Ce fut fusionnel. Je ne saurais expliquer mais ce film m'a donné une banane d'enfer pendant tout le long de la projection (aucune connotation sexuelle) et je me suis accroché avec force aux personnages et surtout celui campé par Baptiste (mon côté glandeur sûrement). Une belle histoire, drôle et humaine.
Eh ben c'est amusant. C'est un film amusant. Quand même, il y en a. Sébastien, qui est joué avec naturel par le comique que je connaissais pas, moi, Baptiste Lecaplain, n'a qu'une envie : ne rien faire. Et il a bien raison, à mon avis. Du coup, il quitte sa famille, et vit avec trois potes très bien. Bruno, gentiment fêlé et gentiment joué par Félix Moati, qu'est vachement bien, hein. Et Anna, bellement incarnée par Charlotte Le Bon. Bref, c'est bien écrit, c'est bien marrant. Y a des défauts, bien entendu. C'est un hymne à la paresse, alors ils se sont endormis, un peu, en l'écrivant. C'est très sympa.
Insipide, même pas drôle (gags d'enfant), à prendre au 4ème degré, ce film est d'un ennui mortel. On ne comprends pas pourquoi ce garçon qui a fait tant d'études (bac +10), veuille rien faire de sa vie et "glander". Même aller s'inscrire au RSA est une corvée insurmontable. Je pensais que le film parlerait du dictat du boulot pour une vie de plaisirs. L'idée aurait pu être intéressante à développer mais là, le Sebastien ne fait rien de ses journées et ca ne nous passionne pas.
"Léger" : C'est le mot qui qualifierait le mieux ce film. Pas pour autant ringard ni sans scénario, bien loin de là, ce film amène à se poser des questions sur notre intérêt même pour la société, sur la notion de bonheur... Il se laisse regarder avec joie, sans aucun ennuis, et est bercé par trois jeunes personnages aux caractères amicaux, chacun à leur manière. Et la petite touche en plus : l'accent de Charlotte Le Bon ; "so cute" ! Bref : un film bien réalisé et idéal pour un moment de détente et de plaisir, sans prise de tête.
J'y suis allée voir ce film sans grande attente en craignant un peu de revoir les mêmes gags que dans la bande annonce... Et bah j'ai été surprise positivement par ce film. Un message d'actualité plein de sens... Film plus profond que je l'aurais pensé... Je me suis surprise à rire à voix haute (ce qui m'arrive très rarement)... Un petit clin d'oeil à mes années passées en collocation... Un petit clin d'oeil à la vie, au fonctionnement de notre système... Batiste Lecaplain, Charlotte Le bon et Félix Moati sont très bons dans leur rôle. Je sors de ce film avec le sourire. J'ai vraiment passé un bon moment.
Adaptation du roman semi-autobiographique de Romain Monnery : Libre, seul et assoupi , ce film revêt un intérêt artistique et narratif assez inexistant. Tanguy semble avoir évolué dans un trip cynico-dépressif faussement assumé, Benjamin Guedj d'ailleurs ne rend pas a son paroxysme le sentiment d'inutilité et de perdition ambiant en tentant de les transformer en matériel pour comédie bobo pas vraiment drôle mais rendue sympathique par un joli quatuor d'acteurs (Baptiste Lecaplain assez bluffant une fois que l'on s'est habitués a sa voix nasillarde, Charlotte Le Bon attachante et surprenante, Denis Podalydès excellent ou Felix Moati dont le personnage est vraiment marrant) Libre et assoupi est donc rarement ennuyeux mais souffre surtout d'un traitement qui le rend forcément vain et qui n'explore pas réellement les possibilités de son sujet (la fin est de plus assez poussive) Petite comédie française rafraichissante après la purge Barbecue vue 4 jours plus tôt, voici un film qui n'est ni totalement convaincant ni raté, un petit plaisir a se faire si l'on ne paie pas sa place trop cher (possesseurs de carte illimités, allez y) A noter pour l'anecdote que ma copine a bossé quelques années avec Romain Monnery, elle m'a dit que Baptiste Lecaplain était vraiment très ressemblant a l'auteur dans sa façon de jouer, ce qui rehausse encore la valeur de sa prestation.
des personnages sympathiques et attachants , des situations drôles et originales , une excellente interprétation ( baptiste lecaplain est vraiment excellent dans ce rôle qui semble fait pour lui et denis podalydes est surprenant de drôlerie ) font de ce film une agréable surprise . un très bon moment !!
Un super film, bien plus profond qu'il n'y parait. Je me suis bien marré mais j'ai été aussi surpris pas tous les sujets de réflexion présents dans le film. J'aime beaucoup Baptiste Lecaplain et je trouve que ce film lui ressemble énormément, ça ressemble pas mal à l'humour de son spectacle. Une bonne surprise et un grand moment de bonheur !
Etonnant et détonant... Certes, tout n'est pas réussi dans cette comédie, mais il y a tant de bons moments d'humour et d'émotion que ceux -ci effacent les clichés plus ou moins récurrents qui jalonnent ce film...
Premier film de Benjamin Guedj, Libre et Assoupi est une comédie plutôt réussie. Mais forcément, on y trouve les écueils d'un premier film : problèmes de rythme, direction des comédiens hasardeuse, scénario trop dense. Comédie douce-amère, le rythme du film est vraiment étonnant, parfois même perturbant. Après un début enthousiasmant, drôle, le film rentre dans une forme de mélancolie dont le réalisateur n'arrive pas à se sortir. La faute aussi au jeu de Baptiste Lecaplain sans nuances ni émotion. Pourtant ce dernier est crédible dans son rôle, surtout au début. Felix Moati et Charlotte Le Bon apportent eux beaucoup de drôlerie et font évoluer leur personnage de manière subtile. Le sujet est bien traité, les dialogues bien écrits. Un rôle intéressant est même offert à Denis Podalydès. Benjamin Guedj a également de bonnes idées de mise en scène. Malgré tout le film tourne vite en rond et on regrettera qu'à la fin, on perde le fil avec les deux colocataires attachants, et que notre héros rentre dans le rang aussi facilement.
Je m'attendais à une énième comédie française ratée où l'on voit tout dans la bande d'annonce ... Et bien je me suis complètement trompé ! Ce film est une pure comédie attachante et sincère :) Je vous le conseille vivement.
Je suis arrivée dans la salle sans a priori, n'ayant pas du tout entendu parler du film avant. Et ça a été la petite surprise du jour. Ce film est joué à la façon d'une pièce de théatre, rythmé par de parfois longs monologues des acteurs, plein de références philosophiques. Le jeu d'acteur qui parait d'abord bancal, se révèle construit et très intéressant. Les personnages sont bizarrement attachants, on se sent invité dans cette colocation asymétrique. Ce film se veut réfléchi et philosophique, des aspects sur lesquels il est facile de se casser les dents. Finalement, bien que poussant le jeu de l'intelligence jusuq'au bout, il n'en reste pas moins drôle et parfois émouvant. Je le recommande aux adeptes des films personnels et inattendu.