Elzé
Publiée le 4 septembre 2019
Film présentant une ambiance particulière, John Wick est en y réfléchissant un peu, la référence en terme de film d'action de cette décennie. En effet le film offre des scènes de combat époustouflantes, entre gun fight rythmé et corps a corps revisité, dont vous ne ressortirez pas indemne. De plus l'impact des coups est très bien ressenti et l'on craint que le protagoniste y laisse sa peau alors que l'on nous dit au début du film que c'est pourtant impossible. Keanu Reeves est excellent et se donne dans le rôle comme rarement des acteurs le font, et réalise ses cascades lui même, qui soit dit en passant sont tout simplement jouissives. Cela est d'ailleurs surement du au fait que le réalisateur(Chad Stahelski) soit un ancien cascadeur et n'ai donc pas peur de l'irréaliste si c'est pour le remplacer par "impressionnant". Cependant le film n'est pas dépourvu de tous défauts, l'intrigue est illusoire et sans grande surprise, bien que se soit devenu monnaie courante dans les film d'action cela laisse un certains vide et ne soude pas vraiment les (nombreuses) scènes d'action qui, si vous n’êtes pas fan du genre, peuvent lasser vers la fin. Enfin, même si le problème disparaît dans les opus suivant de la franchise, le manque de moyen se fait parfois ressentir dans certains effets visuels lorsque on est légèrement observateur.
John Wick est un film très efficace, Keanu Reeves est dans son personnage et ça se voit à l'écran. Il campe un tueur sans pitié qui accomplit sa quête de vengeance, pour résumer grossièrement l'histoire. Pas très original comme pitch de départ, mais la réalisation et le rythme entre autres font que l'on adhère totalement. C'est donc un bon film d'action avec son lot de violence qui ravira les amateurs du genre.
Keanu Reeves est très convaincant dans ce rôle de tueur à gages sortant de sa retraite pour se venger. Si le monde da s lequel il évolue nest guère réaliste, si le scénario a ses faiblesses, reste un bon moment de cinéma avec de réelles compétences techniques de l'acteur sur le maniement des armes.
En réduisant son canevas au strict minimum, en délaissant tout propos politique, John Wick s’offre au spectateur comme l’incarnation bête et méchante de la vengeance. Nous comprenons en filigrane que la mort du chien équivaut à celle de l’épouse chérie, et que l’accumulation de cadavres aux cervelles explosées traduit par la violence l’âpreté d’un deuil. Le souci, c’est qu’une telle épure dramatique met sur le devant de la scène une esthétisation des sévices endurés et rendus qui se veut néanmoins fun : des filtres de couleurs dans une boîte de nuit dynamisent les coups et les gueules cassées, une musique électronique accompagne la condamnation du méchant Russe stéréotypé par l’Américain lourdement armé. Le film s’amuse avec les conventions du genre, d’accord. Mais à rendre la violence aussi ludique, à changer les sous-sols en niveaux d’un jeu vidéo où le héros – c’est-à-dire le spectateur – doit tuer pour survivre, il entretient la fascination actuelle pour l’auto-justice qui n’est pas neuve dans le cinéma mais qui, ainsi dépouillée, devient une fin en soi, un appel à entrer dans la danse, à prendre les armes. Loin d’être cathartique, John Wick chante l’individualisme triomphant dans une société où les hommes se tirent dans le dos, où l’architecture des bâtiments déshumanise les êtres qui les occupent au point d’en faire des robots-tueurs. Surtout, il pense la violence comme pur divertissement. Nous sommes loin des œuvres d’un Nicolas Winding Refn pour qui les coups essuyés par les personnages sont balancés à la figure du spectateur avec une même intensité ; c’est dire qu’on ne ressort pas indemne d’un film de Winding Refn, ce qui n’est pas le cas de ce John Wick qui se complaît dans l’outrance ainsi mise en scène.
John Wick est un film complètement fou, un véritable OVNI du cinéma d'action. Le pitch de base est complètement loufoque : un ancien tueur à gage se venge de la mort de son chien de compagnie et du vol de sa voiture et massacrant toute une mafia. Et pourtant, malgré une idée de base à la limite du grotesque, le film arrive à être sérieux. D'une manière générale, le film réussit à trouver l'impossible équilibre entre un scénario en apparence nanardesque mais en réalité complètement déjanté, une action en apparence bourrine mais en réalité parfaitement chorégraphiée et des acteurs en apparence froids mais en réalité véritablement habité par le flegme de leurs personnages (à l'image du majordome du Continental, complètement impassible devant la violence du business dont il fait partie). On trouve déjà dans ce film tout l'univers et le ton extrêmement fantasque de cette saga. L'univers absurde et décalé de ce film est particulièrement fun : l'hôtel Continental, le majordome, les pièces d'or, les « règles », le service de gestion des « déchets spéciaux » Les scènes d'action relèvent du jamais-vu. Le réalisateur de ce film a été cascadeur dans une précédente carrière et ça se voit à l'écran. Il y a un dynamisme et une performance chorégraphique mise au service de scènes d'action qui me semble assez inédit dans ce cinéma. On se retrouve complètement immergé dans un jeu vidéo. John Wick a bien du tuer une bonne centaine de mafieux (sans doute un record dans l'histoire du cinéma, … record battu plus tard à plate records par John Wick 2) de toutes les façons possibles et imaginables. La musique éléctro rajoute vraiment à la tension de certaines scènes d'action. Autant l'ajout de musique électro dans ce genre de production est souvent synonyme de mauvais goût, autant ici, elle fait parfaitement mouche. La BO est discrète et envoûtante simultanément. Keanu Reeves est génial dans ce film. Je n'ai jamais adhéré à ses performances que je trouvais souvent fades (dans Speed, Point Break ou encore la saga Matrix), mais là, il est dément et se donne à fond (l'acteur a tout de même suivi des entraînements particulièrement intensifs dans différents sports de combat pour faire au mieux ses cascades). Le casting est assez impressionnant pour un projet de film d'action aussi original : Keanu Reeves, Willem Dafoe, Ian McShane, Alfie Allen. Si on en juge par la bande-annonce, on s'attendrait à un film d'action particulièrement stupide, mais c'est clairement bien plus que ça.
Quoi dire... Scénario très pauvre scènes d'action grotesque c'est lui que les américains auraient du envoyer en Irak en 2 jours c'était fini 😂 ou tu pause le cerveau avant de le regarder ou tu mate autre chose
Des bonnes scènes d'action. Un Keanu Reeves en forme. Il ne faut pas se prendre la tête en regardant ce film, il n'y a rien à comprendre, juste regarder les scènes d'action.
Un personnage auquel on s'attache. Bien joué par l'acteur. Les rôles secondaires sont excellents aussi. L'intrigue est bien ficelée pour un film d'action. Les combats sont spectaculaires. Et puis partir venger son chien cela n'a pas de prix... ;) A revoir avec plaisir d'ici quelques temps.
Des bonnes scènes d'action. Un Keanu Reeves flamboyant et en forme. Une histoire cependant banale, avec de la baston à gogo mais très efficace. Il ne faut pas se poser de questions en regardant ce film.
Un film d'action efficace qui parvient surtout à instaurer une mythologie originale et assez intriguante. Et puis Keanu Reeves reste une star suffisament iconique pour qu'on le suive jusque dans un revenge movie.
Film nul sans queue ni tête pas de fil de l'histoire a part si tu veux des balles dans la tête a tous vas un héros qui passe à travers de vitres à répétition sans aucune éraflures qu'une envie quitter la salle !
Je sais que on peut dire que ce film d’action c’est uniquement pour le divertissement. Toutefois, Keanu Reeves, le protagoniste avec une interprétation et un script pauvre, ne brille pas sur l’ecran. Des personnages secondaires comme John Leguizamo et Michael Nyqvist ont brillé plus que Reeves. Au milieu du film, des phrases comme « people keep asking if I’m back, yeah I’m thinking I’m back » m’a fait penser que le personnage Michael Scott (joué par Steve Carell) de la série « The Office » avait écrit le scénario de John Wick. En fin, ce un film d’action comme toute l’autres : l'action est bonne, le dialogue est vide et l'interprétation est médiocre.