Libre et assoupi
    2741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Libre et assoupi ?

AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 17 mai 2014
    Film plaisant sur le passage à l'âge adulte pour un adulescent et ses Co-locataires. Bonne distribution, bonne narration.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 8 novembre 2015
    Vraiment intéressant ce pitch. Si on n'a pas de fou rire, il faut dire qu'on a le sourire aux lèvres constamment. Le film est anticonsensuel, (mention d'ailleurs à Denis Podalydès génial en travailleur de pôle Emploi). C'est d'ailleurs cet élèment qui fait que le film est intéressatn, mais le problème c'est que ça manque d'humour, ou alors c'est trop peu varié, c'est dommage, il y avait moyen de rendre ce film épique. Et la fin est vraiment consensuel, vraiment raté, en plus elle veut nous faire croire qu'elle ne l'est pas. Je trouve qu'il y a un peu, beaucoup de non respect du spectateur. Même si ça se veut faussement original, il aurait pu trouver un moyen plus intelligent et moins démago de conclure son film.
    Publiée le 23 juillet 2019
    Comédie légère qui joue beaucoup de ses facilités et de ses clichés, « Libre et assoupi » est un film que je prends beaucoup de plaisir à revoir depuis sa sortie en salles. Frais, j’aime beaucoup sa façon de défendre le droit de ne rien faire et les difficultés que cela entraîne dans une société qui attends forcément quelque chose de nous. Si la thèse s’avère par moment simpliste, elle reste néanmoins efficace grâce à un scénario bien écrit, de bonnes répliques et un casting convaincant. On a envie d’être pote avec cette coloc qui savoure le temps présent malgré les tracas de la vie et l’on à même envie de pousser la porte du bureau de Denis Podalydès (Richard), qui donne une autre dimension au mot « social ». Le fond de romance que l’on cherche à installer à travers le personnage de Charlotte Le Bon (Anna) n’est pas forcément utile mais il n’est pas trop lourd fort heureusement tandis que la bromance entre Baptiste Lecaplain (Sébastien) et Félix Moati (Bruno) est équilibré comme il le faut. Avec sa réalisation classique, Benjamin Guedj nous livre un film très plaisant et qui me donne pas mal le sourire aux lèvres.
    Publiée le 7 mai 2014
    Très sympa, bien rythmé ! A l'image de la bande annonce.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 14 octobre 2019
    La paresse forme le script de ce film lent, vide et triste. On est bien loin d'Alexandre le bienheureux, avec Philippe Noiret, dans les années 60.
    charlotteid
    charlotteid

Publiée le 16 mars 2015
    Film mignon, belles images, mais sans grand intérêt selon moi. Ce film m'a fait pensé à 500 jours ensemble en version française avec moins d'envolée et de moments complices entre les 2 personnages principaux. J'aurais aimé un peu plus.
    Publiée le 8 mai 2014
    Un très bon film, comédie légère, sans complexe. Un film qui s'assume totalement et qui fait du bien.
    La réalisation et le scénario sont impeccables, à la fois décontractés et créatifs. Les acteurs sont tous bons de Lecaplain à Poldalydès en passant par Le Bon avec une mention spéciale pour Félix Moati que j'ai trouvé génial, c'est un très bon acteur. La musique de Mathieu Lamboley est vraiment superbe, elle s'accorde parfaitement avec l'ensemble du film. Pour moi ce film est un petit bijou qui fait du bien et j'ai eu beaucoup de plaisir à le regarder.
    Par contre je ne sais pas si c'est une adaptation fidèle ou non du livre 'Libre, seul et assoupi'.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 10 décembre 2014
    Des faux aires de "L'amour dure trois ans" de Beigbeder. Le cynisme juvénile complètement assumé. La névrose d'une jeunesse en quête d'espoir d'une vie simple et sans bafouement. Je trouve que ce cinéma est porteur d'un message générationnel. Du moins seulement la moitié de celui-ci. Un moyen métrage pour un tel sujet aurait été plus à son avantage.
    Publiée le 7 mai 2014
    Beaucoup moins culcul que ce sue la bande annonce laisse imaginer. Très drôle avec un superbe jeu d'acteur
    William Spindler
    William Spindler

Publiée le 30 mai 2014
    "Libre et assoupi" est au final sans grande surprise. Très bavard, trop bavard, quelques petites scènes demeurent sympathiques, sur un ensemble finalement très convenu, aux rebondissements (si on peut parler de rebondissements...) attendus. Décevant.
    NoPopCorn
    NoPopCorn

Publiée le 3 mai 2014
    Une sitcom de luxe !
    On passe un moment sympathique avec les colocataires, mais le film Libre et assoupi n'arrive malheureusement pas à créer complètement l'effet voulu, mais parlera certainement plus aux jeunes étudiants qui hésitent à faire le même choix que Sébastien, c'est à dire ne rien faire de sa vie !
    On parie que vous allez essayer de faire pousser un avocat?
    Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
    Publiée le 8 mai 2014
    Une ambition à la mesure de chacun, le bonheur pour tous.

Anna habite Paris. Elle héberge Bruno, raide dingue amoureux d’elle. Sauf que l’énergumène est un peu lourd et pas franchement attendrissant, ni même sexy…
    Les rejoint Sébastien, un ancien copain de fac d’Anna, qui n’a qu’une ambition : ne rien faire et prendre le temps de le faire !
    Valentin caillou, étudiante passée au journal de 20h en 2006, va changer sa vie.

D’accord, le titre ne donne pas envie. Néanmoins, comme pour les meilleures pièces de théâtre, le rire traverse la salle à l’unisson. Parfois même, un début d’applaudissement… Rien de gras, très souvent subtil, le talent des acteurs nous est au rendez-vous pour un pur plaisir !
    De l’humour comme j’ai rarement vu au cinéma.
    Une comédie unique !
    Publiée le 27 octobre 2015
    Un film que j'ai vu en DVD...le scénario est assez paresseux comme les dialogues...limite ennuyeux...heureusement la dernière demi heure sauve le film...
    Publiée le 26 mars 2014
    Film drôle et sympathique, de bons acteurs dont Charlotte le Bon qui se détache des deux autres. Des passages bien fait, excellents, d’autres longuets ou sans queue ni tête.
    Malgré tout il y a un coté assez peu attachant pour Baptise Lecaplain.
    Les scènes avec Denis Podalydès sont très très bien faites, j’aime beaucoup cet acteur et une fois de plus il m’a plu.
    Que dire de plus … ? HA SI ! Il y a de la bonne musique !
    Publiée le 8 mai 2014
    Excellent ! J'ai rit du début à la fin du film. Il parle de philosophie tout en étant très bête. A voir absolument !