Ciné2909
Publiée le 4 août 2014
Pour sa première réalisation, Audrey Dana a mis les petits plats dans les grands en conviant à cette fête un beau casting où Isabelle Adjani, Sylvie Testud, Vanessa Paradis viennent se mêler à Julie Ferrier, Alice Belaïdi ou encore Géraldine Nakache. Au premier coup d’œil Sous les jupes des filles on a donc plutôt envie de se laisser charmer malheureusement c’est la déception qui prime. En voulant donner la part belle aux femmes qui ne se seront jamais montré aussi libres, ce film choral a bien du mal à prendre forme et adopte davantage la forme d’une cascade de sketches pas toujours drôles. Avec des personnages dont le trait est parfois forcé, le film est semblable à cette scène au Trocadéro ; un feu d’artifice promis qui ne s’avère être tout au plus qu’un pétard mouillé.
J'ai failli ne pas voir ce film à cause des mauvaises critiques... Du coup, j'en suis ressortie remontée à bloc contre ces hommes et ces femmes qui, sous prétexte de juger un film, ne font qu'aligner les préjugés sexistes et misogynes... Pour une fois, une comédie jouée par des femmes, sans petites fleurs roses et histoires mielleuses d'amour, mais tant mieux ! Cette comédie peut être le pendant de certaines comédies américaines un peu trash, savoureuses et drôles. J'ai aussi été émue par ce film, et oui ! Il y a peut-être des caricatures, des exagérations pour les personnages, mais ce sont des archétypes des femmes, et du coup, tout le monde s'y retrouve. Les hommes y sont bien traités, pas de manichéisme, contrairement à certains films "d'hommes", où les femmes sont justes figurantes. Mon hommes et moi sommes ressortis enchantés, après avoir vu un film joyeux, drôle, intelligent, féministe.
Si la publicité faite en faveur de ce film et le casting avait de quoi séduire, nous sommes ressortis du cinéma avec un avis plutôt mitigé.
Pourtant le concept était très sympa. Aller dans la rue et interroger les femmes sur leur vie et sur ce qu'elles pensent d'elles-même … il fallait oser ! Cela nous laissait espérer un film assez réaliste, qui sans être féministe, permettait aux femmes de se retrouver, pour une fois, véritablement dans les protagonistes. Avec 11 portraits différents, toutes les couleurs de l'arc-en-ciel devaient être plus ou moins représentées. Or, c'est plutôt vers le moins que penche la balance.
Il est clair qu'un vrai travail de recherche a été effectué et on peut saluer en ce sens la façon de penser de la réalisatrice et actrice Audrey Dana, pleine d'énergie et d'idées nouvelles. Seulement, le scénario est tout de même un peu faible. Il laisse un arrière-goût de bâclé, d'inachevé dérangeant. Les différents caractères sont certes, plutôt réalistes avec un brin de folie, ce qui confère un ton joyeux et comique au film ; malheureusement, certains traits trop accentués agacent, des répliques tombent comme un cheveux sur la soupe et certains enchaînements sonnent mal, nous amenant immédiatement à penser que tout a été fait pour qu'elles se rencontrent et qu'on finisse forcément sur un happy ending. Avoir voulu lier à tout prix le destin de ces femmes si différentes fut peut-être une erreur … (avis exclusivement féminin
Côté actrice, on a particulièrement apprécié la prestation de Laetitia Casta, craquante en jeune femme brillante complètement stressée et peu sûre d'elle ; celle de Marina Hands, drôlissime en épouse modèle trompée et vengeresse et pour finir celle d'Audrey Fleurot, assez touchante en femme séduisante et heureuse dans son couple sans pour autant être comblée sexuellement. Un petit bémol pour le jeu d'Audrey Dana, beaucoup trop forcé et qui apporte un note dissonante au tout.
En somme, SOUS LES JUPES DES FILLES est un film qui peut être divertissant mais qui est passé à côté d'un succès à sa portée. A voir par curiosité et Messieurs, rassurez-vous, les femmes sont moins caricaturales dans la vrai vie. Notre page Facebook pour débattre de cinéma :
J'ai vu un groupe de femmes de nos jours qui doivent jongler entre l'amour, le désir, le travail, et les relations humaines. Tout cela sur un grand bol d'humour frais, de larme et de rire.
Il y a quelque chose dans ce film qui reste à être exploité. Mais bon sang, quelle bouffée d'air dans ce monde figé, dans des carcans ancestraux.
Des femmes des vraies.... avec leurs angoisses, leurs peurs, leurs pétages de plomb, et leurs inquiétudes....mais belles... et touchantes.
Trop d'actrices ... Trop de vie a suivre et certaine sans intérêt . La réalisatrice se disperse au détriment de ce qui est vraiment le sujet du film ... Parfois un long et vulgaire . Pas pour les enfants ni les jeunes ados . -16 ans
Film cru,vulgaire, truffé de clichés, calqué sur le discours primaire en général sur le ent deux actrices sortent du lot malgré un bon casting annoncé.
deboussolant et Indescriptible. j ai été complètement absorbée par ce film. Il ne faut pas se poser de questions et prendre le film tel qu il vient, au fil du film... Tous les aspects du caractère féminin, de la vie y sont. Un peu cru des fois alors c est a éviter pour les enfants et les personnes portées sur les conventions.
Un film curieux (pour le moins) qui veut nous faire croire qu'une mère qui appelle son fils Lyor pourrait elle même s'appeler Isis (n'importe qui ayant lu la Bible aura un doute cartésien ...), que de plus cette dernière pourrait se laisser tenter par une relation lesbienne, comme la rencontre sulfureuse de lobbies au centre des polémiques ces dernières années. La lesbienne en question est une âme frivole qui lui dira clairement qu'elle se désintéressera d'elle au bout d'un moment donc implicitement elle devrait faire ce qu'on lui dit et redevenir la mère de quatre enfants. D'ailleurs son mari même trompé, continue de lui préparer sa petite fête d'anniversaire ! Evidemment il ne sait pas que la tromperie est avec une femme. Ensuite nous avons Vanessa Paradis en femme forte parce qu'elle a trop de testostérone ! Ce qui fait aussi qu'elle est la femme la plus détestée ! Les auteurs de cette comédie on l'imagination pour le moins débordante et pas d'abonnement à Science & Vie … On pourrait continuer à multiplier les exemples et surtout dire que le film ne va même pas au bout de son propre propos en ne faisant que "simuler" une scène d'orgie à la fin du film ou ces "femmes" se retrouvent propulser à l'adolescence (la lesbienne y compris) en voyant une star du cinéma américain sonner à leur porte. Pour résumer il s'agit d'un film qui fait l'apologie des aventure extra conjugales, et si l'on n'a pas vu que l'on est trompé c'est qu' on est aveugle (dans le film littéralement !), des femmes qui se nomment elle mêmes "salopes", et enfin des hommes minables même quand ils sont bien interprétés par Alex Lutz. En parlant de jeu, les actrices sont plus mauvaises les unes que les autres à part celle qui joue Adeline. Sans oublier que les homosexuels sont des fantasques un peu léger avec un brushing parfait. Un film de femmes qui ont oublié de grandir en somme. Finissons par juger complètement cette pellicule : un film qui se complaît dans la vulgarité, dans les travers les pires du pseudo-féminisme rampant qui fait plus de mal aux femmes que le simple machisme, une galerie de dégénéré(e)s qui sont apparemment la panacée de nos jours (le film est resté huit semaines à l'affiche dans ma ville) placé(e)s dans un kaléidoscope d'idées ambiguës voir perverses. Un ami a même trouvé ce film dangereux, surtout en tant qu'exemple pour la jeunesse. Dégradant autant pour les femmes que les hommes. Laissons lui une chose : il m'a fait beaucoup écrire .
Super film. Drôle, émouvant, ce n'est pas seulement un film de filles pour les filles. C'est aussi un film de filles pour les hommes qui devraient y regarder plutôt deux fois qu'une.
Si vous aimez les films bien construits avec un début, un milieu, une fin ... n'allez pas le voir ! par contre si vous avez envie de rire, de voir des passages complètement barrés, c'est très drôle. Un film qui au départ ressemble a un film a sketchs... mais tout se rejoint. Et oui ca parle de cul (certains diront que c'est vulgaires... et les autres que c'est très drôle)... a vous de savoir où vous vous situez !