"John Wick" est un film dont j'ai clairement jamais compris la hype. Après je dis pas que c'est mauvais, ça reste pas mal, cool et divertissant, mais pour moi ça reste un film d'action lambda, car y'a quand même énormément de défauts qui sautent aux yeux dans ce film. Pour être franc, "John Wick" reste pour moi un sous "Jason Bourne", avec quand même quelques ambitions et quelques retournements de situations prenants. Je vais commencer par aborder des points positifs, notamment au niveau du personnage de John Wick, interprété brillamment par Keanu Reeves, qui est vraiment bien bossé. Son personnage est hyper bien développé dans le fonctionnement de l'intrigue, il est plein de vigueur, possède une réelle profondeur, on s'attache fortement à lui et c'est pour moi ça qui fait la force du film. Le film adopte un ton bien dramatique et glauque, et sait bien le garder tout du long. Autre point positif, ce sont les scènes d'action, qui même si parfois elles sont mal amenées et souvent répétitives, elles envoient bien du lourd et ça reste prenant. Après, au niveau des points négatifs, c'est que le film souffre d'un gros problème de rythme. C'est rapide et lent à la fois, en étant assez confus. La mise en scène, à part sur les scènes d'actions, manque d'impact et d'originalité. Au niveau des personnages, à part celui de John Wick qui est réussi, le reste est tellement insignifiant. Les autres personnages sont majoritairement tous là pour servir d'obstacle à John Wick, mais ne donnent rien à bouffer en plus. Alors c'est sûr qu'il y a des personnages antagonistes, très peu quand même, qui marchent bien dans le film mais qui sont juste fonctionnels. Autre point négatif, c'est que le film a souvent tendance à en faire trop et peut faire preuve de nanardisme, tout en étant drôle sans le vouloir. La violence du film est pas trop choquante, mais tant mieux, car le film n'abuse pas tellement de ce concept. Au niveau des enjeux, ça tient bien la route, bien que ça casse pas trois pattes à un canard étant donné que l'intrigue en elle-même reste assez simpliste. Au niveau de la musique, elle est cool, rentre bien dans le concept, surtout pendant les scènes d'actions, mais reste assez oubliable. Au niveau des acteurs, comme je disais, Keanu Reeves est impeccable dans le rôle de John Wick. Il s'investit totalement, se donne à fond et en fait pas des caisses. Après, est-ce que ce rôle va marquer sa carrière pour autant comme pour "Matrix", ça, j'en doute encore. Parmi les acteurs secondaires, on a Michael Nyqvist, qui tient à peu près son rôle, mais qui a tendance à surjouer un peu. On a aussi Alfie Allen, qui joue de manière fonctionnelle mais qui donne clairement rien d'extra, même chose pour Willem Dafoe, qui est pas mauvais mais qui joue de manière banale, Adrianne Palicki, qui a beau être bien gaulée, finalement elle manque un peu de charisme, Dean Waters joue pas vraiment trop bien et Bridget Moynahan, bien qu'elle apparaisse que très peu de fois, s'en sort bien, sans oublier Ian McShane qui a un petit rôle, mais qui est sympa à retrouver. Le reste du casting, en comptant bien sûr le casting Asiatique, passe normalement. En conclusion, "John Wick" est un thriller d'action qui a beaucoup de défauts, mais qui en soi n'est pas une catastrophe. Vous pouvez le mater si vous voulez vous divertir, en attendant le deuxième volet sorti en 2017 et le troisième sorti cette année. (PS : Excusez-moi encore pour cette longue absence !)