Chaîne 42
Publiée le 29 août 2018
Keanu Reeves est assez convaincant dans ce rôle de tueur implacable. Dans un style différent, Denzel Washington joue la comparaison dans Equalizer. Il y a une forme de fascination dans ce film qui parle de vengeance mais c'est une fascination malsaine. Ce film est une apologie du tueur, la "morale" serait préservée ? si peu. Ce qui est dérangeant ce n'est pas tant les scènes de meurtres multiples de sbires ou d'assassinat car on y est habitué par tant de films violents, ou du moins la plupart d'entre ceux qui regardent des fictions. Mais il y a dans le film une légalisation pernicieuse par des codesspoiler: dans une sorte d'hôtel qui s'appelle continental, qui va jusqu'à assassiner celle qui n'a pas respecté le code et par ses anciens équipiers avec ou contre lui . Le message est il y a un code d'honneur et une grande valeur et respectabilité pour les tueurs les plus doués et ça c'est ce qui s'appelle une dévotion au mal qui est à peine dénoncée dans ce film mais plutôt pernicieuse.
Un pur film d'action avec un scénario de vengeance on ne peut plus banal voire même simplet, les scènes d'action ne m'ont pas assez convaincu et la bande son est moyenne. Dans le même genre j'ai largement préféré The Equalizer avec Denzel qui est beaucoup mieux travaillé.
Un scénario complètement fêlé, John Wick est un assassin d’autrefois travaillant pour le compte du banditisme, en retraite anticipée pour cause de vie rangée au temps de repentance, la regretté épouse finit par s’en aller vers l’au-delà, le laissant veuf désabusé et un chien. Sur le chemin de la perdition mélancolique, d’autres bad boys zigouillent ce dernier, un cher animal qui représente tout ce qui reste de sa bien aimé. Dégoûté, il reprend du service pour se venger du début de l’engrenage infernal, une vendetta solo contre tous, la mafia russe tient le gros morceau, le constat d’intérêt du film dans l’ensemble est celui d’un méchant qui tue des méchants, intrigue déjà-vue pour le super-antihéros de psychopathe qui n’aime pas les contrariétés. C’est une ambiance rythmée au visuel bien inspiré du cinéma de gun fight citadin, la mise en scène de l’histoire à l’humour noir et des séquences d’action intéressante, la puissance de feu mortel des snipers, le combat à main nue sous un temps pluvieux comme dans un jeu vidéo.
Un vent nouveau souffle sur le cinéma d'action, avec ce héro solitaire, avide de vengeance. C'est efficace, radical, violent, dynamique ; Reeves, se donne à fond dans cette production endiablée, armée d'un scénario béton. Un nouveau personnage est né, et personne ne semble l'arrêter. Un très bon film d'action.
Chefs des cascades sur "Matrix", David Leitch et Chad Stahelski retrouvent Keanu Reeves pour mettre en scène "John Wick". Une histoire qui ne possède rien de particulier hormis celle d’un ancien tueur à gages redoutable, rangé des voitures qui reprend du service après un ultime affront. Est-ce original ? Non, mais cela aurait pu avoir le mérite de divertir. Eh bien pas tant que ça. Bancal au possible, "John Wick" enchaine les incohérences et les fanfaronnades. Le personnage en lui-même de John Wick n’est pas du tout attachant et s’avère sans envergure, sans charisme et sans personnalité. Même les scènes de combat sont assez conventionnelles. Préférez revoir "A History of Violence" plutôt que ce début d’une franchise sans âme.
Très bon film d'action qui ravira les plus exigeants parmi les amateurs du genre. Le scénario est assez léger et rappelle vaguement d'autre film, mais tout est si bien mené, ciselé, avec une précision d'orfèvre que l'on se laisse mener du début jusqu'à la fin du film sans même se rendre compte du temps qui passe. A voir absolument
John Wick c'est le genre de film d'action qui a mes yeux se démarque pas mal. Parmis toutes ces bouses, certaines arrive à retenir mon attention et à me faire passer un bon moment, moi qui a la base ne suit pas fan du genre. Keanu Reeves prend le rôle d'un mec badass, qui fait même trembler les murs de la mafia lorsque l'on évoque son nom. C'est badass, efficace et sa nous donne une idée de ce qui nous attend. Les scènes d'actions sont inspirés, bien filmés et sont vraiment le point fort de l'oeuvre. Keanu a l'air au mieux de sa forme et la violence de certaines scènes nous fera parfois poussé un "Wooow". Je pense par exemple à ce passage que j'ai fortement apprécié ou le héros et un ennemi sont chacun d'un côté d'un mur qui est placé pile au milieu du plan, comme pour faire une symétrie. Et lorsque John Wick tire à travers le murs, on voit alors l'ennemi derrière. La violence et l'inspiration au niveau de la réalisation sont vraiment cool. Et c'est cela la plupart du temps. Après évidemment ne vous attendez à un scénario intelligent, c'est très bateau et c'est encore une histoire de vengeance. J'avoue quand même que le deuil du personnage joue pas mal sur son côté "je défonce tout et je m'en bas les couilles". Donc voilà, pour moi John Wick est un bon film d'action, un divertissement pop corn qui se laisse déguster lorsque l'humeur n'est pas à se concentrer sur une œuvre. Sa fait le travail, c'est parfois inspiré et j'ai trouvé cela sympathique.
Ça se regarde, un simple film d'action, sans aucun scénario et dans lequel le héros est immortel. Ça raconte juste l'histoire d'un type qui a décidé de tuer des russes. Alors il les tue. Fin. On peut même dire que les scènes de baston sont plutôt bof, ça manque de patate, c'est un peu mou.
Trop bien ... l’histoire tient la route voilà ce qui se passe quand le vase déborde � en tout cas on sent bien que keanu Reeves s’est entraîner dur et ça fait plaisirs de revoir cet acteur que j’adore. Un bon film de vengeance ça fait du bien !
Je n’attendais rien de ce film à la « Taken » mais au final j’ai été agréablement surpris. Commençons par les points négatifs, les acteurs qui ne font le strict minimum voir moins pour certains mais pour les acteurs principal ça reste correct (sûrement mieux en VO car VF pas fameuse). Le film suit un récit dans la forme très basique aussi et ne va pas explorer des chemins inconnues et c’est un peu dommage. Car pour le fond John Wick est très bon et on pourrait le comparer à une métaphore de la dureté de la vie de chacun. Et je pense que c’est clairement ce qu’a voulu le réal car il dit clairement dans son récit que par exemple le chien est la personnification de l’espoir... et tout le récit prouve ceci et c’est là que c’est bien vu au lieu d’être un simple film de vengeance. Les musiques sont vraiment cool de fou et les scènes d’actions plutôt bien chorégraphié sans être les meilleurs du genre mais ils sont plaisantes et Keanue Reeves a tourné énormément de ses cascades de plus. Donc pour ma part j’ai apprécié ce film pour son récit et surtout sur le fond de celui-ci qui fait passer un message.
John Wick, c'est le film cousu de fil blanc que l'on regarde en sachant pertinemment tout ce qu'il va se passer. On aime ça, parce que c'est propre, bien rythmé, et qu'un mâle alpha imprime son regard sur la pellicule. Mais, sans conteste, c'est le genre d'histoire qui s'étire à n'en plus pouvoir ; et la mise en scène multiplie les effets de manche. Mais bon, ça reste sympa à mater entre amis un de ces samedis soirs sans prise de tête.
Un bon divertissement qui se contente de reprendre les codes du genre. Un '' moi contre le reste du monde'' vu et revu. Le personnage de John Wick, assez complexe et déroutant, est le seul intérêt d'une histoire bien fade, qui n'a besoin de rien pour nous amener au feu d'artifice attendu.
C'est très bien filmé. C'est bien interprété aussi.
Mais bon sang de bonsoir : il faut un minimum de scénario quoi !!! Ok le héro-qui-tue-tout-le-monde-sans-jamais-prendre-une-balle, mais la plupart du film manque totalement de crédibilité. Un film pour ado.
Le scénario est bien mince et la vague impression d être plongé au coeur d'un jeu vidéo vec des pans pans toutes les 2 secondes à la fin il ne reste pas grand chose