Midnight Special
    3,4
    5711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Midnight Special ?

ER  9395
    ER 9395

Publiée le 23 mai 2016
    De la science-fiction comme on aime : un bon scénario avec un questionnement perpétuel qui nous
    tient en haleine jusqu'à bout , une ambiance lourde et pesante , des effets spéciaux minimaliste , voila
    une belle surprise .
    Publiée le 11 avril 2016
    C'est l'histoire d'un gamin un peu radioactif qui porte des lunettes de piscine et qui sert d'antenne relais aux communications ultra confidentielles des services secrets américains pour une secte dont il est involontairement devenu une sorte de guide spirituel.
    C'est aussi l'histoire de son père qui va l'arracher des griffes de la-dite secte pour traverser les États-Unis afin de l'emmener à un endroit précis, à une date précise pour qu'il s'y passe un truc tout aussi précis (même qu'il faudra aller voir le film pour le savoir).

De bien belles images et de bien jolies idées pour un road-movie SF et familial, avec une chouette allégorie de la responsabilité parentale, de ce qu'est en définitive l'éducation et du lâcher-prise dedans.
    Des effets spéciaux un peu cheap qui font indéniablement penser aux films de SF de ...
    La suite ici :
    Ava T
    Ava T

Publiée le 11 juin 2016
    Film incroyablement soporifique. L'histoire est sans queue ni tête, fait penser un peu à spoiler: ET : un enfant "différent" (extraterrestre ou venu d'un monde parallèle / du futur ?) veut rentrer chez lui. S'ensuit une longue, lente, et ennuyeuse course-poursuite mêlant ses parents adoptifs, une secte, le gouvernement américain et ses gros sabots (forcément). Le gamin a des pouvoirs extraordinaires (télépathie, télékinésie) et peut déplacer un satellite (!) mais est incapable de se défendre seul. Il a régulièrement de la lumière violente qui lui sort des yeux (!), ne supporte pas la lumière du soleil, puis la supporte soudainement, sans qu'on sache pourquoi. Il finit par "retourner chez lui".
    Les humains qui l'ont aidé (ah oui, dont Kirsten dunst, transparente) sont tristes mais content pour lui. Moi aussi : triste d'avoir perdu 2 heures de mon temps, content que ça soit fini.
    Je n'ai ni accroché à l'histoire invraisemblable ni éprouvé de l'empathie pour les personnages.
    A éviter.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 avril 2016
    Dans la nuit, un père fuit à la fois les autorités et une secte religieuse, qui cherchent à capturer son fils doté de pouvoirs surnaturels. Si le scénario du film fait penser à des classiques de la SF des 80's comme "Starman" ou "Close Encounters of the Third Kind", le traitement en est totalement différent. Loin de la magie ou de l'optimisme, Jeff Nichols nous livre un récit dramatique et sombre, aux personnages nuancés, et à la mise en scène forte. Par ailleurs, l'intrigue joue habilement avec les non-dits et le suggéré, pour ne révéler les informations essentielles qu'au compte-goutte, évitant ainsi à la lenteur de s'installer. On appréciera également Michael Shannon en père n'hésitant pas à tuer pour protéger son fils, ou Joel Edgerton en ami dévoué. On pourra regretter que le fond de la composante SF de l'histoire ne soit pas davantage développé, toutefois "Midnight Special" demeure une œuvre intéressante, à découvrir.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 20 mars 2016
    Après les excellents take shelter et mud, Jeff. Nichols poursuit son exploration de l'Amérique profonde en proposant un récit de science-fiction étonnement épuré et faisant la part belle au mystère et aux interrogations. On.pense beaucoup au Spielberg de rencontre du troisième type mais aussi au cinéma de Malick et à son goût pour les grands espaces et la contemplation. Fascinant et poétique, midnight spécial est un film assez froid et distancé mais passionnant dans son refus d'apporter de véritables réponses. Le spectateur est libre de ses interprétations, ce qui rend ce midnight spécial d'autant plus intéressant que n'importe quel blockbuster lambda. Entre traque à l'homme, enquête gouvernementale et SF métaphysique, le dernier Jeff Nichols est encore une belle réussite.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 21 mars 2016
    Les deux précédents films de Jeff Nichols: Mud et Take Shelter, avaient directement propulsé au premier plan le jeune réalisateur par leur originalité et leur force. Au début de Midnight Special, devant ce road movie: la fuite d'une famille traquée, tentant de protéger Alton, petit garçon doté de pouvoirs.... carrément puissants, tout à la fois de la CIA et autres services secrets qui aimeraient récupérer cette arme de destruction massive, et de la secte dans laquelle le père s'était retranché, on se demande si Nichols ne loucherait pas, horreur! du côté du très surfait Night Shyamalan dont les histoires finissent toujours en eau de boudin

Mais non: on est rassurés. Par son humanisme et sa foi gentillette en l'existence d'autres mondes.... qui ne seraient pas hostiles, c'est bien du côté de Spielberg et des ses Rencontres du troisième type que regarde Nichols, et c'est une référence.... carrément plus intéressante.

Le père, Roy c'est l'acteur fétiche de Nichols, celui qui interprétait si brillamment le héros de Take Shelter, Michael Shannon, et la mère c'est Kirsten Dunst, très sobre. Joel Edgerton interprète Lucas, l'ami de Roy qui l'assiste dans sa cavale. Une mention spéciale au jeune Jaeden Lieberher: pas facile d'échapper au syndrome du singe savant quand on incarne un petit garçon pas comme les autres. Enfin, on retrouve avec délice Sam Shepard, le dangereux pasteur du Ranch, cette communauté d'illuminés façon Amishs, où s'étaient réfugiés Roy et Alton, qui comptait bien utiliser le petit garçon pour on ne sait trop quelle cérémonie apocalyptique.... et qui naturellement veut le récupérer.

On roule la nuit, car les yeux d'Alton ne supportent pas la lumière solaire, de station service en station service, sur des routes plates dans des paysages désolés. Mais on n'échappe pas à une impression de déjà vu -et on pense que ce film est un peu en retrait par rapport à ceux qui l'ont précédé. Enfin, on a quand même passé un très agréable moment!
    cineccita
    cineccita

Publiée le 10 avril 2016
    C'est pas mal, Jeff Nichols a le mérite de mêler sciences fictions et réflexions, en évitant de tout miser sur les effets spéciaux. Même si l'intrigue est un peu lente, elle soulève toutefois un intérêt.
    Wikus83
    Wikus83

Publiée le 1 avril 2016
    Drôle d'expérience que ce Midnight Special, qui prend tout son temps (parfois un peu trop) pour installer une ambiance si particulière, grâce notamment à une photo et une bande son impeccables. C'est un film qui se ressent plus qu'il ne démontre, c'est déroutant et au final assez fascinant.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 20 mars 2016
    Brillantissime héraut du cinéma indépendant américain, Jeff Nichols, sans se renier, amorce tout de même un évident tournant vers un cinéma "mainstream" avec Midnight Special. Passe encore que le sujet ne soit pas d'une originalité folle -un père en cavale avec son fils "surnaturel"- car le cinéaste entretient encore la magie par sa mise en scène, souvent inspirée, au service d'un scénario qui n'emprunte pas systématiquement la ligne droite et comporte quelques lignes de fuite intéressantes. Pas suffisantes cependant pour ne pas céder à la tentation de scènes d'action plus traditionnelles et surtout à une vision fantastique trop reminiscente de l'imaginaire cher à Spielberg. Le dénouement est particulièrement explicite, ce qui étonne de la part d'un auteur qui aimait à laisser planer le mystère comme dans Take Shelter. Virage définitif vers une oeuvre plus conventionnelle et moins personnelle ? L'avenir nus le dira.
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 31 mars 2016
    S'attaquer à la SF n'est pas chose simple. Jeff Nichols le fait pour son quatrième film mais à la manière d'un film d'auteur intimiste et stylisé. Et ça marche. Le scénario original (oui oui, il y a encore des scénarios originaux à Hollywood) est bien ficelé. On s'attache rapidement à ce père qui fait tout pour sauver son fils sans vraiment comprendre ce qu'il est. L'intrigue est palpitante, les personnages sont bien écrits et l'ambiance est attirante. La réalisation est très soignée et sophistiquée sans s'apparenter à un blockbuster mais à un film d'auteur. Et ça fonctionne très bien. Michael Shannon et Kristen Dunst sont poignants et touchants. Par contre, Joel Edgerton prouve, une fois de plus, qu'il n'est pas fait pour ce métier. Un bon thriller de science-fiction.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 7 avril 2016
    Un père soustraie son fils des griffes d’une secte où il était considéré comme le messie. Poursuivi par des membres de la secte mais aussi par le FBI ; il va conduire son fils aux pouvoirs troublants vers son destin.
    Jeff Nichols fait partie de la jeune garde du cinéma américain dont on attend beaucoup… moi le premier. Pour ce 4ème opus, il va flirter du côté de la SF. Sa SF, teinté 80’s, a bon goût de jouer le décalage avec son époque avec surtout une sobriété bienvenue des effets spéciaux. Nommé par beaucoup comme héritier de Spielberg, en voyant « Midnight Special », des références comme « E.T. » ou « Rencontres du 3ème type » viennent très vite à l’esprit. L’enfant, Alton, est un « E.T. » de chair et d’os ; c’est troublant. Nichols aussi à l’art de l’ellipse narrative comme personne. Il étire à souhait, voire parfois en longueur, son suspense… aboutissant sur un final digne des deux références Spielberguienne précédentes. Mais on peut aussi appeler en renfort Eastwood et « Un monde parfait ». Et pourquoi ? Pour la magnifique cavale d’un père et d’un fils dont on sent la séparation imminente. Jeff Nichols, tout en explorant un genre nouveau, tourne autour des questions qui lui tiennent à cœur : la famille, la différence, la croyance,… et toujours par la fable. Si ce n’est qu’ici, malgré l’intelligence du propos, la psychologie est moins présente qu’à l’accoutumée. Et surtout il ne parvient à atteindre l’émotion narrative d’un « E.T. ». Et pourquoi ? Il retient trop son suspense et étire trop son film ; après une heure, le rythme n’y est plus. Là où dans « Take Shelter » il y avait une angoisse grandissante progressivement autour de la famille ; ici, c’est un peu une répétition de faits. Trop de retenue. Dommage que derrière une mise en scène virtuose dont Nichols est amateur, il y ait des faiblesses au niveau du script et/ou du montage final.
    Cà reste du bon cinéma… mais les fans de Nichols resteront sur leur faim… peut être trop exigeant avec un jeune cinéaste de 37 seulement et pétri de talent
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 19 mars 2016
    Super mystique, peut être même un peu trop pour moi. On retrouve des ingrédients de certains Spielberg. L'interprétation et la mise en scène vont être récompensées aux Oscars 2017.
    Le détective.
    Le détective.

Publiée le 21 mars 2016
    Etrange ce film. Il aurait pu être génial sans quelques invraisemblances du scénario (je n'ai toujours pas compris le pourquoi de la chute du satellite...). Les acteurs sont par ailleurs tous impeccables pour exprimer les craintes, les doutes... et les certitudes envers et contre tous. A n'en pas douter on est pris par l'ambiance et on veut croire en ce gamin par ailleurs fort bien interprété. Mention spéciale aux graphistes et architectes "virtuels" qui ont créés le monde futuriste qui apparaît à la fin du film. Tout simplement splendide, aérien, homogène, crédible et profondément désirable.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 23 mars 2016
    Première aventure au coeur de la science-fiction pour le jeune et prometteur Jeff Nichols après trois oeuvres parfaitement réussies et maitrisées, Midnight Special nous emporte au coeur d'une cavale mêlant gouvernement, secte et cachant de bien nombreux mystères…

Dès les premières secondes Jeff Nichols nous immerge dans la nuit et l'ambiance texane, posant doucement les bases de son récit et proposant déjà une plongée réussie pour le spectateur. Assez vite il pose les interrogations principales de son oeuvre (Qu'est capable de faire ce gamin, pourquoi il est recherché, où vont-ils etc) et tout le long, il captive, soulevant au fur et à mesure ces interrogations et se basant sur un scénario de grande qualité, tant dans les personnages que les péripéties et le déroulement du récit. Il reste d'ailleurs régulièrement braqué sur le trio principal qui deviant assez vite attachant pour finir par nous faire passer par tout un panel d'émotion.

La construction du récit est tout simplement remarquable et surtout sublimée par la mise en scène de Jeff Nichols. Ce dernier met une très vite en place une ambiance prenante, alliant mystère, tension et dimension dramatique, qui ne va que faire s'accentuer plus on avance dans le récit jusqu'à une dernière partie fort mémorable. L'intrusion d'éléments fantastiques et de science-fictions au coeur d'une intrigue prenant acte dans un monde réaliste est toujours réalisée de manière subtile et réusie. Il y mêle un aspect thriller, ainsi qu'un autre plus intimiste autour d'une famille séparée qui va se retrouver. Il aborde de nombreuses thématiques (la famille, ici au coeur du récit, la religion...) sans jamais qu'elles fassent halte au récit, tout est toujours fluide et avec une réelle impression de se retrouver au coeur même du récit et au plus près des protagonistes, pour mieux y partager cette sensation de dangereuse, douloureuse et mystérieuse aventure.

Le jeu de lumière est remarquable, tout comme l'ensemble de la réalisation de Nichols où de nombreuses séquences sont mémorables, que ce soit celles nocturnes (à l'image des premières scènes) ou de jours. Il démontre une vraie subtilité derrière la caméra, notamment dans la mise en scène de l'émotion, jamais tire-larme mais toujours d'une grande justesse. Midnight Special se révèle parfaitement maitrisé sur de nombreux points et plusieurs composantes viennent sublimer cet ensemble. La bande-originale est adéquate aux images et participe à l'ambiance et la tension instaurée tandis que la direction d'acteurs est impeccable, que ce soit l'enfant, ou Michael Shannon, Kirsten Dunst ou Joel Edgerton.

Renvoyant directement à ses glorieux ainés tel Spielberg et son Rencontre du 3ème Type, Midnight Special se révèle être d'une grande justesse, force et mystère, confirmant tout le talent que Jeff Nichols avait déjà montré jusque-là et se manifestant être l'une des plus elle surprise que la science-fiction est proposée depuis bien longtemps.
    Publiée le 5 avril 2016
    Jeff Nichols réussit le pari d’offrir avec Midnight Special un vrai drame familial « camouflé » dans un thriller de science-fiction, le tout dans une ambiance quasi-poétique. Drôle de concept qui fait que, si on suit une forme de chasse à l’homme, il y a finalement peu d’action mais plutôt une grande part laissée à l’interprétation du spectateur.