Publiée le 5 août 2017
On est loin du talent de Spielberg. Le scénario est chaotique et verse dans la facilité. L'amateur de fantastique est prêt à accepter toutes les options à condition qu'il y est un minimum de liens entre les causes et les effets, une logique, au moins dans les comportements humains, sinon ce n'est plus du fantastique mais de l'ineptie. Ce film tombe dans l'inepte et est au final, assez ennuyeux.
Je vois laisse prendre connaissàe du scenario : Un enfant avec des pouvoirs surnaturels s'enfuit d'une secte avec son pere puis sa mere et doivent tenir vivant jusqu'à une date précise (on ne sait pas et ne saurons pas pourquoi....) Ses pouvoirs lui permettent d'écouter la radio dans antennes lol ... et de communiquer par des rayons bleus qui sortent de ses yeux (rien ne sera dévoilé sur ce qu'il ont vu à travers des yeux) spoiler: L'enfant de plus en plus malade propose à son père de se recharger et de se guerrir au soleil dont il n'avais jamais vu la lumière . spoiler: Il apprend ainsi dans une explosion qu'il est un extra terrestre devant rejoindre les siens (étonnant puisque pourtant né de parents humains).. . nous ne saurons pas non plus comment ni pourquoi il est arrivé la. spoiler: Puis la fin se termine encore dans une explosion qui permet de découvrir une cité bétonné futuriste (un monde invisible qui aurait toujours été la) apparaissant comme par magie avec de petits être l'attendant.
J’ai vu les deux précédents longs-métrages de Jeff Nichols et c’est donc sans trop d’inquiétude que je me suis mis devant « Midnight special » déjà persuadé de la qualité de ce film. Bien que moins impressionnant que « Take shelter » et moins beau que « Mud », le film n’en reste pas moins un excellent long-métrage dans lequel le réalisateur nous offre encore une intrigue originale entre mysticisme et science-fiction. On se laisse entraîner à la suite de ces deux hommes et de cet enfant mystérieux qui fuient à la fois le gouvernement et une secte d’illuminés (bien qu’au fond se soit pléonastique…). S’il maintient avec moins de brio l’étrangeté et le suspens de son intrigue que ce n’était le cas dans « Take shelter », le film offre encore une belle relation filiale comme celle de « Mud » où la foi du père et l’amour du fils les conduisent à travers les épreuves jusqu’à leur mystérieuse destination. Les effets spéciaux sens être époustouflants s’intègrent avec naturel, sans esbroufe aucune, dans ce road movie un brin crépusculaire. Pas le meilleur film de Jeff Nichols, mais une œuvre bien supérieure à la production mondiale au niveau de l’originalité de son intrigue, une denrée rare en ces temps de suites, reboots et autres films en série de Superhéros. A voir absolument.
Ce film dispose d'une intrigue tenant en haleine le spectateur du début à la fin. On se focalise sur une seule chose: comprendre ce qui se passe, ce qui va se passer. Et pourquoi cette cavale ? La réalisation est tellement impeccable qu'elle peut vous faire sursauter au moment où vous ne vous y attendriez vraiment pas. On plonge totalement dans l'univers de ce film. Les effets spéciaux sont d'une qualité rare ! Un film à ne pas manquer, il gagnerait à être plus connu.
J'avais lu du bien de ce film mais pourtant ... quelle merde ! Ce film est dix fois trop long, d'un ennui profond, 1h50 alors que la moitié aurait suffit ! La fin sauve la mise mais pourtant ... 2/5, je ne sais même pas comment je peux mettre autant !
Ça commence comme un "code Mercury" et ça finit comme un roman pas très passionnant. C'est une jolie histoire mais qui manque clairement de pep's. Du coup certains moments sont très long, mais l'envie de voir le dénouement (même s'il est prévisible) arrive a nous tenir en haleine quasiment jusqu'à la fin.
Un film bien filmé et assez captivant. Un enfant (parfaitement incarné) doté de pouvoirs exceptionnels, retenu par une communauté de croyants radicaux de l’Amérique profonde, est enlevé par son père (Michael Shannon, toujours très juste) qui tente avec un ami de le mettre à l’abri. Ils sont alors pourchassés par les membres de cette communauté et par les autorités. Ne supportant pas la lumière du jour, l’enfant doit être déplacé la nuit de préférence, comme dans l’époustouflante scène d’ouverture, une fuite sur les chapeaux de roues particulièrement immersive. La référence à Spielberg est manifeste, même si l’on retrouve également les thèmes chers à Jeff Nichols, à savoir l’Amérique rurale et les individus marginaux, plus ou moins rejetés par leur communauté. Ce n’est pas le meilleur film de Jeff Nichols (plutôt Take Shelter à mes yeux, où Michael Shannon incarne un cassandre annonçant une immense catastrophe) mais il vaut néanmoins le détour. Bref, un des films qui ont marqué 2016, comme vous pouvez le voir dans mon classement des meilleurs films de l'année sur mon blog, où se trouvent également des critiques (illustrées et avec quelques extraits) sur quelques uns des films de l'année : 7emeart.wordpress
Un film qui à de la gueule, un scénario superbement travaillé et des acteurs au top. Je ne m'attendais vraiment pas un quelque chose de bon et j'en est été bien surpris. Midnight special dégage une ambiance spéciale, à la fois prenante et intriguante. Un film de SF digne des meilleurs, qui mérite son succès tant il est bien réalisé.
J'aurais mis 4 étoiles sans hésiter si j'avais compris la fin. Mais je suis rester justement sur ma faim. "Ah bon ? Ça se termine comme ça.. ?"
Et ce matin, je dois chercher les explications du film sur internet... C'est dommage, car tout le reste m'a plu : Tous les acteurs sont bons, et la réalisation efficace.
Mais quand je lis que c'est un pur navet, faut pas exagérer quand même !!!
Un peu décu par ce film dont la fin me rappelle celle de Predictions avec Nicolas Cage.Le film s'emballe dans les 10 dernières minutes mais le reste est assez monotone et terne.Une petite déception.
Voilà un film intelligent qui ne joue pas dans la surenchère d'effets spéciaux pour maquiller un film creux. Non, voilà plutôt un film qui joue dans le suspens, dans l'imaginaire du spectateur. L'histoire reste un peu conventionnelle mais le jeux des acteurs reste excellent. Tout est très bien équilibré et tout du long nous ne pouvons nous demander (en même temps que les personnages) comment cette histoire va se terminer. C'est à voir vraiment. Je vous le recommande sans hésiter.
Le petit Alton aurait certainement eu droit d'être un mutant dans la série des X-Men, mais Jeff Nichols n'a pas du tout la même approche "entertainment" du cinéma. En fait Midnight special est plutôt proche d'un autre film de Jeff Nichols, l'ennuyeux Take Shelter où Michael Shannon avait déjà le rôle principal. On est impressionné par le casting de Midnight special puisqu'on retrouve un autre grand acteur de sa génération, Adam Driver. Mais que les amateurs de science-fiction n'espèrent pas trop de ce film. Le film est hermétique, froid et distant. Il n'y a aucune fantaisie. On s'ennuie. C'est du cinéma qui se veut cinéma d'auteur. Donc forcément avec cette exigence que personne ne demande à part des soit-disant cinéphiles, le cinéma de Jeff Nichols est réservé à cette prétendue "élite" qui croit en savoir plus que les autres. Certes par moment on peut être séduit par les dialogues du film. Ainsi quand Michael Shannon dit: "Croire, ça n'empêche pas les gens de mourir". Pour reprendre ce dialogue, pour ma part je ne crois pas au cinéma de Jeff Nichols. C'est à mourir d'ennui.
Pfffffff Comment vous dire que ce film manque cruellement d'action. On a l'impression que le scénario n'est pas assez travaillé, quelques passages trop brouillon à mon goût. Le choix des acteurs, bon, pourquoi pas, mais PAS tous Pas vu la bande annonce de ce film, j'ai juste eu le synopsis et l'affiche qui m'ont donné l'envie de voir ce film, et j'en suis déçu... Une poignée de passage inutile ou trop silencieux, une scène spoiler: (scène où Alton retourne à l'hôtel après avoir enfin vu la lumière, les envoyés du ranch qui viennent chercher Alton, scène qui fini en presque fusillade) mal jouée, mais vraiment. Gros point noir (mis à part la scène sous spoiler) : la longueur du film, c'est vraiment trop pour raconter si peu, et je suis bien content de ne pas avoir payé une place de ciné tout de même Points positifs : Les effets spéciaux sont dignes de Spielberg et JJ Abrams, et la BO est vraiment bien.
A ne regarde qu'uniquement si vous avez du temps à tuer ...