Libre et assoupi
    2744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Libre et assoupi ?

Publiée le 2 décembre 2014
    J'ai aimé la fraîcheur de vivre de ce film (et à bien y réfléchir l'image de la jeunesse qui y est pourvoyée ne me semble finalement pas si éloignée de la réalité d'aujourd'hui que ça...).
    J'ai aimé les blagues de Baptiste Lecaplain pleines de naïveté, qui ont presque un goût d'enfance et ne deviennent pas lourdes, alors que c'est concrètement son film et qu'il aurait pu en faire beaucoup trop. C'est surement une des forces du film mais aussi une de ses faiblesses. Parce que le personnage principal reste fidèle à lui même tout le long du film. Ça en est autant reposant que fatigant. En fait j'aurais aimé voir plus de retournements, quelque chose de presque fantastique, mais non. Le film ne tire pas dans la mégalomanie, il reste fidèle a une vérité : la réalité.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 1 décembre 2014
    Une bonne comédie française assez fraîche qui parle de trois jeunes adultes en colocation. Trois personnes, trois façons de voir le monde, trois modes de vie qui se mélangent pourtant dans cet appartement parisien. C'est très drôle et bien joué.
    Publiée le 30 novembre 2014
    Une belle surprise, je m'attendais à une "simple" comédie, et j'en ressort avec une réfléxion bien traitée sur le choix d'assumer de ne vouloir rien faire dans la vie (tra-vai-ller..) sans être un attardé ou un gars du guetto. Aucun cliché. Une comédie (pas si comédie), qui traite de manière presque poétique une question jamais ou rarement (à ma connaissance) traitée mais qui est justifiée. Belle interprétation de tous les acteurs aussi bien principaux que secondaires.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 28 novembre 2014
    Surprise ! Que de bonheur avec cette comédie qui sort des sentiers. Quand 3 coloc (dont 1 fille) apprennent à se connaitre avec humour et petites habitudes individuelles , on se régale. La réalisation est bonne , le film est agréable à regarder car il subsiste une petite intrigue (évidemment avec la gente féminine , ça met un peu de piquant) et on ne voit pas le temps passer prit dans le tourbillon de ces 3 personnages plutôt émouvant et drôle. Les acteurs sont excellent , un d'eux vient d'une grande école me semble t il. Un bon film qui détent pour passer une bonne soirée.
    Publiée le 21 novembre 2014
    Les acteurs sont bons, le sujet intéressant, quelques bonnes blagues mais la sauce ne prend pas à mon goût, on a du mal à comprend le comportement du personnage principal.
    Publiée le 13 novembre 2014
    Vite vu vite oublié, pas vraiment d'histoire, et les blagues sont trop vues et revues...
    Publiée le 2 novembre 2014
    Bonne surprise. Film sympathique qui se laisse regarder facilement en nous faisant sourire tout au long de l'histoire.
    Publiée le 2 novembre 2014
    Très bon film , j'ai adoré la fin qui est très touchante , on suit le personnage malheureux tout au long du film qui est mélangé avec une petite pointe d'humour , j'ai trouvé les acteurs très bien surtout Baptiste LECAPLAIN. C'est un film à voir.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 1 novembre 2014
    Par des dialogues et répliques diablement bien senties, "Libre et assoupi" est une ode à la différence, fichtrement décalé des productions actuelles. Pour ma part, une bonne surprise comme j'aimerai en découvrir davantage !
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 22 novembre 2014
    Un film qui ne pouvait que me parler, tant la philosophie prônée par le personnage principal se rapproche de la mienne (à une époque en tout cas). Le réalisateur Benjamin Guedj a eu du cran de mettre en avant un tel anti-héros, paresseux et assisté par la société, même si son trip ne se limite évidemment pas à cela.
    "Libre et assoupi" (2014) doit beaucoup à son casting, même si Baptiste Lecaplain, au physique idéal pour le rôle, n'est pas toujours juste dans son jeu et dans son humour. Il s'en sort globalement bien pour son premier rôle-titre.
    Il est surtout brillamment secondé par Charlotte Le Bon, de plus en plus convaincante au gré des films, et surtout Felix Moati, exceptionnel en glandeur obsédé sexuel. Denis Podalydès vient encore améliorer la distribution en fonctionnaire lunaire et bienveillant, français (très) moyen de son propre aveu, mais prêt à évoluer : un petit rôle mais indispensable au récit.
    Le bémol vient du dénouement, trop consensuel forcément, et surtout plombé par ce coup de foudre improbable tombé du ciel.
    Reste une comédie légère mais assez profonde malgré tout, originale et décalée, devant laquelle j'ai passé un bon moment et que je recommande.
    Publiée le 28 octobre 2014
    Un bon film comique, un peu déchantait mais nous emporte assez facilement. le film par et on ne sait pas ou il va nous entraîner. les acteurs sont très bons même si le casting aurait pu être meilleur.
    Un bon film malgré des moments mous voire ennuyant.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 25 octobre 2014
    Des dialogues qui sonnent trop écrits pour être honnêtes. Des personnages caricaturaux issues d'un monde qui n'existe pas (rien de fantastique là-dedans). Mention spéciale au conseiller pôle emploi. Une mise en scène d'un classicisme grabataire ajoutée à un humour pas drôle. Ce film est un accident industriel à peine sauvé par le jeux des acteurs qui semblent faire tout ce qu'ils peuvent mais rien n'y fait...
    Publiée le 24 octobre 2014
    Pour une fois, un film français est bien mais c'est surtout car la particularité du film est qu'il raconte l'histoire de Sébastien, un jeune homme qui aime ne rien faire. Il se passe donc très peu d'action dans ce film. Et c'est justement ce qu'on reproche au cinéma français, le peu d'action mais cette fois ci il ont tourné leur faiblesse en un avantage.
    Publiée le 25 décembre 2014
    Je me suis régalé!! Super film avec un Baptiste Lecaplain incroyable! On dirait même pas que c'est un jeu d'acteur! Les autres acteurs sont excellents aussi!
    Sans être un chef d'oeuvre, et en ne disant rien, ce film nous raconte pleins de choses!

Au top ;)
    O-malley
    O-malley

Publiée le 18 octobre 2014
    "Libre et assoupi" nous offre les questionnements de la sortie d'études face à l'entrée dans le monde professionnel avec énormément d'humour et de philosophie.