La French
    4,1
    12315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La French ?

ocelot
    ocelot

Publiée le 5 février 2015
    Excellent film à "gros" budget, maitrisé de A à Z, que ça soit par les acteurs ou par la technique, à voir absolument ! Petit bémol, un peu long en milieu de film.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 9 janvier 2023
    Un très bon polar sur la french connection durant les années 1970 avec Jean Dujardin, Gilles Lellouche, Benoit Magimel et Mélanie Doutey.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 5 janvier 2015
    BORSALINO. Le duo fidèle dans le Marseille des années fin 70. Le film français le plus cher de l'année , basique mais solide. Un divertissement à la french qui lorgne du coté americain. Donc la french sans la connection. Une épreuve de force gentille et sans surprise. Ne crachons pas dans la bouillabaisse, 2 acteurs à la mode, du spectacle (simpliste ) et au final Lellouche une nouvelle fois qui enfourche Dujardin.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 6 décembre 2014
    Il n'y a pas que les Américains qui savent faire de bons films policiers sur des sujets passés mais qui restent hélas tristement d'actualité
    le juge Michel était un grand Monsieur , mais il l'a payé de sa vie on découvre un juge intègre sympa et plein d'humour , mais seul contre tous il ne pouvais pas grand chose
    Les rôles sont taillés sur mesure pour tout les comédiens qui sont excellents les petits comme les grands
    spoiler: je regrette juste que parmi les policiers il y en ai qui se la coule douce et qui eux récoltes tout les lauriers alors qu'ils n'in rien fait pour aider le juge Michel
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 10 décembre 2014
    Juste énorme , acteurs exceptionnel , histoire prenante . La durée du film n'entache rien aux film . Un excellent film policier .
    Logi L
    Logi L

Publiée le 30 mars 2015
    Un petit bijou ??
    Dujardin et Lellouche sont excellents. On ne pouvait pas attendre une meilleure performance de leurs parts, car ils sont parfaits.
    Il est très agréable de voir qu'un réalisateur comme Jiménez peut réaliser un film d'action à la hauteur des films US.
    Certains plans montrent un Marseille d'une beauté inouïe.
    Rare et peut être et peu chauvin mais depuis Mesrine, partie 1, je n'avais pas vu un aussi bon film de ce genre en France.
    svtlben
    svtlben

Publiée le 7 décembre 2014
    Bravo pour ce film. Jean Dujardin est magistral. Gilles LELLOUCHE aussi. En plus il joue avec sa femme. Le film est triste surtout quand on apprend que les voyous rentrent au gouvernement. A voir
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 22 juin 2015
    C'est pas mal mais le film est trop long... 2h15 ça fait beaucoup quand même.
    ça reste un bon polar bien emmené par Dujardin et Lellouche. 3/5
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 22 décembre 2019
    On se souvient des films de William Friedkin en 1972 et de John Frankenheimer en 1975 avec notamment Gene Hackman et Fernando Rey. A priori, le film traite du même sujet, et pourtant il s'attarde plus encore au réseau de Gaëtan Zampa, figure du milieu marseillais dans les années 70 à 82. Et bien sûr de l'histoire du juge qui aura beaucoup de mal mais avec beaucoup de ténacité à lutter contre la French Connection.
    Le film se veut moins didactique qu'un vrai (de vrai) film policier (dit de gangsters !) Nerveux, efficace et bien filmé et passionnant . On s'y croirait dans ce des années 1970!
    Et puis il y a une très bonne interprétation notamment Jean Dujardin en Juge Michel et Gilles Lellouch campant avec beaucoup de vérité et de justesse Gaetan Zampa.
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 5 décembre 2014
    Bons acteurs, excellente réalisation, histoire tellement vraie que l'on a du mal à le croire. Rehausse encore d'un cran la réputation de Marseille.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 19 avril 2023
    J'avais beaucoup aimé le récent Bac Nord de Cédric Jimenez, pour sa réalisation super étouffante, et j'espérais revoir une ambiance similaire dans La French. Malheureusement ça n'a pas été le cas, je trouve l'intrigue loin d'être inintéressante mais elle est beaucoup trop étirée et les personnages manquent de développement. En plus, je n'ai pas trouvé Gilles Lellouche très crédible dedans. Bref je n'ai pas grand chose à dire de La French, ce n'est pas un mauvais film mais je n'ai pas spécialement accroché.
    Publiée le 29 décembre 2014
    Excellent film français retraçant la lutte du juge Michel contre la french connexion.
    Jean Dujardin est énorme tout comme Benoit Magimel.
    Et que dire de Gilles Lellouch en Zampa.

Le film est prenant et quelques scènes nous montrent la personnalité du juge Michel et la justesse de Dujardin lors de scènes émotives. spoiler: ( la scène de la cabine téléphonique)
    SuperJS
    SuperJS

Publiée le 6 décembre 2014
    Un très bon jeu d'acteurs, avec un beau face à face Dujardin Lellouch, une intrigue bien faite même si on connaît bien sûr la fin du juge Michel, et même qlq passages presque drôle qu'on savoure !
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 6 décembre 2014
    Un bon polar, très agréable à regarder. Bon scénario, jolie mise en scène et super reconstitution de la fin des seventies.
    D'excellents acteurs, donc un très bon moment
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 3 décembre 2014
    C'est "chez nous" que ce film de Cédric Jimenez été projeté en avant-première. Logique puisque ÇA s'est passé près de chez nous...
    Marseille. 1975. Pierre Michel, jeune magistrat venu de Metz avec femme et enfants, est nommé juge du grand banditisme. Il décide de s’attaquer à la French Connection, organisation mafieuse qui exporte l’héroïne dans le monde entier. N’écoutant aucune mise en garde, le juge Michel part seul en croisade contre Gaëtan Zampa, figure emblématique du milieu et parrain intouchable. Mais il va rapidement comprendre que, pour obtenir des résultats, il doit changer ses méthodes.
    Nous avons vécu cette époque pas si lointaine, nous avons été marquées par la photo de la moto à terre du juge Michel sur le Boulevard Michelet non loin de l'immeuble Le Corbusier. Nous avons bien sûr vu "French Connection", le film de William Friedkin avec Gene Hackmann et Roy Schneider qui démontre l'énormité de cet empire criminel basé sur le racket, le proxénétisme et le trafic de drogue.
    Disons tout de suite que "La French" est une réussite. C'est un très bon "réality-polar", qui nous remet dans l'ambiance des années 70, on y fume beaucoup et les portables n'existaient pas encore. Marseille était alors la capitale mondiale du trafic de l’héroïne. Tout ceci fut possible parce que la politique et la police étaient en partie corrompues, le milieu avait réussi à pénétrer, telle la fameuse pieuvre mafieuse, toutes les sphères de la ville. Il n'y a pas de véritable suspens, on connait l'issue, bien que le film se permette des libertés avec les faits réels. L'intérêt du film est dans l'action certes, mais surtout dans la découverte des deux principaux personnages.
    L'action tourne autour de deux héros : le juge et le truand, deux fortes personnalités qui se retrouvent dans un face à face tragique. L'un met tout en œuvre pour combattre le parrain, quitte à bousculer le protocole classique, parfois seul face à la hiérarchie, et l'autre est le mafieux qui semble intouchable. Deux hommes que tout oppose, mais qui se ressemblent dans leur vie de famille, pères et époux aimants. Les portraits sont nuancés et ne tombent jamais dans la caricature. Jean Dujardin incarne ce juge passionné plus que crédible, et Gilles Lelouche a le regard d'un homme capable de tout pour arriver à ses fins. Mais il faut aussi citer Benoît Magimel, Céline Salette, Mélanie Doutey, et tous les autres, tous parfaits dans leur rôle.
    On peut reprocher à ce jeune metteur en scène de rester dans la lignée des films américains, on pense aux "Affranchis" de Scorsese, on pense à "Heat" de Michael Mann, mais il semble assumer ces influences. Nous avons apprécié la sobriété relative de la mise en scène, pas trop d'hémoglobine, pas trop de violence, loin de Scorsese justement, ni même de violence gratuite comme dans le cinéma actuel.
    La photo est très soignée, elle montre la ville et ses environs dans leur beauté naturelle et met encore davantage en relief l'ambiance sale qui y régnait alors. Cette beauté du site fait partie du scénario, elle souligne l'image de carte postale de Marseille et ses clichés. Les répliques sont parfois drôles et on retrouve bien le sens de la répartie imagée des Marseillais : "...se faire arrêter pour un saucisson"...
    C'est une belle reconstitution d'une époque de grand banditisme, un film à voir !