certaines répliques bien trouver et avec différent langage de bourgade bien mis en avant. Niveau casting Jean Reno est juste formidable, il joue son rôle de grand-père bourru à la perfection.Il ma super bien surpris ,ce genre de personnage lui va comme un gant,il ma vraiment touché et fais rire.J’ai beaucoup aimé sa relation ambigu avec ses petits enfants et surtout avec le plus jeune Théo qui est sourd mué et auprès de qui Reno ouvrira son coeur .La relation qu'il tissera avec lui sera des plus sincère et vraiment lié. Parmi les autres comédiens il y a Chloé Jouanet, qui nous livre une performance bien sympa, tout en sachant qu’elle est la fille d’ Alexandra Lamy. Leeb Tom na pas un rôle fantastiques, mais fort est de constater qu'il joue son personnage à la perfection et lui aussi à un parent connu vu qu'il est le fils de Michel Leeb. Lukas Pelissier est pour ma part ma plus grande surprise il est juste adorable et ma toucher, malgré son jeune age.On croise également dans quelque petite célébrité qui font des petites apparition bien sympa comme Charlotte de Turckheim,Michel Drucker et Hughes Aufray.
En plus d'être émotif ,c'est aussi un film drôle, avec une bande originale absolument surprenante et pour le coup géniale ! Sa m'avait même surpris d'entendre toute ces bonne chanson comme par exemple, " The sound of silence " de Simon & Garfunkel ou meme du Coldplay avec le titre méga connu "Paradise".Vraiment la BO de Avis de Mistral c'est que du bonheur.Pour le coup je ne vois que des points positif , comme la musique,les cadres fabuleux,l'histoire bien mené,les acteurs absolument touchant et drôle .
CONCLUSION:Avis de Mistral est un film simple bourrer de qualité évidente traitant des choses essentielles de la vie avec tendresse et nostalgie. L’ensemble du film est donc convaincant, servi par une mise en scène lumineuse et des dialogues souvent drôles.Comme je le dit plus haut Avis de Mistral donne furieusement envie de partir en vacances.Pour ma part un chef d'oeuvre du cinéma français .