Djo D
Publiée le 25 octobre 2014
Des dialogues qui sonnent trop écrits pour être honnêtes. Des personnages caricaturaux issues d'un monde qui n'existe pas (rien de fantastique là-dedans). Mention spéciale au conseiller pôle emploi. Une mise en scène d'un classicisme grabataire ajoutée à un humour pas drôle. Ce film est un accident industriel à peine sauvé par le jeux des acteurs qui semblent faire tout ce qu'ils peuvent mais rien n'y fait...
Très médiocre comédie, montée paresseusement sur l'air du temps, l'enfoncement de portes ouvertes, et les calembours à deux balles. On est loin des films qui ont marqué leur époque comme l'Auberge espagnole, par exemple, sur un thème proche. Filmé sans génie ni même un poil d'originalité, le film est une succession de sketchs très inégaux, les plus niais ayant tendance à durer longtemps...Les jeunes comédiens ont sympathiques mais on n'a trouvé ici ni la nouvelle Adjani, ni le nouvel Amalric. On est plutôt au niveau du spectacle de fin d'année du lycée de Romorantin.
les répliques sont assez niaises et relativement "lourdes" globalement. Sujet intéressant à exploiter tant par la comédie comme dans ce cas même si ça ne fonctionne pas ici que dans un autre genre. Quelques passages sympa mais film beaucoup trop insuffisant. Même Charlotte le Bon qui pourtant est plutôt bonne actrice est assez mauvaise dans ce film. Une mauvaise série B. Les acteurs sont "sympa" mais pas bon ici
Quel deception. On aurait pu s'attendre a un pamphlet sur le mode de vie actuelle ou a une comedie moderne d'Alexandre le bienheureux mais non , c'est le contraire , plutôt conformiste et pas drole. Reste Charlotte le Bon tres bien et une ou deux scènes bien comme celle du banc dans le jardin public.
Formaté, sans véritable discours, sans idées de mise en scène, ce film semble sorti tout droit des cabinets de lecture des grands studios. C'est plat surtout, ennuyeux, sans vie. Tout est plaqué, comme la voix off du début. Quelle émotion cherche-t-on lorsqu'on fait une scène entière pour nous expliquer que Charlotte le bon écrit deux journaux intimes ?Soit elle est demeurée, soit on nous prend pour des gogos. Les deux sont un peu vrais dans ce film sans saveur et surtout sans personnalité. Les invraisemblances et les effets se multiplient sans que ça ne nous atteigne jamais. La scène au RSA est grotesque comme l'ensemble du film. Rien n'est intéressant. Pire, rien n'est humain.
Un super film, bien plus profond qu'il n'y parait. Je me suis bien marré mais j'ai été aussi surpris pas tous les sujets de réflexion présents dans le film. J'aime beaucoup Baptiste Lecaplain et je trouve que ce film lui ressemble énormément, ça ressemble pas mal à l'humour de son spectacle. Une bonne surprise et un grand moment de bonheur !
Le sujet donnait envie, cette histoire de presque trentenaires paumés aurait pu être une réussite dans les mains d'un vrai réalisateur, d'un auteur à la Eric Rohmer or ce film est un ratage complet, une comédie bobo paresseuse et prétentieuse qui rate perpétuellement le coche en alignant répliques potaches et second degré assez puéril. Ce qui suprend avant tout c'est le côté moralisateur de l'entreprise, sa symbolique outrée (opposition entre les travailleurs et le gentil héros fainéant) et un final affligeant digne d'un sitcom AB production. Le sympathique trio d'acteurs surjouent des personnages trop stéréotypées d'ados trentenaires et n'arrivent pas à sauver un film plat, un peu prétentieux et plus risible qu'amusant. Raté..
Une comédie dans l'air du temps très réussie et d'une rare fraicheur avec un trio de comédiens attachants : le sympathique glandeur "peinardo comme un renardeau" Baptiste Lecaplain, le "slipiste" Félix Moati et Charlotte Le Bon que je n'apprécias pas du tout sur Canal + mais qui se révèle excellente dans ce film dont la force est son écriture ciselée avec des dialogues hilarants qui s'ajoutent à des situations également très drôles (le musée, la salle de montage...).
Il y a des films auxquels on aimerait décerner plus de 5 étoiles. "Libre et assoupi" en fait partie, malgré un titre pas très engageant. Ce film est, avant tout, d'une drôlerie extraordinaire, avec des dialogues vraiment géniaux, mais pas que cela. Il est aussi très décapant et nous invite, sans qu'on s'en rende compte tout de suite, à une réflexion assez juste et profonde sur le sens de la vie, de notre vie. Un pur moment de bonheur qui ne dure -- hélas -- que 1h33... J'ajoute que pour ne rien gâcher, les acteurs sont tous remarquables. A ne surtout pas rater !
A premier abord, la B-A ne fait pas envie! Il faut le dire... Mais elle ne retranscrit qu'une infime partie du message de ce film! Un des rares films qui reussit a meler comique et morale avec une grande maitrise! Ce film ne nous rend pas insensible, bien au contraire! Allez verifier par vous meme! ;)
Amateurs de poésie, d'humour, de finesse, de philosophie, chineurs de merveilles cinématographiques...ce film est un petit bijoux, les acteurs sont excellents et sincères et l'histoire, à laquelle le scénariste-réalisateur Benjamin Guedj a su donner profondeur et émotion, ne saura que trop vous charmer, vous tirer de votre réalité pour vous projeter dans celle de la génération X, voir Y. À voir sans hésitation.