Libre et assoupi
    2744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Libre et assoupi ?

NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 6 janvier 2016
    Comédie certes atypique et sympathique, "Libre et assoupis" souffre néanmoins d'un cruel manque de ryhtme, de mise en scène, et d'une direction d'acteur au point.
    Publiée le 14 décembre 2015
    Et ben c'est un bon film... J'avais un apriori plutôt négatif, mais je me trompais... Ce film est drôle et émouvant... On croit en cette histoire grâce aux acteurs parfaits. Le scénario est faible, mais suffit à ce film. Les gags sont bons, et nous rentrons rapidement dans l'univers. Les dialogues sont parfaits
    Publiée le 27 octobre 2015
    Un film que j'ai vu en DVD...le scénario est assez paresseux comme les dialogues...limite ennuyeux...heureusement la dernière demi heure sauve le film...
    Publiée le 18 octobre 2015
    Très très bon film.
    Une petite pepite bien marrante quand on tombe dessus par hazard
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 3 octobre 2015
    Libre et assoupi, symbole de la comédie française ? Il semblerait bien au terme des petites 1h30 de film, tant le cinéma français regorge de ces faussement petites comédies, sans réelles têtes d'affiche mais pleines de graines de talents (ici le solide tandem Charlotte le Bon / Baptiste le Camplain). Une histoire simple, moderne et symbole des nombreuses fractures de la société (insertion professionnelle, sens de la vie, choc du monde du travail,...) , une réalisation sans réel temps mort, une BO légère, quelques phrases bien placées , le film est à l'image de son personnage principal: sans réelle ambition, se limitant au simple sourire du spectateur au lieu de le faire réellement rire, forçant les acteurs à se démener, à improviser pour apprécier le comique de leur situation . C'est bien dommage car bien qu'agreable, libre et assoupi sera assez vite oublié...
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 14 septembre 2015
    une petite comédie dans l'air du temps, avec des jeunes talents. Les thèmes de la jeunesse, de l'insouciance, la coloc, l'amour, y sont abordés.
    Bravo à Baptiste LECAPLAIN qui est très juste et à félix moati également. Charlotte LE BON toujours aussi exquise.
    Pour se divertir rien de plus avec quelques messages subliminaux.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 7 septembre 2015
    Très drôle, "Libre et assoupi" nous entraîne dans l'univers d'un glandeur professionnel, qui nous amène à réfléchir sur notre propre existence. Il ne faut pas trop réfléchir quand même, car le film est surtout là pour divertir, grâce à une galerie de personnages très drôle. Le trio formé par Lecaplan/Le Bon/Moati fonctionne à plein. La rencontre entre les personnages interprétés par Lecaplan et Podalydès m'a d'ailleurs beaucoup touché. Enfin, le film parle aussi d'amour, un peu maladroitement mais avec beaucoup de charme. Une bonne surprise.
    Publiée le 1 septembre 2015
    Une petite comédie légère et rafraîchissante avec de jeunes acteurs au top.
    Publiée le 29 août 2015
    Rythme lent qui provoque un ennui infini
    malheureusement ce film est sans grand interet
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 20 août 2015
    Un bon divertissement, avec de bons acteurs sympathiques . Ce n'est pas le film du siècle, mais on passe un bon moment !
    Publiée le 19 août 2015
    assurément pas le film de l'annee mais pour autant c'est très sympa à regarder! après un début un peu lent, on plonge bien dedans et on en ressort avec le sourire.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 15 août 2015
    Une comédie n’est pas un film comique mais rien ne nous empêche de rire dans une comédie. « Libre et assoupi » est une comédie où j’ai souri de bon coeur avec ça et là, des éclats d’étonnement. Ce film est une bonne surprise, et tout comme « Les combattants », le cinéma Français sait de temps à autre se renouveler en terme de comédie (9 mois ferme en est la preuve aussi). « Libre et assoupi » est un hommage à la paresse assumée, un « Alexandre le Bienheureux » des années 2010. Ce qui pouvait passer dans les années 60, l’est certainement moins aujourd’hui. Il y a peu, nous avions un président arrogant qui vantait les mérites de la France qui se lève tôt. A cela s’ajoute une pensée unique : pour réussir, il faut travailler. Et à cela s’additionne des chômeurs qui luttent pour trouver un travail. Sébastien, le plaisant Baptiste Lecaplain, se bat pour ne pas travailler. Il revendique le droit à ne rien faire, à paresser. Il assume totalement et sans aucun scrupule le droit d’être un assisté. Voilà un film politiquement incorrect. Selon Sébastien, le travail n’est pas une qualité, au contraire, c’est une torture. Combien il a raison, surtout pour ceux qui vont travailler avec un boulet à la cheville, la peur au ventre, le moral à zéro. Tous n’ont pas la chance de faire un métier qu’ils aiment. Alors pourquoi se tuer à la tâche, gâcher ses journées à maudire son existence et quand vient le bilan, constater que la vie menée par un travail « forcé » n’a été à aucun moment source d’épanouissement ?! Voilà un thème fort, conduit par un Sébastien qui a mille fois raison de dire (de mémoire): « on est défini par ce qu’on fait (le travail, son rang social) et non par ce qu’on est (l’individu dans sa plus simple expression) ! En effet, l’individu n’existe pas s’il ne travaille pas. C’est malheureusement une évidence. La société est ainsi faite, c’est inscrit depuis notre enfance, rabâché par nos parents, martelé par nos professeurs et menacé par les institutions ! L’individu ne peut exister que s’il participe activement au tissu social, s’il participe activement à la richesse de son pays. Ce qui est louable. Les invités d'Anna disent de Sébastien : un assisté, un parasite de la société etc… Le discours était inévitable, ce n’est pas un cliché. Le film distille avec parcimonie quelques vérités (?) sur la démarche assez étonnante, voire déplaisante de Sébastien. Mais le réalisateur préfère par endroits choisir aussi la comédie décalée comme le speech de présentation de Richard, remarquable Denis Podalydès, en conseiller social, lequel se rend complice de Sébastien en acceptant de le couvrir ; comme cette amende délivrée à Sébastien parce qu’il lit en mangeant des Pépitos tous les jours dans le même parc ; sa présence quotidienne dérange ceux qui vont travailler ! Charlotte Le Bon, Félix Moati complètent une interprétation solide et agréable. Je peux regretter deux points : le fait d’avoir bardé de diplômes Sébastien. Il semblerait qu’il était indispensable d’en faire un intellectuel pour valider sa démarche. Si Sébastien était un simple bachelier, cela aurait été trop évident qu’il choisisse ce mode de vie ?! Et le fait qu’il finisse par se ranger. Il travaille, il trouve une femme et a un enfant. Certes, il revient sur sa première démarche en optant pour le statut de père au foyer, un moyen de ne pas aller au travail ; mais là encore, cela aurait été plus fort si sa compagne avait accepté sa philosophie. Le film ne peut s’empêcher d’être un brin moralisateur… C'est le lot de beaucoup de films. Dommage. Il faut avoir le courage d'aller jusqu'au bout de son propos. C'est une comédie et peu importe le réalisme ou sa part de réalité. A voir.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 10 août 2015
    La comédie française n'a pas dit son dernier mot! Des "Libre et assoupi", j'aimerais en voir plus souvent. Avec humour acerbe et nonchalance, Benjamin Guedj pointe du doigt un malaise économique et social propice à la jeune masse salariale d'aujourd'hui. Impossible de ne pas penser à "Tanguy", mais plus d'une décennie plus tard, la crise du trentenaire s'est complexifiée. Sébastien, notre protagoniste, a obtenu plus de diplômes qu'il n'en faut pour travailler et pourtant c'est sans scrupules qu'il décide d'assumer son unique ambition : ne rien faire. Avec l'aide de ces 2 colocataires qui, al contrario, galèrent pour trouver un job valorisant, notre partisan de la non-violence va donc poursuivre sa quête de la paresse. Un concept original qui donnera lieu à des répliques cocasses et des personnages autant délirants qu'attachants. C'est toujours fin et drôle, et aussi bourré de références à la culture pop (mention spéciale pour "Le livre sans nom"). L'amour et l'amitié sont également de mise grâce au triangle de colocataire. Le personnage du "français moyen" interprété par Denis Podalydès est excellent et désopilant (son auto-description est un des meilleurs passages du film). Bon et puis oui je suis fan de Batiste Lecaplain, je trouve que ce gars possède un potentiel comique naturel sans être extravagant (vu en live qui plus est!). Donc pour une première réalisation, il n'y a pas grand chose à dire, j'approuve totalement ce style d'humour inconventionnel (et en redemande!).
    Publiée le 5 août 2015
    J'ai beaucoup aimé, c'est un film drôle et simple.

Il y a deux manières de le regarder à mon sens,
    - le voir comme un film léger et divertissant, avec des personnages bien différents dont un personnage principal bien "assoupi", Baptiste Lecaplain est d'ailleurs parfait dans ce rôle.
    - puis en effet, le voir d'une manière finalement un peu moralisatrice et se voulant faire réfléchir sur la vie... faut-il réellement "faire comme tout le monde" pour être heureux? Avoir un job, un mari/une femme, des enfants...et ne pas profiter du système.. Lecaplain est un glandeur né, il aime ne rien faire, et comme il est dit dans le film c'est peut être lorsqu'on travaille qu'on apprécie finalement de ne rien faire.

Il y a une scène d'après moi vraiment inutile, celle du parc où il se prend une amende. Je n'ai pas compris l’intérêt.

Personnellement je l'ai plus regardé comme un film divertissant ... J'aime cet humour.

Je regrette que Charlotte Le Bon ne soit pas plus à l'écran, elle est atypique et vraiment agréable.

En bref, je recommande ce film, il fait du bien. Les acteurs sont bien choisis et c'est un bon film français.
    Publiée le 29 juillet 2015
    Comédie gentillette, sans véritable fond qui mise surtout (uniquement?) sur la personnalité et le charme de ses acteurs. Succession de blagues isolées ; il manque le ciment d'une réflexion. Passez votre chemin.