Ce film, réalisé par Jeff Nichols et sorti en 2016, n'est pas mal mais sans plus. J'en suis effectivement un peu déçu, je m'attendais à quelque chose de peut-être moins perturbant ou en tout cas de plus clair. Je tiens également à préciser que c'est le premier film de Nichols que je vois, je ne sais donc pas si ce côté spécial est toujours présent dans sa filmographie ou non. C'est donc ici l'histoire d'un père qui s'enfuit avec son fils aux pouvoirs surnaturels, pour échapper à une secte étrange. Voilà, pour résumer rapidement les bases de l'histoire, c'est ça, mais le film est en réalité beaucoup plus complexe qu'il n'y parait, voir même trop d'ailleurs. Je ne veux pas passer pour le spectateur lambda qui n'aime voir que de la science-fiction grand public et facile d'accès, j'aime d'ailleurs beaucoup (en général) ce genre de chose qui teste et expérimente. Mais d'un autre côté, je trouve que le film joue trop la carte assez facile de la propre interprétation, ce qui nous donne une fin pas vraiment aboutie. Je sais qu'il y a de nombreuses métaphores et que le film joue beaucoup sur les images mais au bout d'un moment, il faut tout de même que ce soit un minimum clair, ce que le film n'arrive pas assez à être, à mon sens bien entendu. Je comprends donc tout à fait qu'il existe des spectateurs ayant aimé, voir adoré ce film mais ce n'est tout simplement pas ma tasse de thé ou alors il faudrait que je le revois de nombreuses fois peut-être afin de rentrer dans le délire. Parce-que oui, je ne suis jamais vraiment parvenu à rentrer totalement dans l'histoire. Il faut dire que, dès le début, nous sommes parachuté au milieu d'une histoire qui nous ait expliquée plus précisément au fil du film. Alors déjà que nous cherchons à comprendre le but des personnages, nous devons également chercher le départ, le "pourquoi" ils sont là. J'ai donc eu cette impression de n'être jamais vraiment concentré sur les évènements à force de me poser trop de questions. De plus, la fin n'apporte pas vraiment de réponses sur tout ce merdier mis à part la fameuse interprétation personnelle qui peut certes nourrir de nombreuses réflexions et être alors intéressante. Malgré tout, j'ai apprécié l'ambiance et même si (contrairement à ce qui est mentionné sur l'affiche), ce n'est pas du niveau de Spielberg, nous y retrouvons tout de même les influences, notamment dans la réalisation qui est par ailleurs très bonne. J'ai en effet beaucoup aimé le traitement de l'image, de la lumière, les mouvements de caméra etc. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Michael Shannon, Joel Edgerton, Jaeden Lieberher et Kristen Dunst qui jouent très bien. "Midnight Special" est donc un film qui possède des côtés intéressants mais qui reste dans l'ensemble trop flou, en ce qui me concerne.