Seul sur Mars
    37741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Seul sur Mars ?

Publiée le 23 octobre 2015
    Un navet ! En étant pourtant bon public. La dernière heure fut insoutenable. Seul sur Mars est une succession de clichés plus indigestes et grotesques les uns que les autres (mimiques, drapeaux américains à n'en plus finir, houras dans la salle de contrôle à n'en plus finir non plus, dialogues pauvres, le chinois bien moqué par le Yankee, on a même le bébé dans les bras de ses parents astronautes une fois que tout le monde est rentrée...alléluia!). Le film ne trouve jamais son identité et ne dégage absolument rien, perdu entre le tragique de la situation et le "comique" mis en scène par Matt Damon avec tout ce qu'il faut de 1er degré pour qu'on comprenne bien son génial recul sur la situation. La bande son disco fait la boucle et referme ce cercueil grotesque.
    Si cela avait été du 2n degré, ce film aurait été un chef d'oeuvre du burlesque!
    Les scènes et les dialogues à la Nasa ressemblent plus à une séance de Brainstorming chez Google qu'à une mission spatiale. Scott ne devrait pas se mettre à l'humour. On savait que le réalisateur de Blade Runner était mort depuis longtemps, mais on découvre qu'il peut encore nous envoyer bien loin, bien seul, au milieu de son monde en carton.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 3 novembre 2015
    On peut dire que c’était l’un des films que j’attendais le plus cette année et lorsque j’avais vu la bande annonce en 3D j’avais vraiment trop envie de le voir dans cette version. Malheureusement mon cinéma ne m’en n’a pas donné la possibilité car un problème technique (ou un problème de version !?) n’a pas rendu la chose possible, je l’ai donc vu en version « normale ». Mais bon qu’à cela ne tienne j’ai totalement adoré !

Comme à son habitude, Ridley Scott nous offre un film de qualité avec un casting très bien choisi, un scénario qui tient la route, des images aussi superbes les unes que les autres et l’impression que tout a été réellement filmé et non pas des images faites en 3D. J’ai été impressionnée par le décor absolument superbe, on a vraiment l’impression que Mark est seul tellement on ressent cet espace désertique comme un endroit où personne sauf lui n’a foulé le pied.

Le personnage de Mark est super attachant et extrêmement bien joué par Matt Damon. J’adore les passages où il raconte ce qu’il fait à la caméra, il est drôle même si sa situation n’a rien de comique et plus d’une personne dans son cas aurait renoncé ou serait en total désespoir. Lui, non, il y croit, il veut survivre (bon ça reste de la pure folie la fin du film et je pense qu’il est impossible de faire ce qu’ils ont fait mais bon le cinéma est fait pour nous donner du rêve) et il emploie tous les moyens pour y arriver. Un pur Warrior ! Il doit réfléchir et être plein d’ingéniosité pour espérer s’en sortir et surtout montrer qu’il est vivant. Il a d’ailleurs des idées de fou qui en fait ne sont finalement pas si folles !

Le scénario nous fait tenir en haleine et on se demande si au final il pourra survivre et être sauvé. Rempli de rebondissements on vit un peu au rythme de Mark et on est scotché littéralement à notre écran. On peut dire que l’histoire est assez bien découpée et garde un rythme soutenue agrémentée au fur et à mesure de passages qui surprennent le spectateur. Il y a de bonne scènes d’action. Le passage dans l’hermès nous montre comment les cosmonaute vivent dans les navettes le temps de leur voyage. On constate aussi comment les personnes arrivent à pousser les délais pour avoir des choses mais surtout que ce n’est jamais bon de le faire vu les résultats. C’est littéralement un film qui montre les différentes facettes de personnes ayant le pouvoir, les décisions qu’elles doivent prendre et surtout les situations dans lesquelles elles doivent faire face. On constate aussi que les choses ne sont pas si simple dans l’espace, tout prend des proportions énormes ne serait-ce que au niveau du temps, temps de réponse entre deux échanges, temps de déplacement.

En résumé, Seul sur Mars est un des meilleur film de l’année, j’aurais même tendance à dire LE film de l’année (mais l’année n’est pas fini et je mise tout sur Star Wars …) grâce à Matt Damon (un rôle qui restera comme un ou son meilleur !) qui nous montre encore tout son talent de jeu mais également grâce à sa capacité à nous transporter littéralement dans l’espace avec lui avec des décors de folie, une action présente et surtout des rebondissements qui surgissent durant tout le film. Et puis, on rigole sur certaines situations. Foncez tous le voir vous ne le regretterez absolument pas !
    matt240490
    matt240490

Publiée le 13 novembre 2015
    Décidément, Ridley Scott est bien à la science-fiction ce que John Carpenter est à l'épouvante. Suite au décevant Exodus : Gods and Kings et avant de poursuivre la saga Prometheus, papy Ridley réattaque le genre pour mieux se préparer avec Seul sur Mars, péplum SF dont les limites voguent entre le brillant Interstellar et le Seul au Monde de Robert Zemeckis. Et l'on peut dire que le résultat reste assez plaisant : non seulement, on pourra constater que les lenteurs sont peu nombreuses, mais également que le scénario se compose d'une jolie brochette de bonnes idées, le tout mené par un jeu d'acteur en quasi-monopole, où Matt Damon devra faire fi de son rôle quasi-similaire dans la dernière production de Chris Nolan. Même s'il approche les deux heures trente, le métrage reste relativement constant tout du long, allant jusqu'à terminer sur une note fort angoissante qui rappellera une certaine production d'Alfonso Cuaron...
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 27 octobre 2015
    Ridley Scott revient à ses premières amours, la Science-Fiction, et de ce fait, revient en force après une période plutôt faible il faut bien le dire. Oui, "Seul sur Mars" mérite que l'on s'y arrête même si l'on peut soupçonner ce cher Ridley de surfer avec avidité sur la vague des films interstellaires qui pullule depuis deux années. Et le réalisateur s'inspire avec ferveur des succès précédents. Oui, l'on ressent beaucoup l'influence de "Gravity" et d' "Interstellar" dans son film, même des "Gardiens de la Galaxie", c'est pour dire, comme si Ridley ne parvenait plus à penser par lui-même. Bien-sûr, en soi "Seul sur Mars" est un film bien différent de ces derniers, mais l'impression en sortant de la salle persiste : Ridley Scott à du mal à se renouveler parfaitement. Qu'à cela ne tienne, l'objet filmique en lui-même est d'une indéniable réussite. Ce film de survie sur une planète hostile est captivant et Matt Damon y est à l'aise. Le film ne se dépare pas d'un certain humour qui fait mouche et a tendance à dédramatiser l'enjeu principal, ce qui pourrait être a priori décevant, mais si l'on part de ce postulat, on ne s'en soucie guère. Le suspens et la tension font jeu égal avec le divertissement et l'ensemble réagit avec une certaine symbiose. On peut seulement regretter un début de film trop expéditif tout comme la conclusion. Entre les deux, le réalisateur parvient à mettre en exergue et avec intérêt les ficelles de son intrigue. Bémol, je trouve curieux la présence de Jeff Daniels dans le film, et surtout à ce rôle et j'avoue que cela m'a quelque peu gêné, Jeff Daniels...c'est tout le monde, sauf le président de la NASA. Aussi, il faut à nouveau se farcir les sempiternels canons hollywoodiens vus et re-revus d'une Amérique salvatrice, d'une NASA géniale, de scientifiques désaxés, bref, tout ce que l'on aurait aimé éviter. Pour finir, on peut dire que "Seul sur Mars" ne joue pas dans la même cour que ses récents prédécesseurs (en tout cas pas d'"Interstallar" qui a des ambitions plus spirituelles) même si la volonté d'en jouer est patente, cependant avec une très belle photographie (on commence à avoir l'habitude), une bande-son sympathique, un Matt Damon au top et un « survival » bien dans ses bottes, le film tient le coup et atteint son niveau d'ambition, si ce n'est réel, en tout cas imaginé. Le film ne fera probablement pas date dans la longue liste des films de SF, mais promet un bel engagement et un beau retour en force pour Ridley Scott.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 2 novembre 2015
    Alors que je ne suis pas très fan de blockbuster, j'ai beaucoup aimé Seul sur Mars qui, grâce à une bonne d'humour, une BO kitschissime et zéro temps mort, se révèle un pur divertissement assez jubilatoire. Je craignais les 2h20 de film mais ils passent à une vitesse lumière, réussissant à captiver le spectateur de la première à la dernière seconde. Malgré de belles reconstitutions d'image, il ne faut pas s'attendre à un film hyper réaliste et surtout crédible, il y a pas mal d'incohérences et de choix too much ( spoiler: par exemple le fait de rendre l'événement publique et de le surmédiatiser, allant jusqu'à retransmettre en direct le retour de l'astronaute dans le vaisseau de ses coéquipiers
    ). Le film fonctionne en grande partie sur l'énergie et l'humour insufflé par le personnage principal, joué par un Matt Damon impeccable dans ce rôle de joyeux MacGyver. Une bonne surprise.
    milou
    milou

Publiée le 11 janvier 2021
    Film produit surement par la nasa, c''est vive l'amerique, vive la chine et vive l'allemagne (pas la france !)
    Incroyablement classique dans le jeu des acteurs et meme dans les effets speciaux, le vieux ridley scott aurait pu tourner ce film il y a 30 ans on aurait pas vu la difference..
    Publiée le 22 octobre 2015
    Bon moment de divertissement : action, repos, action, repos, action, etc !
    Mais on a du mal à vibrer à la fibre américaine de l'enthousiasme pour le sauvetage du soldat perdu !
    Le scénario est quand même assez vide en dehors de faire jouer les muscles du beau Matt !
    C'est le triomphe du sauvetage par la science et le système D face à la catastrophe, mais la NASA est quand même là pour aider et comprendre... Très consensuel tout ça et bien éloigné des enjeux de l'espace, de l'environnement, etc.
    Publiée le 23 octobre 2015
    Une aventure hors du commun et très réaliste, de superbes effets visuels et des acteurs au top de leurs rôles. Toujours une pointe d'humour malgré toutes les mésaventures que rencontre Matt Damon époustouflant en cosmonaute !
    romano31
    romano31

Publiée le 22 octobre 2015
    Avec un pitch comme celui de Seul sur Mars, on aurait pu s’attendre à un film long et ennuyeux. Et bien c’est tout le contraire. Ridley Scott livre un film passionnant porté par un Matt Damon toujours excellent. Les effets spéciaux sont au top, tout comme la réalisation, les décors de Mars et de la base spatiale sont plutôt réussis et les touches d’humour apportent de la légèreté au film. Ce dernier enchaîne les scènes sur Mars et celles sur la Terre avec une grande fluidité et on s’identifie très vite au personnage de Matt Damon. Seul sur Mars c’est en fait MacGyver dans l’espace. Le film ne bascule jamais dans le tire-larmes et reste toujours optimiste. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant le film car il reste passionnant du début à la fin. Un très bon film.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
    N’ayons pas peur des mots, Seul sur Mars est le meilleur film de Ridley Scott depuis Gladiator sorti en 2000. Cette adaptation du best-seller d’Andy Weir a beau fortement ressembler à un blockbuster, elle tient bien plus du feel-good movie. Et c’est là tout le génie de ce film. Certes, les effets spéciaux sont incroyables, et même la 3D est sympathique, mais les codes du film à grand spectacle se retrouvent ici inversés. Ce n’est plus l’homme qui sauve la Terre mais la...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 10 octobre 2015
    Quel pied que ce nouveau Ridley Scott, pour ma part son meilleur film depuis Gladiator.
    Les automnes se suivent et se ressemblent: 2 ans après Gravity et une année après Interstellar, un nouveau film spatio-temporel nous est proposé, cette fois-ci avec la planète rouge en guise de décor.
    L'ayant vu en totale inconnue, je m'attendais a un thriller type: vous m'avez abandonné sur Mars, j'ai bâti un nouveau monde et si vous venez me sauver, je me venge et vous tue tous. J'étais très loin du compte car il s'agit d'une véritable mission de sauvetage.
    Mise en scène quasi irréprochable, casting top avec un Matt Damon prodigieux et une brillante Jessica Chastain, musique de Gregson-Williams excellente (proche d'Interstellar) et prises de vues martiennes magnifiques grâce a une 3D de haute facture.
    Unique petit bémol: une séquence sonore invraisemblable vers la fin mais sinon le film est a recommander vivement et la chanson du générique final aurait pu être le titre anglais du film (secret bien sur, a vous de le découvrir)
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 26 octobre 2015
    Du lourd avec Seul sur Mars, immersif, spectaculaire et non dénué d'humour, et porté par un Matt Damon au top. Si le film est long, il ne s'en ressent aucunement tant le spectateur est happé par l'histoire, celle-ci évitant de tourner en rond malgré un sujet délicat. Un seul mot pour qualifier le film: brillant!
    islander29
    islander29

Publiée le 22 octobre 2015
    Une chose est sure, pour aller sur mars, mieux vaut être un intello, rien que pour créer de l'eau en faisant bruler de l'hydrogène à partir de sulfure d'ammoniac (et je ne vous dis pas pour trouver du feu sur mars), il faut BAC plus 7......ça c'est pour le début du film qui m'a laissé perplexe et plein d'humilité......C'est un peu l'esprit du film quand même qui hésite entre un aspect très scientifique et un bricolage des plus clownesques (voire la fin du film).....Malgré tout le film tient la route pour plusieurs bonnes raisons, il est inspiré de Brian DE Palma autant que de Alfonso Cueron ( Gravity), il offre un problème très réaliste et il techniquement très agréable, que ce soit les ballades martiennes ou en station orbitale .....Le film sait aussi alterner la solitude Matt Damon avec les réunions collégiales sur la terre pour trouver des solutions....Il fait référence aussi à des choses vécues par la NASA (je pense au robot sur Mars).....ET puis il y a l'aventure proposée, alléchante et rare, avec un défi pour un homme qu'on a abandonné par erreur.....Il y a un peu d'humour (notamment dans le choix des musiques), de l'action, du rêve et un voyage dans l'espace qui n'est sans doute presque plus de la science fiction.....De bonnes raisons de voir ce film qui même si le scénario manque de rigueur offre un spectacle original et très divertissant......
    Publiée le 22 octobre 2015
    Un très bon film où je trouve que Matt Damon joue bien ! Une histoire sympas quelque fois le film semble long mais j'ai aimé
    Publiée le 28 octobre 2015
    Super.. Ce film est beau, ce film est bon.. Ce film est magnifique, dans tous les sens du terme ! Magnifique visuellement, magnifique humainement, magnifique scénaristiquement.. Magnifique cinématographiquement en fait. Je lui met la même note qu'à "Interstellar" (même si ces deux films ne sont pas tellement comparables, bien différents) qui avait déjà fait sensation l'an dernier. Selon moi, ce n'est pas le meilleur de Ridley Scott (ce n'est toujours pas le même niveau que celui de "Alien, le huitième passager" malheureusement) mais ça reste du très bon Ridley Scott. La réalisation est vraiment bonne, ça me semble indéniable.. Même le générique de fin je l'ai trouvé ingénieux (montrer un peu chaque personnage quelques temps après l'histoire, à tour de rôle, tout en affichant le nom de l'acteur.. C'est pas mal pour retenir les noms de ceux qu'on ne connaît pas encore bien !). Le casting est vraiment très bon, surtout Matt Damon (en même temps il a une occasion un peu plus grande que les autres de montrer son talent, en admettant qu'il ait encore quelque chose à prouver), incroyable de justesse, attachant.. Je ne sais pas si cette histoire est très réaliste (surtout dans certaines scènes comme celle de "l'interception" à la fin..), mais cette sorte de Robinson Crusoé des temps modernes et de la science-fiction reste très bien écrite, et quand bien même ça ne serait pas réaliste, elle parvient à créer une immersion assez forte et à sembler crédible (la 3D y est peut-être pour quelque chose, même si je n'aime pas la 3D celle-ci n'est pas mauvaise, c'est assez rare pour être souligné), sans doute grâce à l'utilisation de termes parfois très scientifiques qui pourraient nous laisser perdre un peu le fil.. Mais il n'en est rien car les explications sont très bonnes. On pourrait presque dire que chacun des personnages de ce film a son importance, même pour les rôles les plus secondaires.. Et puis Ridley Scott laisse même une belle petite place à l'humour, ça fait toujours plaisir. Les seuls points sur lesquels je suis un peu réticent, c'est le manque d'attachement (pour ma part, je ne prétends pas que c'est le cas pour tout le monde) au héros.. Son humour fait plaisir, on est bien avec lui, mais je ne me suis pas suffisamment senti attaché à lui.. Peut-être qu'on n'en sait tout simplement pas assez sur lui pour ça. On ne sait presque rien de sa vie en réalité.. Ses parents sont mentionnés une fois, mais en dehors de ça on ne sait rien.. C'est peut-être l'une des choses qui ont fait que je n'ai pas été totalement scotché comme j'aurais pu (dû ?) l'être. En réalité, il se retrouve seul et.. On ne se sent pas seul, il n'y a eu aucun moment où j'ai ressenti de la solitude.. C'est un peu dommage. Et second point, la longueur du film.. Je l'ai trouvé un tout petit peu trop long.. C'est difficile de tenir en haleine un spectateur pendant presque 2 heures et demi.. Ridley Scott s'en sort pas trop mal là-dessus, mais ça reste trop long. Mais cela n'empêche que ce film est très bon, et qu'on peut certainement le classer parmi les grands films de science-fiction de ce début de siècle.