#Chef
    Votre avis sur #Chef ?

framboise32
    framboise32

Publiée le 29 octobre 2014
    Dans #chef, Jon Favreau , toujours aussi sympathique, s’est attribué le rôle principal, celui d’un chef cuisinier. Un chef cuisinier qui quitte son emploi suite à une mésentente avec sa direction et met en place un Food Truck avec un ami et ancien collègue. En parallèle, le chef doit gérer sa vie personnelle. L’histoire tourne donc autour de l’univers de la cuisine, sujet très en vogue. Beaucoup de scènes de cuisine, on y voit le chef préparer les plats. Les gros plans sur les assiettes ouvrent l’appétit. En parallèle, les scènes touchantes entre le père et le fils. Tout ceci est bon enfant et plein de bonnes attentions. Seulement çà ne suffit pas. Le scénario est mince. Et il faut bien avouer qu’on a hâte que cela se termine. Surtout que la fin est parfaitement inintéressante.

Bon certains y voient un parallèle avec les mésaventures du réalisateur avec Marvel. Mais çà ne rend pas plus intéressante la comédie

#Chef est une comédie bon enfant, sympathique. Un divertissement (n’attendez pas plus) A vous de voir !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 24 novembre 2014
    Niais, facile et déjà vu dans sa structure (le fameux papa qui n’a pas le temps de passer du temps avec son fils, trop pris par son boulot, boulot qui est également sa passion, mais l'heure du rapprochement familial a sonné). On s'attend à tout et on ne s'étonne de rien ! Après le succès de l'art culinaire dans les émissions de télé qui s'additionnent chaque jour, voilà qu'il débarque au cinéma accompagné d'un phénomène "réseau social". Mignon pour les mômes, sans plus pour les autres.
    PS : Quand tu as Scarlett Johansson en mode sexy sur ton plumard, tu lui fais autre chose que de la cuisine...
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 11 novembre 2014
    Ayé ! Favreau devient un chef dans ce qu'il entreprend, il cuisine son long-métrage avec attention, aussi tendre qu'une bonne tranche de viande de qualité. Je le sentais, c'est pour ma part son long-métrage le plus séduisant. Bien servit et accompagner par son casting en citant ne serait-ce que John Leguizamo, Robert Downey Jr. et Oliver Platt. Ce feel-good movie donne faim avec ses gros plans bien huilé sur la nourriture, ça cuit, ça crépite, difficile de pas repartir sans que l'on veuille à nouveau y regoûter. La passion, Favreau, ici, maintient la température puis nous voyageons, nos oreilles elles aussi avec une bande-son exotique. Le sujet chauffe aussi sur le social actuel et le progrès de la communication, relations entre les vivants par les réseaux Twitter et Vine. Vraiment un bon menu que ce long-métrage.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 16 septembre 2024
    Jon Favreau est assurément un homme de cinéma éclectique qui depuis une bonne trentaine d’année mène de front les carrières d’acteur, producteur, scénariste et réalisateur. L’ensemble est plutôt sympathique comme l’allure bonhomme de Jon Favreau même si tout n’est pas toujours d’une extrême finesse . En 2014, il se met en scène dans ce que l’on nomme un « feel good movie ». « Le chef » qui narre avec bonne humeur les hauts et les bas professionnels comme familiaux et sentimentaux d’un chef cuisinier réputé, promis à une grande carrière. Mais voilà Carl Casper (Jon Favreau) travaille pour un grand restaurant dont le propriétaire (Dustin Hoffman) au-delà de se mêler un peu de tout, est un adepte de la tradition, et donc un peu frileux sur la nouvelle cuisine qui n’est selon lui pas du goût de sa clientèle. Les choses s’enveniment jusqu’à ce qu’un scandale éclate le jour de la venue d’un testeur très réputé (Oliver Platt) faisant la pluie et le beau temps sur la toile. Carl démissionne et malgré le soutien de son ex-épouse (la très caliente Sofia Vergara) se retrouve vite un peu déprimé. Mais l’espoir reste toujours à portée de main pour celui qui a de l’or dans les mains. Jon Favreau qui a écrit lui-même le scénario original s’est concocté une recette « al dente » tant pour l’acteur qu’il est que pour ses partenaires et le spectateur qui serait bien difficile de ne pas adhérer à cette romance culinaire qui prend un temps le chemin d’un road-movie bien sûr pas toujours crédible mais qui n’a d’autre fonction que de redonner un peu le moral en ces temps si gris. Il y réussit parfaitement avec l’aide de tous les acteurs excellents et notamment un Dustin Hoffman très sobre et naturellement parfait.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 27 janvier 2021
    Feel good movie tout en simplicité, qui donne envie de profiter des choses simples de la vie. J'avoue que de voir tous ces bons petits plats donne vite l'eau à la bouche ! Un road trip culinaire tout en tendresse et sans prétention.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 4 novembre 2014
    Jon Favreau principalement connu pour avoir été le réalisateur (et acteur) des deux premiers Iron Man, revient à un cinéma à petit (sic.) budget !
    Derrière la lentille optique il livre l’exemple même du feel-good movie, le plus simple possible, autant dans son intention que dans sa structure même.
    Moments tendres et drôles, relation père-fils, mise en avant des réseaux sociaux, le tout sur une bande originale tendance latino qui parsème le film ici et là. On assaisonne d’une pincée de guests venus prêtés mains fortes au réalisateur (les comédiens de «Iron Man» entres autres), dans une préparation d’un plat à manger sur place plus qu’à emporter.
    «#Chef» ne dépasse pas le stade du film sympathique mais qui ne prend aucun risque, sinon celui du confort de n’être que gentillet. Et personne n’en demande plus, pour qui s’aventure dans ce road movie à bord d’un van où les papilles sont mises à rude épreuve devant certaines séquences culinaires.
    En somme, cela ne va pas très loin, reste assez banalisé mais se veut efficace par rapport à son ambition initiale, divertir et attendrir gentiment. Dans un cinéma qui tente la conjugaison comédie et sentiments, parfois niais, Jon Favreau montre que l’on peut réaliser une œuvre gentiment naïve sans forcément être ingénue. Simple et efficace, comme la première bouchée d’un sandwich acheté dans un food truck, mangé avec délice et vite oublié après le dernier croc.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 8 mars 2020
    Viré par son patron qui lui impose une carte qui limite sa créativité, le personnage interprété par Jon Favreau rebondit en créant sa propre marque et cartonne, grâce à sa cuisine et aussi grâce aux réseaux sociaux. Une belle histoire inspirante (comprendre : qui m'inspire). Le scénario fait aussi la part belle aux relations père-fils, chacun apportant sa pierre à ce projet qu'ils construisent ensemble. Ce film est aussi un joli road movie dans le sud des États-Unis. Les vues de Miami, de la Nouvelle-Orléans, d'Austin et de Los Angeles sont superbes. Un plaisir des yeux que les belles images en cuisine amplifient en donnant faim ! Les stars ont ici des rôles secondaires et on se demande ce que Dustin Hoffman, Scarlett Johansson et Robert Downey Jr. sont venus faire ici pour de si brèves apparitions.
    konika0
    konika0

Publiée le 11 décembre 2022
    Patate

Petit avis express. Le moins que l’on puisse dire, c’est que Favreau (à priori rien à voir avec Frañsez … mais rien n’est impossible !) sait manier les genres. Entre des films Marvel et des remakes pour Disney, il y a cette comédie discrète mais pimpante.

C’est l’histoire d’un chef de cuisine amoureux de son métier mais en désaccord avec son patron et surtout avec un critique 2.0 influent. Condamné à tout larguer, il se lance dans la cuisine de rue avec son ancien second et son fiston.

De la construction dramatique usant de personnages à l’épaisseur inhabituelle pour une comédie de ce type à la mise en scène pêchue en passant par l’interprétation convaincue de Favreau lui-même, tout fonctionne comme une mécanique parfaitement huilée et surtout parfaitement écrite. On aime ces personnages à la ferveur contagieuse et tout l’amour qui explose hors de l’écran. L’humour fonctionne à merveille et la finesse des scènes et des dialogues est constante du début à la fin.

En clair, c’est un vrai feel-good movie comme on dit dans la langue de la République. Un beau moment à ne pas bouder le jour où il se présente à vous.
    selenie
    selenie

Publiée le 30 octobre 2014
    Le film donne un feel-good movie coloré et musical plutôt sympathique à défaut d'être super original. D'abord on peut se demander si Twitter n'a pas sponsorisé le film (sûrement !), le scénario reste cousu de fil blanc et les personnages sont sans profondeur. Sur ce dernier point les casting s'avère judicieux avec des seconds rôles marquants (merci Marvel) avec surtout deux atouts charmes à tomber à la renverse avec la blonde Scarlett et la brune Sofia Vergara.
    ffred
    ffred

Publiée le 30 octobre 2014
    Je m'attendais à une belle daube dégoulinante de bons sentiments et de clichés. Certes, il y en a un peu, et une petite morale americano-familiale (et une ode aux réseaux sociaux). Mais #Chef est un sympathique « feel good movie » plutôt drôle et attachant. Joel Favreau (Mr Iron Man) officie ici à tous les postes ou presque : acteur, réalisateur, scénariste, producteur. Le casting est de toute beauté : Scarlett Johansson, Dustin Hoffman, Robert Downey Jr, John Leguizamo, Sofia Vergara, Oliver Platt, Bobby Cannavale. Bref, ça donne faim (il faut dire que j'y suis allé en sortant du travail le ventre vide), on passe un bon moment, assez léger et facilement oubliable. Une demie-surprise tout de même pour cette comédie, ma foi, pas désagréable.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 7 mars 2015
    Ce film donne l'envie de cuisiner et de faire comme son acteur principal : Vendre des sandwichs maisons qui ont l'air vraiment bons ! Le seul défaut est que je suis resté un peu sur ma fin. (Bon, ça dure près de 2h mais je l'ai trouvé court !) Je n'ai pas vu le temps passer et aurait réellement aimé un final plus long, même s'il est assez complet. Le Chef est ici un exemple de débrouillardise pour qui veut réussir en cuisine, à condition d'être motivé et d'aimer ce qu'on fait. Un bon film dont j'essaierai de reproduire le sandwich :)
    Redzing
    Redzing

Publiée le 23 juin 2015
    Massacré par un critique, et étouffé par un patron trop conservateur, un talentueux chef démissionne, et décide de tenir un food truck pour remonter la pente. A l'image de son protagoniste, John Favreau délaisse les blockbusters lourdauds, et nous livre ici un feelgood movie assez léger. Certes, l'ensemble est prévisible et conventionnel, que ce soit dans le dénouement de l'intrigue ou dans les thèmes abordés (le retour aux racines de la passion culinaire, la relation entre le père et le fils gavé aux nouvelles technologies). Il n'en demeure pas moins plaisant à suivre, avec plusieurs scènes amusantes ou touchantes, des petits rôles sympathiques tenus par les "camarades" de Favreau (Robert Downey Jr et Scarlett Johansson), et un protagoniste attachant, très crédible dans son rôle de cuisinier qui reprend goût à son métier. On notera aussi des séquences culinaires très classiques, mais qui mettent l'eau à la bouche.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 17 janvier 2017
    J. Favreau a beau s'en défendre (et c'est logique car le bonhomme a quand même envie de retourner vers le cinéma de masse et on le comprend au vu du carton de sa version live du Livre de la Jungle pour le compte de Disney), ce film parle autant de cuisine qu'il permet à Favreau de régler ses comptes avec l'industrie du cinéma US. En mettant en scène le parcours d'un chef qui se remet en question face à un critique qui trouve qu'il a perdu la fraîcheur de ses débuts en répétant des formules connues et sans prises de risque, il signe un film qui peut faire office de catharsis. Pour le coup, si on le prend tel quel, on est face à un feel good movie typique, rempli de bons sentiments et de leçons de vie, avec une histoire à hauteur d'homme qui brosse le portrait d'un homme qui met son travail devant sa famille. Au gré de son parcours rédempteur, spoiler: il retrouvera le goût de la vie et le chemin de la réussite
    . Peu d'obstacles sur ce parcours balisé et je dois dire que pourtant, le film est très agréable à voir. Le casting réuni par Favreau est impressionnant (il s'est fait beaucoup de potes dans le cinéma mainstream) et le scénario reste agréable bien que très convenu. Des bonnes idées de mises en scènes et surtout, les scènes de cuisine sont hyper bien faites et mettent vraiment l'eau à la bouche. Une ode à la vie via le sens du goût, le besoin du partage et le retour à un cercle familial plus sain. Sympathique, bien foutu, bien interprété, un bon petit film indé qui vous retape le moral ! D'autres critiques sur
    Benito G
    Benito G

Publiée le 4 novembre 2014
    #Chef ou la vie en cuisine et hors cuisine d'un cheftrès doué, le tout parrainné par quelques "avengers". On regrettera tout de suite le manque d'audace de la réalisation, hélas en parfait accord avec son sujet, et un scénario vaporeux qui a beaucoup de mal à trouver la voix de son sujet : le monde frustrant de la cuisine ? La difficulté à allier vie familiale et vie professionnelle ? L'influence croissante des réseaux sociaux sur nos petites vies ? La réalisation de nos rêves professionnels ? L'oeuvre trouvera finalement son rythme à partir de l'épisode de Miami et le plaisir se fera croissant puisque le film sera enfin sur de solides rails ; la magie opère un peu tardivement... Mais on s'ait quand même plus ou moins laisser prendre au jeu. Pourquoi pas, mais à vous de voir...
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 1 septembre 2021
    Après le tendre « Zathura », son succès puis sa chute à Hollywood et une sérieuse remise en question Jon Favreau fait le point sur sa carrière, ses passions et sur les hommes derrière leurs fourneaux. Tout n’est pas si rose, quand bien même le monde regorge de saveurs et de subtilités. Le réalisateur utilise donc l’analogie de la restauration afin de dénoncer un système qui centralise le talent et le standardise dans un « fast-food service ». Difficile de ne pas le voir, mais impossible de rester indifférent dans ce road-trip culinaire et qui nous rappelle ô combien l’authenticité reste la valeur la plus sûre, celle que tout public cherche pour s’y retrancher. Et cette part de nostalgie s’inscrit parfaitement dans un récit, sans doute trop linéaire et simpliste, mais cela constitue une bonne synthèse entre l’expérience cinématographique d’un cinéaste qui retrouve son indépendance et le street food qui nous rapproche les uns des autres, dans la bonne humeur.

La volonté est farouche et elle doit trouver sa place dans un milieu de requins et de réceptions critiques encore plus blessante. Favreau appel au calme, mais n’oublie pas néanmoins son caractère nuisible pour ses employeurs, son public et son cercle intime. Sa vie se reflète si bien dans les ustensiles qu’il utilise que les noms des personnages en deviennent secondaires, voire abstraits. Les acteurs reprennent le devant de la scène et tout leur appartient le temps d’une recette imparfaite, cynique et frontale. On confronte d’abord des idéologies incompatibles dans la dynamique d’un business qui rime avec la surconsommation. Les paroles font mouche, mais on pourra lui reprocher un manque de subtilité dans tout ce qui touche aux réseaux sociaux. Il faudra toutefois considérer un point de rupture entre cette tendance qui dématérialise les critiques en tout genre et cette interaction qui se perd entre les fans et leurs idoles. On montre également un brin d’absurdité dans cette démarche qui vise davantage à promouvoir pour divertir son entourage plutôt qu’à encourager un certain effort, comme quoi la technologie n’est pas toujours source de fiabilité lorsqu’on en perd le contrôle.

Et pour revenir sens du goût, Favreau nous embarque avec un profond respect pour la gastronomie et son milieu qui partage bien des similitudes avec le cinéma. Scarlett Johansson témoigne d’ailleurs de l’attrait culinaire, en posant sur le grill d’un réalisateur qui cuisine ses films avec sincérité et une qualité qu’on ne peut lui estoquer. D’autres personnalités s’investissent également, comme Dustin Hoffman l’ambassadeur du système rigide, Oliver Platt dans la peau d’un critique professionnel et Robert Downey Jr. comme le tremplin vers la rédemption. Mais ce qu’il ne faut pas négliger, c’est bien évidemment le public cible, la jeunesse, ce nouveau client envers qui il faut susciter l’intérêt afin de redorer un blason, perdu aussi vite qu’on l’a remporté. Et c’est dans la relation père-fils qu’on explorera cette notion. Entre éducation et devoir paternel, il y a un juste milieu et ce milieu possède la forme et le goût d’un sandwich cubain. Au rythme d’une playlist qui rompt avec la routine, l’évasion n’est pas toujours bien mise en scène, mais regorge de bonnes idées. Le retour aux sources est une initiative qui plaît, mais qui s’éloigne presque trop de l’indulgence. Mais ce qu’on retiendra, c’est ce qu’on aura décidé d’apprécier, sans mauvaise langue, sans filtres.

« #Chef » est donc assaisonné de bonnes intentions et n’épargne personne dans son discours mélancolique. Et c’est à ce niveau qu’il faut savoir ouvrir les yeux et prendre le recul nécessaire afin de réévaluer toute la refonte d’un système, du concepteur au client, en passant par un produit douteux et qui n’est pas toujours aussi transparent qu’il n’y parait. Oui, le film éparpille un peu de matières grasses au passage, mais dans les mains d’un public salvateur, il existe encore de l’espoir. La quête d’une famille à reconstituer nous met sur toutes les bonnes pistes du succès et du bonheur, une recette symbolique et qui ne peut mesurer le poids des réseaux sociaux, nouveau fléau des producteurs, comme les artistes les plus sensibles. Entre « Le Festin de Babette » et « Sucré Salé », Favreau honore par son audace et séduit pour sa générosité, en nous illustrant que le bon vin, tout comme le cinéma, est à consommer avec modération.