Moviefred
Publiée le 8 mai 2014
Bof, bof, bof....très moyen, sympa mais très moyen, Charlotte Le Bon charmante, Polydalidès impeccable comme d'habitude, pour le reste, moyen, moyen, gentillet mais sans plus, au prix du ticket de ciné, il y a de meilleures comédies en ce moment...
Un film léger, frais, amusant, sympa. J'ai beaucoup apprécié les 3/4 du film mais ensuite j'ai toutefois trouvé dommage que les trois personnages colocataires finissent par se séparer et que le héros principal "rentre dans le rang". J'ai en effet particulièrement aimé toute la partie où les trois colocataires sont ensemble, s'amusent bien. Situations et dialogues bien trouvés. J'ai passé un très bon moment.
Un film ou il se passe peu de chose: on attend mieux d un film que ce genre de sitcom. Les acteurs ne décollent pas vraiment et l'humour est peu présent bref on trouve mieux en ce moment comme comédie française.
Pour une 1ère réalisation, on peut dire que le film est réussit. Pas un chef d'oeuvre en lui même mais on passe un moment plaisant relativement sympathique (même si parfois quelques passages sont un peu longuet ou sans queue ni tête^^. Mais après tout, c'est un film à voir juste pour se vider la tête et ne pas se prendre la tête). Un film avec "drôle" par moment (même s'il parlera sans doute plus au jeune qui prépare leur avenir^^). Le scénario est original et le jeu des acteurs est également bon (Baptiste Lecaplain ressortant du lot dans son rôle à l'opposé de son "caractère" habituel que l'on a pu voir en tant qu'humoriste). Une comédie que l'on peut classer de sociale, mais traité avec humour simple et pas trop lourd (même si parfois certains trouveront que le réalisateur aurait pu trouver mieux) et quelques répliques resteront "culte" pour son premier film. Ajouté à cela un peu de romantisme qui s'allie parfaitement à l'intégration de l'humour et des situations. J'ai trouvé tout de même que le film mettait un petit temps à démarrer, à ce que l'on entre concrètement dans le creux de l'histoire. Pour le reste, sa s'apprécie et peu se voir comme une fable sur l'entrée à l'âge adulte... Pas excellent, mais on passe un bon moment et c'est le principal.
Adapté à tous types de publics, Libre et assoupi est mené par un casting appréciable et une histoire légère. Si la réflexion autour du rapport entre le travail et l’oisiveté avait été plus approfondie et la morale davantage solide, ce film aurait dépassé le stade du simple divertissement.
Ce film mérite les 5 étoiles pour son audace, sa franchise, son écriture et pour sa mise en scène. Un vrai bon moment pour qui a un regard critique sur notre mode de vie occidental qui sur-valorise le travail. Dommage cependant que le film finisse par succomber à la morale conventionnelle: "travailler c'est bien, ne rien faire c'est le mal !"
Vu en avant première au Pathé Beaugrenelle en présence de "l'équipe du film". C'est la première fois que je vais à une avant première. C'est bien on n'a pas droit aux pubs mais à la place la fameuse "équipe du film" vient se présenter. Il y a là : le producteur "très content d'avoir travaillé avec les réalisateur et les 3 acteurs présents", le réalisateur "très content d'avoir travaillé le producteur et les 3 mêmes acteurs" et chacun des 3 acteurs principaux qui, l'un après l'autre seront, "très contents d'avoir travaillé avec le producteur, le réalisateur et les 2 autres acteurs". Bref tout le monde est "très content de...". Pendant toute la séance, au fond de la salle un petit goupe de 7 à 8 personnes rigole un peu trop bruyamment. Fin de séance : applaudissements....de politesse. Le petit groupe enthousiaste relance la claque une première fois, moyennement suivi par la salle, puis une seconde fois....tout seul. Bref on vous confirme que, au delà des 5 personnes citées plus haut (producteur, réalisateur et acteurs), tout l'équpie du film était réellement là. Le film maintenant : pas franchement raté mais d'un intérêt assez limité. Trois jeunes acteurs plutôt pas mal et sympathiques, Charlotte Le Bon mignonette mais aussi crédible et touchante dans une scène de déclaration, un formidable Denis Povalydès dans un petit rôle de fonctionnaire désabusé et "moyen" mais, au final, au delà de quelques courtes séquences de comique de situation concernant le galérien Bruno (Félix Moati) assez réussies, un film plutôt un peu ennuyeux quand même.
Une sitcom de luxe ! On passe un moment sympathique avec les colocataires, mais le film Libre et assoupi n'arrive malheureusement pas à créer complètement l'effet voulu, mais parlera certainement plus aux jeunes étudiants qui hésitent à faire le même choix que Sébastien, c'est à dire ne rien faire de sa vie ! On parie que vous allez essayer de faire pousser un avocat? Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Une chouette comédie. Félix Moati régale à chaque apparition, il rayonne et tire Baptiste Lecaplain à sa hauteur lorsqu'ils sont tout les deux dans la même scène. Ce dernier éprouve quelques difficultés lors de ces solos, pleins de bonnes intentions mais trop maladroit. Denis Podalydès apporte quand à lui de la douceur et un humour qui lui est bien propre. Charlotte Le Bon hérite malheureusement du rôle de la jolie plante, elle est certes magnifique et son charme naturel contribue au bon déroulement du contenu mais j'aurais aimé qu'elle est un peu plus de place pour pouvoir s’exprimé pleinement ... Dans l'ensemble je suis plutôt séduis, les rires sont là, une comédie original et plus que plaisante.