Anaislo
Publiée le 1 avril 2016
C'est un très bon film ,qui m'as fait énormément rire et réfléchir sur: le travail ,la peur ,et le bonheur. J'ai pu découvrir des jeune acteur talentueux que j'ai adorer ,Baptiste Lecaplain à jouer un personnage attachant Sébastien en qui chaqu'un peut ce retrouver .
Premier long métrage du scénariste des films médiocres (pour pas dire pire) comme "Cyprien" (2008) de David Charhon et "Il reste du jambon" (2010) de Anne Depetrini, Benjamin Guedj n'est pas un gage d'espérance. Pour son premier film il adapte un premier roman, "Libre, seul et assoupi" de Romain Monnery (2010) qui conte l'histoire d'un Tanguy, qui malgré son bac+10 préfère vivre en dilettante et en vivant du RSA. Ce Tanguy nouvelle génération est interprété par Baptiste Lecaplain (série canal "Bref"), son personnage trouve une colocation avec un jeune homme (Félix Moati magnifique) et une jeune femme (Charlotte Le Bon charmante). Ces deux derniers font la part belle à cette génération stagiaire, nouvelle version de l'esclavage moderne comme c'est si bien dit dans le film. D'ailleurs l'un des gros points forts du film est la qualité des dialogues, entre gags puérils et réflexions judicieuses. Si la fin reste démago (et attendue) le réalisateur a la bonne idée de ne pas juger son anti-héros dont la normalité n'est que le reflet d'une certaine partie de la société. Outre les dialogues excellent point pour les caractères des personnages, avec le faineant on trouve chez les deux stagiaires deux personnages forts attachants, symboles malgré eux d'une société qui va mal. Malgré tout le film passe un message optimiste qui ne manque pas de poésie surréaliste. Sourire et bonne humeur garanti. A conseiller.
Libre et assoupi est le film français de l'année, il réunit tout ce qui fait qu'un film est bon : l'humour, la simplicité, la philosophie et de très bons acteurs. Benjamin Guedj dont c'est le premier film, réussi a nous faire passer un très bon moment, qui en même temps nous fait réfléchir en sortant de la salle, ce qui est plutôt rare dans les films français actuelles. L'histoire qui se déroule sans prétention, nous touche et nous parle particulièrement lorsqu'on est jeune et que notre principal envie est de ne rien faire ! Il nous remet les idées en place et nous donne envie d'avancer. Un film plein d'humour, qu'il faut absolument voir !
Un film qui lorgne du côté du Fabuleux destin d'Amélie Poulain par plusieurs emprunts ou encore la ressemblance de son personnage féminin mais qui n'en n'a malheureusement ni l'audace, ni la fantaisie. Le personnage principal n'inspire pas vraiment de sympathie et manque de cohérence. Les dialogues ne sont souvent pas très bien écrits et donc difficiles à interpréter. Les blagues semblent s'être trompées de support et serait plus appropriées dans du stand up ou du one man show. Le final n'est pas très inspiré avec l'apparition un peu factice du personnage dont le héros tombe amoureux. Bref, un film un peu décevant sur plusieurs points même s'il arrive à nous arracher, malgré tout, quelques sourires.
Film très athypique, volontairement exagéré, sans peur de choquer par la nonchalence de son personnage principal. Est donc filmé un petit gars déjà grand qui devrait construire sa vie et au lieu de ça choisit sans le moindre soupçon de raison de... la gaspiller en oisiveté. Histoire très improbable mais qui nous rapproche de sa naiveté, ou devrais-je dire innocence, charme qui lui a d'ailleurs trouvé son amie et irrésistible collocatrice, pour laquelle il n'a - imbécile - aucune envie. La morale de l'histoire est bien sûr toute trouvée et la petite leçon arrive en fin de pellicule suivie d'une rectification de parcours attendue, heureuse, providentielle, que dis-je, miraculeuse. Tout est permis dans les minces probabilités des secondes chances que la vie peut nous offrir, mais tout cela bien sûr en simpliste illustration de ce que vous devez faire. Un seul mot. Ca commence par V.
A classer dans les films générationnels ! Et c'est un compliment ! Loufoque, anti prise de tête, hilarant, comique ironique et absurde...... et même un brin émouvant.......çà fait un bien fou..... les 3 sont parfaits et le scénario ne tombe pas dans la facilité
Aucun intérêt. ce film raconte l histoire d un gars qui s ennuie....et embarque donc le public dans son ennui. Aucune vrai vanne punchline. Des enchainements hasardeux. (pas bien compris l histoire de l ours...). Passer son chemin.
Je m'attendais à une énième comédie française ratée où l'on voit tout dans la bande d'annonce ... Et bien je me suis complètement trompé ! Ce film est une pure comédie attachante et sincère :) Je vous le conseille vivement.
Avec sa nonchalance affectée et son ton léger, Libre et Assoupi se présente comme une comédie générationnelle, porte-parole éventuelle d’une jeunesse abonnée aux stages, tout offrant sa propre vision du passage à l’âge adulte en 2014. Malheureusement, en plus des maladresses dues à un premier film, Benjamin Guedj propose des personnages peu crédibles et un scénario au message moralisateur et prétentieux, servi avec une multitude de citations philosophiques pour asseoir son sujet. Rapidement agaçant, Libre Et Assoupi vend du rêve et une réalité bisounours à un public ciblé qui ne pourra pas toujours se retrouver dans cet univers magique où tout tombe tout cuit dans le bec, dans un ensemble finalement bavard et médiocre.
Un film lourd et poussif qui peine à décoller malgré un casting sympathique. Les rebondissements sont attendus et hormis quelques gags honnêtes on s'ennuie ferme en se demandant ou réside l’intérêt de faire un tel film. Un hommage à la glande médiocre et sans consistance. Dommage.
Pas mal sans plus, on souris de temps en temps mais il se passe pas grand chose et c'est assez mou dans l'ensemble. De plus un peu cul cul la praline par moments et trop romancé à mon goût. Les acteurs sont pas terribles du tout non plus.
Moi qui suis très friand de comédies Françaises (comme en ce moment l'Excellent "baby-sitting"), j'ai été ultra déçu par ce film. C'est complètement insipide : l' histoire, les personnages et la pseudo-morale sont complètements nuls! En général je fais confiance à l'avis moyen des critiques et des notes données sur "allociné", mais là je dois bien avouer que je ne saisis pas cette bonne moyenne, ni l'engouement de certains pour ce film. C'est pour ça qu'avec mon unique étoile, je veux contrebalancer les avis positifs et éviter à d'autres comme moi de perdre 1h30 à aller voir ce film en salle. Ca mérite d'ailleurs même pas de le voir en "téléchargé illégallement" tellement il est nul!
Il y a dans ce film à mon goût un peu trop de dialogues et pas assez de mouvements. Normal, puisque le héros fait l’apologie de l’inaction… Néanmoins, dans une comédie, ce sujet est difficilement transposable sans ennuyer le spectateur et ici on s’ennuie ferme, la faute à une mise en scène plate comme un lit ! Dommage car le sujet était subversif et aurait mérité meilleur traitement.
Drôle de façon de la chaîne de célébrer le premier de l'an 2016 ! Pour un premier long métrage du réalisateur Benjamin Guedj, c'est complètement raté ! Même pas 100 000 spectateurs en salles, sans compter ceux qui se sont fait rembourser... Une ode à la paresse ? Pourquoi pas, l'idée de départ n'était pas si mauvaise mais autant "Alexandtre le bienheureux" fut une réussite au niveau de la finesse, de l'humour, du jeu des comédiens, autant le scénario de ce navet est plat et ressemble à un puzzle mal reconstitué ! Le scénario se veut un peu déjanté, loufoque, mais on tombe dans le débile.Ne parlons pas du casting au rabais ! Bref, autant aller dormir et récupérer du réveillon ! willycopresto