Midnight Special
    3,4
    5711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Special ?

Publiée le 22 novembre 2016
    Un film un peu mou, dont on attend le décollage mais qui ne vient malheureusement jamais. L'idée était pourtant originale, les acteurs plutôt convaincants, la mise en scène réussie, tout semblait réuni pour en faire un très bon film, mais j'ai fini tout de même assez déçu, il manque un petit je ne sais quoi qui l'aurait fait basculer vers un film franchement agréable à regarder
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 19 novembre 2016
    Inégal est le bon adjectif de ce film qui tient plus d'un exercice de style que d'une nouvelle génération du film de science fiction.
    Certes, les effets spéciaux sont très bons, la réalisation est maîtrisée même si fortement inspirée des premiers classique de Steven Spielber.
    Mais le scénario est peux compréhensible car on a peux d'information sur l'enfant qui est au centre de cette histoire et le spectateur se bat jusqu'au dénouement pour comprendre réellement quelle sera l'issue de cette histoire.

Ce film n'est pas raté mais pas autant réussi que la presse le disait.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 16 novembre 2016
    Un film de science fiction aux antipodes de ce dont on a l'habitude en ce qui concerne ce genre, bien que quelques nouveaux réalisateurs tentent de se réapproprier ce type d'univers avec des choses singulières à l'image du sud africain N. Blomkamp qui a su transcender le genre par sa vision du futurisme assez unique, et chacun de ses films semblent à chaque fois appuyer ce constat et ainsi s'imposer comme une référence du genre, ce qui est bien loin d'être le cas de J. Nicchols qui lui se lance totalement dans le genre bien que son premier film "Take Shelter" était déjà assez étrange en soi et dans son développement général, néanmoins c'est avec beaucoup de techniques, de style et d'excellentes idées qu'il établi sa vision dans ce film, tout aussi unique est elle. En effet cela commence par une mise en scène impeccable, très soignée, jouant aussi bien avec les paysages qu'avec des scènes d'action plus rythmées, tout cela dans le seul but de créer un univers très réaliste et ancré dans ce que l'on connaît afin d' installer une atmosphère habituelle n'ayant absolument rien de fantastique dans son introduction et ainsi créer une véritable surprise lorsque l'on rentre dans le vif du sujet, proposant événements, intrigues et passages débordant de bonnes idées et dont la force indéniable fonctionne dès les premières minutes, de plus on constate et apprécie une chose assez inhabituelle dans le genre aborder, puisse que pour un film de science-fiction, les effets spéciaux y sont assez rares et bien loin de la grandiloquence dont font preuve certains blockbusters pour illustrer ce genre de propos, bien au contraire, l'ensemble est sobre toutes en sachant surprendre visuellement de temps à autres sans tomber dans l'hystérie numérique qui consiste a rendre plus spectaculaire des passages qui ne le nécessite pas forcément, ici tout est dosé de manière intelligente afin de créer un maximum d'effets de surprise, de suspense et d'interrogations et quand il s'agit d'être plus surréaliste, alors là le rendu a l'image fonctionne à merveille offrant des passages subjuguant tant visuellement que par ce qu'ils apportent au scénario, mais surtout se dévoilant de manière subtile afin de conserver un maximum de mystère sur le contenu même de l'intrigue, ainsi l'aspect science-fiction prends une toute autre force et un intérêt bien différent de ce dont on a l'habitude pour ce genre. Et cette originalité se retrouve à différents niveaux du film puisque en plus de proposer une nouvelle vision des films a tendance fantastique, une nouvelle façon de l'aborder, il faut a dire que le contenu du scénario proposent lui aussi des choses tout à fait surprenantes et surtout passionnantes, qui peut toucher et intriguer même le plus réticent à ce genre bien spécifique par les thèmes et thèses utilisés. par une narration, un développement et une mise en scène bien singulière et qui laisse absolument pas envisager ce qui va se passer, chaque nouvelle étape apportant son lot d'interrogations et de surprise, à tel point que l'on se retrouve happé sans grandes difficultés tant par le contenu que par le montage qui donne un rythme très intéressant à cette histoire. Très surprenant à de nombreux égards, ce film parvient à rester cohérent bien que l'aspect mystique et plutôt fantastique soit bien emprunt dans l'ensemble de l'intrigue, ayant même tendance à être moins pertinentes et un peu moins convaincante lors du dénouement même si on sent bien la nécessité de conclure de cette façon là, l'originalité est moins palpable à la fin du film, puis lorsque l'on voit les nombreuses fois durant lesquelles on a pu être surpris, ce détail reste anodin et ne nuit pas plus que cela à l'intérêt porté, et la curiosité est piquée très rapidement et surtout à de nombreuses reprises, sachant en plus se renouveler dans le suspense et les éléments fantastiques qui sont proposés, ainsi l'attention est tellement stimulée que l'on a pas le temps de décrocher, car en plus d'être monté de façon à entretenir l'étonnement, de nombreux éléments scenaristiques sont incroyables à l'image de ce groupe religieux dont il est question pour introduire l'histoire et qui laisse percevoir de sacrées bonnes idées, c'est simplement dommage que cet aspect a tendance à rester seulement l'amorce de l'aventure, une sorte de justification à certains passages clés du scénario, et se retrouvant petit à petit reléguer au second plan du film alors que les idées et concepts abordés par cet élément du film ont un intérêt tout particulier et donne un relief supplémentaire à ce qui se passe. Alors en plus d'être agréablement surpris, on parvient également à être touché et cela se doit grandement au casting qui propose d'excellentes choses et à commencer par l'acteur fétiche de J. Nicchols qui fait parti de chacun de ses films, M. Shannon porte une fois de plus le rôle principal et lui donne toute sa force, par le charisme incroyable qu'il dégage physiquement, et comme d'habitude c'est sous les traits d'un homme torturé physiologiquement devant faire face à une réalité inhabituelle, ce qu'il incarne à merveille, alors évidement il faut citer le jeune héros qui est incroyable tant dans son jeu qui n'a rien évident sur le papier que dans le style très fantastique dont son personnage est construit qui nécessite une l'imagination et une capacité d'adaptation digne de ce nom, et là dessus il est convaincant du début à la fin, et sans jamais être dans l'excès, puis il y a ceux que l'on attend moins et qui pourtant apportent leur pierre à l'édifice, de J. Egderton qui est vraiment excellent par la sincérité impressionnante dont il fait preuve et surtout à travers différents aspects de son personnage très plaisants en passant par A. Driver ou K. Dunst qui elle semble un peu moins trouver sa place parmi les différents protagonistes par une arrivée tardive dans l'intrigue créant un petit décalage concernant l'intérêt qu'on lui porte, trouvant vraiment du sens lors de la dernière scène mais qui reste assez passive et spectatrice de ce qui se passent dès lors qu'elle apparaît à l'écran, après rien de choquant ou dérangeant dans son interprétation, simplement que l'on accroche moins à son personnage d'autant plus que cette dernière reste très mystérieuse quant à ses lien originels avec tout ce qui se passe. D'ailleurs il faut relever que tout ce qui concerne le passé des personnages à beau être amener de manière intelligente dans le montage en dilapidant les informations cruciales au compte goutte, il semble que tout ce qui entoure cet aspect, qui est archi original et laissant présager des détails passionnants dans l'intrigue, reste très flou et ainsi laissant beaucoup de zone d'ombre qui méritaient pourtant exploitation, néanmoins en général ce film est d'une qualité impressionnante et parvient à offrir quelque chose de différents, qui donne envie de s'y plonger immédiatement vu ce qui y est mis en scène, qui plus est doté d'un scénario très solide et une vision du genre très personnelle, J. Nicchols offre clairement son meilleur film, celui le plus abouti et le plus convaincant et qui en plus risque de toucher une plus large public qu'à son habitude, et ça c'est largement mérité pour un réalisateur qui offre un cinéma différent, intriguant et surtout toujours très esthétique.
    Romaric H.
    Romaric H.

Publiée le 7 novembre 2016
    Le film commence bien, mais s'essouffle aussi tôt si bien qu'on passe notre temps à se demander ce qu'il va bien pouvoir se passer pour dynamiser ce film au scénario déjà vu et cousu de fil blanc. C'est lent, les personnages sont des clichés issus des années 80. Il faut attendre la fin pour un soit disant climax qui retombe comme un soufflet...au final on se dit, tout ça pour ça!...bref à oublier.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 2 décembre 2016
    Trop de questions s'accumulent, on attend les réponses, et on ne les a pas, personnellement ça m'a bloqué, je suis restée sur ma faim. D'autres pourront aimé ce film, n'attendant pas forcément de réponses et suivant le cours de cette histoire accompagnée de jolis effets spéciaux.
    Un ennui trop brumeux.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 5 novembre 2016
    Après l'intéressant "Shotgun stories", Jeff Nichols retrouve Michael Shannon (son acteur fétiche en fait, celui-ci joue toujours dans ses films) pour cette histoire étrange. Entre onirisme, poésie et science-fiction, "Midnight special" nous entraîne en effet dans une aventure ésotérique aux dialogues minimalistes. Hélas, cette plongée dans le surnaturel est gâchée par un pédantisme assez navrant. On sent bien que le réalisateur souhaite nous en mettre plein la vue avec le mystère qu'il laisse planer et ces faux bons sentiments qu'il nous montre. Mais cela fait trop superficiel et même déjà vu. Et en beaucoup mieux que ça.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Comme je le dit souvent : " bon sujet mais mal exploiter ". Tout pourrais être un sujet sur divers points : religieux, communauté, entité. On s'ennui un peu et alors que l'on en attend des réponses qui ne vienne pas forcément. Pourtant j'adore Jeff Nichols dont " Mud " est super. Un film à voir quand même
    Kana57
    Kana57

Publiée le 30 octobre 2016
    Je me suis posé des tas de question en visionnant ce film , Es vraiment son fils ? pourquoi ?
    On dirait un lynch niveau histoire alambiqué mais en moins chiant
    Publiée le 24 octobre 2016
    Il faut bien le reconnaître: les films de Science Fiction marquants ne se ramassent pas à la pelle, le genre est difficile à transcrire au cinéma...Midnight Special n'est pas un de ces films marquants, comme 2001, Blade Runner...c'est un bon film, avec un suspense bien entretenu (faut dire que le scénario impose que la plupart des scènes se passent la nuit, ça aide), de bons acteurs...ça rappelle un peu effectivement le Spielberg de Rencontres du troisième Type...mais quelques longueurs un peu inutiles gâchent un peu le plaisir...Les extraterrestres (mais oui, on les voit un peu) sont très biens, très propres, mais le côté purement SF cède la place au road movie mouvementé, un peu dommage...Trop de un peu, quoi....bon, c'est quand même pas mal, mais crier au génie me parait un peu excessif
    jeannette75
    jeannette75

Publiée le 9 octobre 2016
    Une première partie haletante, et relevée 。une deuxième partie plus classique et attendue, dans l'ensemble un film agréable et bien joué
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 5 octobre 2016
    Le cinéma d’attente de Jeff Nichols met habituellement en scène des personnages mûs par leurs croyances. Il s'essaie avec Midnight Special à la science-fiction, sous le double patronage de Spielberg et Carpenter. Si Nichols échoue à réaliser un film aussi efficace en termes de suspense et d'action que ceux de ses modèles, on retrouve avec plaisir dans la première partie de Midnight Special son monde péri-urbain angoissant où les croyances prédisent une apocalypse ou une révélation à venir. La deuxième partie est en revanche décevante. Voir ma critique complète sur mon blog :
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 27 septembre 2016
    En 2016, l'éclectique Jeff Nichols s'attaque à la science-fiction avec "Midnight Special", pour lequel il enchaîne une quatrième collaboration avec son acteur fétiche Michael Shannon. Encensé par la critique, le film reprend l'histoire de enfant pas comme les autres, dont les pouvoirs surnaturels constituent un danger pour l'État. Dans cette optique, le cinéaste propose de la science-fiction bien pauvre ; seules quelques scènes inventives mettant en jeu l'enfant sont à décompter. Quant à l'aspect thriller du film, il peine aussi à convaincre. Que ce soit avec la secte religieuse ou le FBI, la course-poursuite annoncée n'est jamais haletante. De toutes ces possibilités ne se dégage qu'un ensemble hermétique.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Midnight Special est un film de science-fiction qui présente un père en cavale avec son fils doté de pouvoirs surnaturels. Mais le long-métrage ne se limite pas à ce genre. Le cinéaste met en exergue un enfant et sa peur de lui-même. Nous voici dans une Amérique profonde où culte et surnaturel se maintiennent dans des sectes secrètes. C’est d’ailleurs dans la retenue, quasiment dans la pudeur que Jeff Nichols expose ses arguments. Jamais il n’est question de tirer une quelconque émotion au spectateur. L’écriture devient alors intimiste et au-delà du spectacle que procure le film, c’est un hommage sur le sacrifice d’un père pour son enfant. Cette âme va alors bousculer le simple film de science-fiction, car il n’est plus nécessaire de donner des explications à tout. Nichols préfère accentuer son récit sur la paranoïa et la lutte contre un système et contre soi. Mignight Special est une œuvre troublante portée par une mise en scène intense.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 26 septembre 2016
    Une histoire avec des relents de déjà-vu, la fin est très prévisible. J'ai de la peine à comprendre que ce film soit tant nominé et obtienne des commentaires si positifs dans la presse.
    Le scénario est tiré en longueur, il aurait pu durer 51min. de moins.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 26 septembre 2016
    Je lis partout que ce "Midnight Special" est LE film qui revient aux sources de la science-fiction. Alors certes, Jeff Nichols prouve qu'il a l'aptitude à le faire. Par sa réalisation soignée, son attachement à la cellule familiale, son ambiance mystérieuse... Spielberg n'a qu'a bien se tenir. Mais malheureusement, si la forme est au rendez-vous, c'est loin d'être le cas du fond. Les dialogues sont plutôt pauvres, les acteurs pas forcément performants (Joel Egerton catastrophique et cliché, tout comme Kirsten Dunst) et surtout un invité se fait de mise assez rapidement : l'ennui. Car oui, l'oeuvre est assez répétitive et manque de prise de risques. Au final, ce que l'on regrette c'est qu'il n'y ait pas plus d’interaction entre le personnage du très bon Adam Driver (il a la tête de l'emploi dans le film) et l'enfant car c'est de loin les passages les plus passionnants. Quel dommage vu le potentiel du réalisateur ! Espérons qu'il poursuive dans cette direction et nous offre LE bijou tant attendu pour ma part, même s'il était pas loin déja du chef d'oeuvre avec l'immense "Take Shelter".