Patricemarie
Publiée le 13 octobre 2014
Je peux dire que:
- Les 5 première minutes sont assez pénibles, le héros expliquant ses masturbations, diatribes jusqu'ici propres aux comédies américaines, mais avec la langue de Molière ça ne passe pas. - Une fois franchi ce cap, c'est une suite de réflexions toutes plus croustillantes de la part des différents protagonistes, et de situations cocasses. - Finalement c'est une critique fine et acerbe de notre monde actuel et des gens qui le composent.
Quelle bonne surprise ! Pour un premier film personnel, Benjamin Guedj, sans faire de folie, affiche un certain style à la fois sobre et décontracté. Un personnage central, 2 colocataires qui gravitent autour, beaucoup d'humour, quelques scènes assez déjantées et des dialogues à l'humour saillant et le tour est joué. Le personnage de Sébastien, bien que poussé à l'extrême sur les traits de personnalité, ne peut que nous rappeler un peu de nous à un certain moment de notre vie (bien qu'infime pour certains). Qui n'a jamais eu envie d'être un bon gros branleur, de se laisser vivre, sans emmerdes ni contraintes ! Du coup, pas mal de dialogues émanant de ces aspirations sont vraiment bons, et avec beaucoup de simplicité et une mise en scène minimaliste, on obtient un résultat très sympathique et assez frais. Avec même une petite note de poésie autour des relations humaines et amoureuse, qui, pour une fois, ne sombre pas dans la lourdeur tant elle s'oppose à la maladresse de notre personnage principal ! Un vrai bon moment de simplicité et de détente !
Une comédie qui se décline en étude de moeurs. Focus bien pensé de notre Société actuelle,de l'air du temps.Une certaine philosophie de vie qui se dégage sur pas mal de plans et d'images. La narration en of appuie le propos et les jeunes comédiens sont tous excellents. B.LECAPLAIN explose littéralement dans ce rôle parfait. Quoi faire de sa vie ? En regardant ce film vous aurez des idées et peut être que vous vous dites..ah ben oui c'est un peu de moi aussi...un des autres...une comédie intelligente,décalée et optimiste.
Un très bon film original au ton décalé et aux dialogues intéressants et profonds. Tous les personnages sont hyper atypiques et truculents (Denis Podalydès si on devait en ressortir un). Il se caractérisent par leur manque de folie et un esprit torturé. Beaucoup de scènes sont mémorables. Très bonne performance du trio avec à sa tête Baptiste Lecaplain. Néanmoins, le petit bémol concernera la tournure que prend la fin. Un film clairement sous côté !
Dans la veine des "feel good movie" américains, ce film en est surement l'un des meilleurs exemples français. Ceci grâce tout d'abord à son excellent trio de jeunes acteurs dont Baptiste Lecaplain qui avec son allure d’éternel enfant joue à merveille cet anti héros partisan du "ne rien faire", Charlotte Le Bon est également excellente est possède définitivement un charme fou. Le scenario du passage à l'age adulte n'est certes guère original mais il est agrémenté de très bons dialogues et de vannes bien senties. On passe vraiment un très bon moment aux coté de ce personnage adulescent qui remet en question avec légèreté les préceptes de l'age adulte.
Je ne regarde jamais de films qui ont moins de 4 étoiles, mais je dois bien avouer que là j'ai eu une belle surprise. Ce film est plein de sens multiples, les dialogues sont superbement écris, et le jeux des acteurs que ce soit le héros ou l'actrice belge, sont mais juste sublimes. Ce film n'a peut-être pas fonctionné parce-que le publique dont il parle et par conséquent à qui il s'adresse , n'a peut-être pas les moyens ou l'envie de voir des films. Moi, il m'a infiniment parlé, au-delà même des mots et me conduit réfléchir et en même temps pas trop non plus, tellement certaines vérité de ce film sont des évidences. Bref voyez le, il est super.
Je ne m'attendais tellement pas à ce film ! Une bonne surprise même si en soit il n'a rien d'exceptionnel. Il nous démontre en tout cas une philosophie de vie qui mérite qu'on s'y intéresse, et si nous ne passions pas à côté de notre vie à vouloir à tout prix nous réaliser et acquérir de la valeur et de la reconnaissance professionnelle ?! J'avoue qu'au départ, son monologue sur la masturbation m'a tout bonnement fait peut sur la tournure du film, et finalement on est très éloigné de ce dernier. On nous démontre simplement un philosophie de vie et sa représentation par le monde extérieur. La réalisation est sympathique avec quelques petits effets. Le scenario bien construit même si parfois cela nous semble un peu long. Niveau casting, je m'intéresse de plus en plus à Charlotte Lebon que je trouve de plus en plus intéressant notamment par ce "naturel" qui transpose à l'écran. J'ai découvert les deux acteurs principaux et je les ai trouvé intéressant et plutôt bon. Un film vraiment intéressant que je vous recommande, j'ai vraiment passé un très bon moment.
Ce film m'a épaté,il aborde des questions existentielles que je me suis moi même posées sur le sens de la vie et l'ascension à ce fameux bonheur que tout le monde recherche mais d'une manière différente,et L'acteur principal le trouve en fantasmant sa vie et en évitant le stress de nos sociétés modernes et donc qui va à son encontre et à un choc des réalités,et c'est génialement bien foutu!on rigole et on réfléchit donc c'est réussi,la fin est un peu tiré par les cheveux par contre mais bon très surpris par ce petit film qui est une réussite pour ma part.3,5/5
Excellent film français. C'est frais, c'est drôle, léger avec une pointe de poésie. On ne s'ennuie jamais malgré le peu d'action. Tout est mesure au cm près. Les blagues fusent a un rythme incroyable. Vraiment la grande surprise de cette année. On notera juste un petit détail sans importance: pk Charlotte Le Bon chope t-elle d'un coup un accent québécois dans sa grande tirade?
Ce feel good movie avec comme héros B.Lecaplain ou l 'Alexandre le Bienheureux des temps modernes est globalement une réussite. Les gags fonctionnent bien, les jeux d'acteurs sont bons avec une mention spéciale pour F.Moati qui est vraiment excellent. En bref, on passe un bon moment en regardant ce film, son idée est originale et il arrive même à nous délivrer un joli message d'optimisme (malgré quelques morales philosophiques dont je dois qu'on se fout). Bonne séance
Un début en douceur même si la première histoire racontée par le personnage principal est plutôt surprenante. Le film prend peu à peu son rythme et de l'envergure. Un film simple, frais et efficace. Il nous pose des questions sur la vie, son déroulement, la valeur de celle ci par rapport à nos conventions et à ce à quoi chacun de nous aspire individuellement, son projet personnel, sa route propre. Une phrase de celui-ci le résume bien :"C'est dommage que la réalité manque d'imagination"
"Libre et assoupi" est un film très étonnant. Il nous évoque des thèmes comme le travail, l'effet de groupe, l'amour, la vie. Il narre la vie d'un jeune homme atypique de prénommant Sébastien, ce dernier aime ne rien faire et profite justement de son temps pour être heureux en ne faisant rien à l'opposé des autres (gens/personnes) qui travaillent. Ce film m'a donner énormément de fou rires car beaucoup de scènes était absurdes et même à minuit/une heure du mat je n'ai pas pu me retenir de rire. D'autres scènes quant à elles sont très touchantes. "Libre et assoupi" éveille en nous beaucoup d'émotions. On s'interroge sur le but de notre vie, sur notre vie en général. Doit-on travailler pour vivre? Peut-on vivre sans travailler? L'ennui est-il une source de bonheur? Le personnage principal est très attachant, malgré sa personnalité et ses passions bien étranges. Le salarié du RSA aussi, le deuxième, était très drôle. En réalité, chaque personnage incarne une personnalité différente des autres. Les acteurs, en soi, sont plutôt bons. On suit avec grand plaisir une petite partie de la vie de Sébastien, on est ravi pour lui à la fin, même si malheureusement il finit par céder au travail. Néanmoins, il faut savoir qu'il fait quand même un travail où il ne doit pas vraiment travailler justement, juste s'allonger sur un lit (soi disant pour le tester, d'ailleurs c'est sa grande passion: s'allonger, être assoupi) et vendre des lits/matelas. La morale du film vu de ce point de vue là est plutôt banal: faire un travail qui nous plais. Ce film est pour moi une petite perle qui ne faut pas rater!
Beaucoup. Super surprise pour ce film passé quasi inaperçu dans les médias ! Un des films atypique qui vous font reflechir sur la vie tout en vous divertissant et avec une pointe d'humour. De super acteurs ,une super musique et une bonne réalisation. Recommandé. (Toute facon un film avec Podalydès on est rarement (jamais) déçu !)
Adaptée d'un roman, cette comédie, première réalisation de Benjamin Guedj, possède un scénario bien écrit, drôle et est interprétée par un casting de premier choix, cependant le sujet abordé demeure parfois un peu trop simpliste et léger. Un bon divertissement.