My Old Lady
    3,1
    674 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Old Lady ?

elriad
    elriad

Publiée le 16 novembre 2015
    pour bien connaître l’œuvre théâtrale d'Israël Horovitz qui se révèle pourtant moderne, il est curieux de sentir dans cette Old Lady comme un sentiment de "vieillot" dans le traitement comme la réalisation. La distribution est pourtant intéressante, le Paris filmé à la manière sublimée des étrangers qui aiment notre capitale. Est-ce l'adaptation du théâtre au cinéma qui plombe le film? Toujours est-il que l'aspect suranné d'un scénario qui n'a finalement rien de neuf à proposer émousse l'intérêt du spectateur au fur et à mesure. Je connais Israël Horovitz, un homme charmant un peu provocateur mais je ne retrouve pas ici la verve de l'auteur si bien porté sur scène par la Compagnie "Hercub" qui a souvent créé avec brio les premières de ses pièces en Avignon. Dommage.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 13 novembre 2015
    Le film débute par un quiproquo original et amusant qui donne ensuite lieu à des scènes cocasses et légères pleines de sous-entendus, je pensais vraiment que tout le film serait dans cette optique et que l'idée de départ serait exploitée jusqu'au bout avec les deux camps qui se font des coups vaches tout ça, mais très vite, ça tourne au drame familial avec une famille qui a plein de secrets. À partir de ce moment-là, je dois dire que j'ai totalement décroché, ça devient un peu trop classique et l'histoire est loin d'être passionnante heureusement que le trio est très bon, au sinon, la note aurait pu être encore plus basse.
    JPCorniou
    JPCorniou

Publiée le 13 novembre 2015
    Jolie découverte que cette Old Lady qui n'échappe certes pas aux clichés sur le romantisme de Paris, lieu de toutes les histoires d'amour, les plus intenses, mais développe une intrigue intéressante... Une rencontre tendue entre deux adultes fragiles, nés d'amours contrariées et qui découvrent la vérité de leur histoire, commune malgré eux...Avec un texte dense, une mise en scène élégante, servie par des acteurs de grande classe, dont l'exceptionnelle Maggie Smith en vieille dame indigne, Kristin Scott-Thomas, lumineuse comme toujours, et Kevin Kline, Israel Horowitz réussit une oeuvre intense,élégante et plaisante.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 4 août 2015
    Mouais, ça passe mais tout juste! J ai connu des petites histoires plus passionnantes, heureusement que l interprétation est a la hauteur sinon, l'ennui n était pas loin! Il y a bien quelques passages sympa entre ces trois personnages mais sinon, on peine à s'impliquer dans cette histoire surtout que la mise en scène n est pas des plus énergiques et on devine assez rapidement l'issue. Voilà une comédie qui ne restera pas dans les mémoires mais qui a quand même quelques atouts pour elle comme la toujours géniale Maggie Smith!
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 16 juin 2015
    Voici un bien charmant film, qui nous renseigne sur l'idée que la rencontre est une donnée imprévisible, que le doute incestueux peut être une question délicate. La fétichisation du lien organique comme donnée indépassable du lien de parenté est ici indirectement questionnée. L'adoption, les dons de sperme ou d'ovocytes anonymes vont faire fructifier de tels questionnements. Ce n'est pas le propos explicite du film. Néanmoins, une rencontre amoureuse pourrait se voir entachée d'une possible consanguinité. Un homme hérite de son père, il pense qu'enfin une reconnaissance pourrait poindre, une transmission s'opérer malgré les relations tumultueuses, qu'il a vraisemblablement traversé avec son père. Un obstacle vivant s'oppose à la pleine jouissance de l'héritage, puisque la propriété paternelle n'est autre qu'un viager. Une histoire pleine de rebondissements...
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 14 juin 2015
    Israël Horovitz est l'un des auteurs les plus joués dans l'Hexagone. Peut-être est-ce pour cela qu'il rend aujourd'hui hommage à notre bonne vieille France. Tiré d'une pièce de théâtre, My Old Lady s'annonçait bien parti. Une histoire alléchante (un américain arrive en France pour récupérer la maison de son père disparu), un casting d'acteurs français convaincant (Pinon, Lvovsky, Scott Thomas, Freiss) et une grande dame du Septième art qu'on ne refuserait jamais de voir sur grand écran : l'inimitable Maggie Smith.

« Israël Horovitz est à la fois réaliste et sentimental. Je vous laisse donc imaginer à quel point il peut être féroce », affirmait Ionesco. Pourtant, nous allons vite déchanter. Le réalisateur se sert de Paris pour faire de son premier film une belle et sirupeuse carte postale. Baignant son récit de la culture française (la Seine, le vin, le viager), on pourrait comprendre l'intention du dramaturge. Mais justement, sa prédilection est le théâtre et non le cinéma. D'où sa mise en scène désincarnée qui pâtit d'une ambiance superficielle et exagérée.

De plus, la seconde partie ne fait que confirmer ce que l'on pensait déjà. On assiste à une relecture de la tragédie familiale, où non-dits et retournements de situations arrivent maladroitement. La narration, pourtant précise, souffre de faits attendus. Du jour au lendemain l'américain se remet à boire, et pas qu'un peu. Les bouteilles de Gigondas y passent à la vitesse d'une déclaration d'amour manquée. Alors oui, My Old Lady est une œuvre agréable, mais tellement prévisible. Restent l'humour pinçant et la direction d'acteurs qui viennent sauver un film décevant et inoffensif.
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 14 juin 2015
    My old lady est un très beau film romantique, du moins avec un fond de romance bien qu'une part soit grave ou pour le moins sérieux, sans pour autant ne pas nous offrir des instants d'humour. Un grand moment de cinéma jubilatoire. Le scénario est très original et maintient le suspens jusqu'au terme. Les acteurs sont excellents: d'abord Maggie Smith avec une justesse et une présence qui nous procure des émotions mais aussi Israël Harovitz et Kristin Scott Thomas. Il n'y a rien à ajouter au risque de dévoiler et de rompre le charme, juste "allez voir ce film !". Vous ne le regretterez pas. Une nouvelle démonstration que l'excellence n'est pas en relation avec un énorme budget.
    schnoupette
    schnoupette

Publiée le 10 juin 2015
    My old Lady est un film subtil qui ne tombe pas dans les travers de la comédie grosse cavalerie. Les personnages sont étudiés en profondeur et le film est extrêmement plaisant. Un premier film de très grande qualité.
    Publiée le 9 juin 2015
    Un bon moment en huis clos servi par des acteurs en pleine forme.
    madmax1
    madmax1

Publiée le 7 juin 2015
    Un film émouvant, porté par un casting formidable, le tout joué dans un Paris qu’on aimerait habité.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 5 juin 2015
    Pas mauvais mais pas palpitant non plus.
    Se laisse regarder mais de là à encourager à aller le voir il y a de la marge.
    Une histoire de personnages qui ont des soucis dans l'existence liés à des problèmes d'enfance. Bon.
    Pas de quoi en faire un "fromage"...
    Publiée le 1 juin 2015
    Superbe film, très bons acteurs...histoire d'un viager, fait avec beaucoup de tendresse
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 1 juin 2015
    C'est toujours très intéressant de regarder comment des étrangers perçoivent la France, et à travers elle, la ville de Paris. On se souvient du très théâtral "Minuit à Paris" de Woody Allen ou encore du délicat et subtil film "Un week-end à Paris" qui montraient de façon quasi romanesque voire sarcastique la capitale française. Ici, c'est un Paris très britannique qui s'offre aux yeux des spectateurs. Un Paris des cartes postales, de très belles cartes postales d'ailleurs, un Paris mélangé où les bouches de métro ne correspondent pas aux lieux où les scènes se jouent, un Paris qui n'existe pas, celui des luxurieux hôtels particuliers dans le Marais. C'est une ville de Paris sans parisien, à part les éboueurs, les maris trompés, quelques passants amoureux, les agents immobiliers lunaires et les hommes d'affaire bilieux. Car plus qu'un film sur Paris, "My old Lady" est un film purement anglais. Mathias, la soixantaine, hérite de son père d'un magnifique appartement dans le Marais, cerné d'un jardin magnifique sans jardinier, où il apprend que ce bien est issu d'une vente avec rente. Justement, la rentière, une vieille dame de plus de 90 ans (elle ment sur son âge, raconte le film avec beaucoup de drôlerie et de douceur) habite le bien sublime où elle coule ses journées à entasser de l'argent. Elle partage sa vie avec sa fille (Kristin Scott Thomas, très juste) qui donne des cours d'anglais dans un institut fondé par sa propre mère. L'idée de départ est très bonne. Dès le début du film, on sourit, voire on rit. L'humour est anglais, kitch parfois, sophistiqué comme le serait une pièce d'Oscar Wilde. Mais très vite, la film sombre hélas dans u grand ennui. Car on y parle trop. Israël Horowitz a tiré ce film de sa propre pièce de théâtre. Justement, le réalisateur fait la démonstration pour le coup très verbal, qu'il ne suffit pas d'écrire de beaux et larges dialogues pour faire un film. Le cinéma, c'est d'abord des images animées, et pas seulement cette série de clichés improbables d'une ville où vivent des gens riches et où des femmes chantent sur la scène des airs d'opéra de Mozart. De plus, le film brasse une telle quantité de thèmes (l'argent, la mélancolie, la psychanalyse, les relations parents enfants, l'adultère, l'inceste etc.) qu'il devient une sorte de compilation désordonnée de sujets qu'on voudrait donner à traiter par des bacheliers en philosophie. On saluera les accessoiristes qui ont habillé l'appartement d'objets incroyables, habités par le poids des secrets de cette Old Lady. On saluera aussi la prestation délicate de Maggie Smith. Mais cela ne suffit pas. On aimerait tellement que Kevin Kline parle un peu moins, et que le film se laisse saisir par l'émotion, totalement absente d'un bout à l'autre de l'histoire.
    Publiée le 1 juin 2015
    horrible. Le pis navet de l'année. sponsorisé par la mairie de Paris pour les Américains. Aucune blague,des situations franchement gênantes pour le spectateur, des personnages sans aucune épaisseur. on ne croit à rien exceptée la montre en or qui manque de ressort. pauvres acteurs!
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 1 juin 2015
    De forme un peu terne par moments, sur le fond c'est quand même plein de bonnes petites choses qui ne sont pas dites dans tous les films et sans qu'on ait l'impression d'être instruits par un prof en mal de démonstration, réaliser par exemple que "le viager" typiquement français pose quelques difficultés d'adaptation à un héritier british aux bons soins d'un agent immobilier vivant sur l'eau. D'avance l'issue se devine avec les personnages de Kevin Kline, Dominique Pinon, Kristin Scott Thomas et Maggie Smith, acteurs tous attachants bien que peu surprenants dans leurs missions respectives. Une petite musique intimiste semble conduire le spectateur et c'est filmé avec beaucoup de virtuosité. De quoi passer un moment instructif avec un pic émotionnel in-extremis, avant que l'ennui affleure. Côté décors, donne envie d'aller flâner, tuer le temps dans des quartiers à taille humaine préservés de l'uniformité des grandes villes contemporaines, de grimper dans ces appartements nichés au creux de jardins plus grands que prévus, tout le charme du petit Paris immortel, feutré, sans files de voitures.