#Chef
    Votre avis sur #Chef ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 4 mars 2020
    Un très bon film sur les food truck avec Jon Favreau , Scarlett Johansson, Dustin Hoffman, Robert Downey Jr . Un très bon scénario en terme d'écriture.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 3 mars 2020
    Un vrai plaisir des sens avec une incroyable mise en scène des recettes, des plats, ingrédients et étapes de cuisine et cuisson. Un film gourmand qui nous emporte en immersion dans cette aventure de cuisine de chef divorcé qui va repartir de zéro et au passage en se lançant dans l'aventure food truck découvrir et connaître son fils. Un casting incroyable mené par l'excellent John Favreau et la pétillante Sofia Vergara pour un film feel good au rythme de la musique cubaine et des découvertes gastronomiques. Un vrai plaisir, un régal à tous les sens du terme.
    Strod2
    Strod2

Publiée le 29 juillet 2018
    Moi qui m'émeut habituellement lorsqu'il s'agit de relations parents-enfants retrouvées... Là, rien ! Ce film ne m'a provoqué aucune émotion. L'histoire est convenue et naïve. Les acteurs ne sont pas "dedans" et ne vont pas enemble. On les sent "lorgner la caméra". Les dialogues, peut-être mal doublés (en français), sont longs pour rien. La musique, par contre, est souvent bonne.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 2 mai 2018
    septiemeartetdemi.com - Chef : un film de cuisine avec tout l'attirail de vocabulaire francisant qui va avec, et les efforts habituels pour que le spectateur s'autosuggère les odeurs qui peuplent son univers. Première impression ? Filmer de la bouffe ne se fait pas en claquant des doigts, et Favreau sait le faire. Ainsi qu'on peut le lire, et ainsi qu'une scène post-générique en témoigne brièvement, il a été coaché pour cela, mais ça ne fait pas tout.

L'œuvre met quelque temps à monter en température, hésitant un peu trop entre l'appât facile du drame et celui moins commode du feelgood inconditionnel, mais il finira par faire le bon choix (je parle du second, pourtant il est de premier choix). Il se charge logarithmiquement en émotions sans tomber dans le piège tendu par un sbire du drame : la confrontation apportée par le personnage d'Hoffman. Heureusement, l'un comme l'autre feront long feu. À se demander s'ils étaient vraiment utiles, car cela ne fait que précipiter un peu plus l'acteur dans la fadeur de ses récents rôles.

Une autre chose qui freine la montée en puissance de l'histoire est le rythme. Il est de prime abord effréné pour rien, et n'acquiert sa valeur d'outil qu'avec la maturation, qu'il n'atteint pas sans être par moments risible. Dans sa première partie, le scénario est également cousu d'opportunités ratées, ce qu'on ne peut juste expliquer par la dignité du personnage du chef.

Mais le scénario a un atout : il n'est pas coincé le moins du monde et fait un rebond de géant qui marque le coup de feu. Le rythme se rode ; la musique est géniale ; le climat californien, puis floridien, puis transaméricain, est restitué de manière fascinante. L'intégration de la culture mexicaine et de sa langue se fait en douceur, sans que le réalisateur passe pour autant à côté de l'occasion de faire une petite critique économique - mais politique ? Grands dieux, non - au sujet des Mexicains qui finissent dans les maisons des riches. Et puis le naturel ultra-bien peaufiné prend le dessus : le trio Favreau - Leguizamo - Anthony (Emjay de son prénom) fonctionne vraiment bien, associant la beauté simple du road trip avec celle de la famille américaine et d'une bouffe bien grasse avec tant de précision qu'il faut se raisonner pour ne pas leur courir après en bavant.

Mais croyez-vous que Chef s'arrêterait en si bon chemin ? C'est aussi un film très moderne, qui utilise la notion de réseau social au-delà des écrans intégrés à l'image. En fait, une bonne partie de l'histoire n'aurait pas lieu si Twitter n'y figurait pas, et il tient bien son rôle, sans mièvrerie ni cliché... Ou bien les clichés des réseaux sociaux sont-ils encore à construire ?

Bref, un monument du feelgood dont la magie déborde parfois un peu de la marmite (le permis pour le camion-restaurant sort un peu de nulle part) mais surtout pour éclabousser l'exploration non bâclée des étapes que les personnages traversent, ce en quoi le rythme est pertinent. Chapeau ! Ou plutôt "toque"...
    Publiée le 4 décembre 2017
    En toute honnêteté j’ai vu ce film sur Netflix et je m’attendais à une daube. Et ce film mais putain !!!! Bah il est très bien c’est quoi le problème ? Le film pose un constat sympa sur les risques des réseaux sociaux et principalement de Twitter (de manière réaliste et qui n’arrive pas avec ses gros sabots genre « les jeunes, ces fanatiques du danger » style Nerve ou autres) avec le tweet du critique cuisine qui blesse El Jefe, qui vient le confronter, tout en montrant que le critique seul s’attaque à un homme, à une équipe, des gens avec des vies et des familles... La suite du film est un feel-good movie à base de route et c’est très sympa. L’humour manque par contre, à part pour la scène hilarante avec R.D JR, qui est pour le coup parfait, le casting est bon.

Bref c’est un bon film, je donne une très bonne note parce que je suis vraiment bon public, je recommande ce film chaudement !
    Don Diego de Las Vega
    Don Diego de Las Vega

Publiée le 19 août 2017
    Magnifique. John Favreau nous fait partager sa vision de la vie. C'est à dire la vie de famille ; sa passion pour la nourriture.... ET surtout il nous fait partager ici ses goûts musicaux, et donc une bande son superbe. Un superbe moment le temps de ce film
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 13 juillet 2017
    Quelle belle surprise ! Jon Favreau nous offre un road movie culinaire sur fond de relations humaines (père/fils ; mari/ex-femme) très contemporain. Certes, tout ceci est assez simpliste dans l'analyse, mais c'est aussi assez naturel, le tout, sans prise de tête aucune. Quant à l'aspect purement foodies, c'est du grand art, plusieurs scènes sont sensationnelles et filmées d'une telle manière (cf. le découpage de lard dans le cochon ou encore la fabrication du sandwich traditionnel cubain) que si vous n'avez pas mangé avant de visionner le film, vous en avez l'eau à la bouche assurément ! En somme, c'est du bonheur communicatif et même si, au final, le film n'a guère de but précis, si on aime la gastronomie et si on recherche des ondes positives, ce long-métrage est fait pour nous. Tout ceci, parsemé des apparitions de Scarlett Johansson et de Robert Downey jr, ça file la patate.
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 1 février 2017
    Une sacrée leçon de vie d'un passionné de cuisine, du restaurant étoilé au camion food truck, il n'a qu'un tour dans son sac ! et en père de famille hors pair ,ce qui lui donne cette force de réussite !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 17 janvier 2017
    J. Favreau a beau s'en défendre (et c'est logique car le bonhomme a quand même envie de retourner vers le cinéma de masse et on le comprend au vu du carton de sa version live du Livre de la Jungle pour le compte de Disney), ce film parle autant de cuisine qu'il permet à Favreau de régler ses comptes avec l'industrie du cinéma US. En mettant en scène le parcours d'un chef qui se remet en question face à un critique qui trouve qu'il a perdu la fraîcheur de ses débuts en répétant des formules connues et sans prises de risque, il signe un film qui peut faire office de catharsis. Pour le coup, si on le prend tel quel, on est face à un feel good movie typique, rempli de bons sentiments et de leçons de vie, avec une histoire à hauteur d'homme qui brosse le portrait d'un homme qui met son travail devant sa famille. Au gré de son parcours rédempteur, spoiler: il retrouvera le goût de la vie et le chemin de la réussite
    . Peu d'obstacles sur ce parcours balisé et je dois dire que pourtant, le film est très agréable à voir. Le casting réuni par Favreau est impressionnant (il s'est fait beaucoup de potes dans le cinéma mainstream) et le scénario reste agréable bien que très convenu. Des bonnes idées de mises en scènes et surtout, les scènes de cuisine sont hyper bien faites et mettent vraiment l'eau à la bouche. Une ode à la vie via le sens du goût, le besoin du partage et le retour à un cercle familial plus sain. Sympathique, bien foutu, bien interprété, un bon petit film indé qui vous retape le moral ! D'autres critiques sur
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 10 janvier 2017
    Ce petit film pourrait être très bien s'il n'était si poussif, démonstratif, sentimental, sans imagination. Trop de choses sonnent faux pour qu'on arrive croire à quelque chose : le rapport père/fils, l'amour de la grande cuisine qui se termine dans des sandwichs au beurre, le rapport avec son ex-femme improbable... Il n'en reste que d'ennuyeux plans de table. Pas suffisant pour faire film.
    Leo .B
    Leo .B

Publiée le 1 décembre 2016
    Juste extraordinaire. Je conseil ce film à tout le monde ! Joyeux, émotionel, réaliste. C'est pas un film, c'est littéralement un morceaux d'une superbe aventure. Une belle histoire écrite, réalisée et jouée par Favreau ! J'ose, un Vlog cinématographique...
    Manu F.
    Manu F.

Publiée le 14 novembre 2016
    Très bon film, porté par ses acteurs tous excellents et des seconds rôles prestigieux ! Quel plaisir de revoir Dustin Hoffman par exemple. Plein de thématiques abordées, relation père-fils, amitié, réseaux sociaux dans la vie professionnelle le tout dans un road movie culinaire sans longueur. Particulièrement aimé l'incrustation des divers tweets vines et autre qui rend le tout bien dynamique.
    A noter une bande son géniale ! ( spoiler: Mention spéciale au concert à Miami

Deux conseils, comme d'hab à voir en VO mais surtout le ventre plein !!
    Publiée le 3 novembre 2016
    Chef 'd'oeuvre"! Un film bien pensant, good feeling qui nous a tant manqué depuis des années. Un critique culinaire et crique filmique, connaissant les deux domaines, je peux vous dire que celui-ci est simple, bon, appétissant comme le devrait être tout bon hors d'oeuvre. Un jeu d'acteur grandiose, un scénario simple, efficace, et surtout un cadrage et une mise en scène digne d'une des meilleures assiettes étoilées. Une dégustation savoureuse à consommer sans modération.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 octobre 2016
    Cette comédie de Jon Favreau a malheureusement bénéficié d’un très petit réseau de distribution en France. Pourtant #Chef est un long-métrage qui l’eau à la bouche, qui fait baver et qui donne envie de bien manger ! Ce film indépendant rassemble pourtant des têtes très prisées comme Scarlette Johansson, Robert Downey Jr. Ou Dustin Hoffman. Et si en soit, l’histoire n’est pas fabuleuse, on ressent bien le plaisir du réalisateur-acteur à faire son film. L’omniprésence d’une bande originale latino vivifie une mise en scène parfois trop sobre. #Chef est un film sans prétention et qui fait du bien.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 24 septembre 2016
    Même si le scénario demeure classique, la bonne humeur, la simplicité et le réalisme de ce film rende le tout extrêmement chouette à regarder.
    La cuisine est un art qui peut se pratiquer même dans un food truck, sachez-le !
    La fin est un poil tarabiscotée.