DominArsen
Publiée le 27 octobre 2019
Au départ le personnage n'est rien et vient à perdre une présence. Le personnage cherche à se venger sans que rien ne l'arrête et après un long repos il se réveille pour ne jamais s'arrêter . Vous reconnaissiez surement un acteur capable d'endosser ce rôle. Quel plaisir de retrouver ce qui est pour moi "mon acteur préféré" dans un rôle qui lui colle à la peau. Ce film est un CV à la future trilogie Matrix. Il est aussi une lettre de remerciement aux wachowski. Et tout en étant ce qui est cité précédemment nous emporte dans une histoire cohérente tentante de caresser la dynamique de matrix et garder une image propre pour une série qui j'espère ne s'arrêtera pas au 2e épisode
(...) Avec un synopsis, aussi simpliste, voir risible, on pouvait s’attendre au pire. Finalement, c’est une très bonne surprise. Un film d’action pure et efficace, qui ne s’embarrasse pas d’éléments dramatiques et plante rapidement le décor, par le biais de flashback, permettant d’expliquer dans quel état psychologique, se trouve John Wick (...) Malgré sa simplicité, le film fonctionne parfaitement pour diverses raisons : d’abord, il ne se prend pas au sérieux et se permet des interludes aussi drôles, qu’improbables, qui permet de détendre l’atmosphère. Ensuite, car les scènes d’action sont parfaitement chorégraphiées, que ce soit les gunfights ou les corps à corps (...) C’est parfaitement réglé, comme le moteur de la Mustang de John Wick. C’est froid, comme la photographie de Jonathan Sela (...)
Ce film est nul. Un scénario plus pauvre que celui ci tu meurs. Un massacre pour une caisse et un chien... Bref dans le même genre au il y a equalizer avec Denzel Washington mais c'est beaucoup mieux fait.
John Wick est relativement décevant bien que je ne m'attendais pas à du grand cinéma créatif et original j'imaginais tout de de même un film d'action proche d'une série B plus prenante que cela. D'abord sur les acteurs rien à dire en particulier Keanu Reeves très en forme avec un rôle de justicier vengeur qui lui va bien par contre le film en soi ne m'a pas plu des masses pourtant je suis bon client pour ce type de cinéma. Mais là ça commence mollement pour ne jamais vraiment trouver son rythme ou plutôt son style certes on a droit à quelques bonnes scènes d'action et je retiendrais notamment celle de la boîte de nuit. Mais je n'ai jamais vraiment accroché à ce film qui se prend peut-être trop au sérieux car vu que John Wick n'a rien de réaliste le côte sombre de l'ambiance ne colle pas trop au film. Donc plutôt une déception là ou je m'attendais à me divertir agréablement.
Un film de genre qui revient à la mode : le film de flingues ! Ce genre cinematographique qui faisait le bonheur des années 80 et 90 revient en force avec un acteur un peu oublié, le formidble K. Reeves. Ce n'est certainement pas dans la qualité des dialogues ou encore le comique de situation que l'on trouvera son bonheur, mais simplement dans les chocs visuels d'une bonne fusillade filmée dans les règles de l'art. C'est en effet la le point fort, l'esthetisme (malsain certainement) des scènes de flingues. Le reste n'est que... superflu !
Et dire que tout part d'une voiture et d'un chiot (adorable)...J'ai mis du temps avant de débuter cette saga (culte) et le moins que je puisse dire c'est que je n'ai pas été déçu ! Cette série de films est connue pour ses scènes d'actions mais ce que j'affectionne particulièrement pour ma part (et on aura l'occasion de revenir dessus pour la critique des prochains films) c'est l'esthétique du film, la mise en scène et par dessus tout la montée en tension jusqu'à ces fameuses scènes d'actions.spoiler: (dans ce film, LA scène marquante est bien sûr la mort de son bébé chien qui est absolument déchirante et rend la suite des évènements satisfaisants à regarder) . La violence du personnage est justifiée, les moments d'actions sont justifiés, l'histoire est certes assez classique mais l'iconisation du personnage de John Wick (interprété par l'excellent Keanu Reeves) est parfaitement réussie. Quand on sait en plus l'histoire et le parcours de Keanu Reeves (il a perdu sa compagne et pratique vraiment des arts martiaux comme John Wick) ça rajoute une dimension supplémentaire à l'œuvre. Ce 1er volet lance donc d'une très belle manière cette saga. Le film n'est pas exempt de défauts et le scénario reste simpliste, mais l'ensemble est très divertissant !
« John Wick » n'est ni plus ni moins qu'un film d'action bourrin, sans originalité. Son efficacité n'est pas à remettre en cause mais cette succession de scènes d'action marque une répétitivité qui finit par être lassante.Les amateurs apprécieront sûrement mais on peut regretter le manque de prise de risque.
Alors John Wick est effectivement très bon et regroupe tous les ingrédients "déjà-vu" des milliers de fois dans le méchant repenti solitaire qui se venge de son ancienne organisation : bonnes musiques, bons combats (action) et bons acteurs. Mais je ne comprendrais jamais le manque d'inspiration de tous les scénaristes et réalisateurs sur la capture du personnage principal au milieu du film et de voir partir le "méchant" avant l'achèvement (ou de le tuer directement sur place, non ?), sans passer par du blabla monumental. Enervant. A voir toutefois pour les inconditionnels d'action, la suite sera à voir par curiosité.
Depuis MATRIX en 1999 je vais voir tous les films en salles de Keanu Reeves. Après le flop épouvantable du dernier film de samouraï 47 RONINS et MAN OF TAI CHI que je n'ai pas pu voir car pas sorti à Lyon, c'est enfin la renaissance de Keanu avec d'assez bonnes critiques et un petit démarrage sympa aux USA pour JOHN WICK qui sort en France dans 200 salles soit environ une salle sur deux. Comme je le craignais, il n'est p as sorti dans mon parc habituel de cinémas UGC à Lyon Part Dieu car étant hyper violent, UGC n'en a pas voulu pendant les vacances scolaires vis à vis des jeunes !
Comme la moitié des salles le diffusent en VO et que ça me saoule, j'ai été obligé d'aller le voir au PATHE Cordielier à la séance hyper tôt de 11H, j'ai d'ailleurs manqué la première mn du film....
pour 50ans, Keanu a une forme incroyable ! car j'ai bien regardé, les plans sont larges et c'est lui qui effectue toutes ses scènes de bastons ! Le héros m'a rappelé celui de JACK REACHER avec Tom Cruise et cela pourrait devenir une franchise si le film marche un tant soit peu....
le thriller 100 % bastons et fusillades est très américain et basique mais quand on est fan de Keanu, on est ravi de le voir s'éclater comme ça avec un rôle de tueur charismatique !
Scénario grotesque, ainsi que les acteurs, la mise en scène... Ce film est une perte de temps et d'argent et ne remonte pas l'image de marque de Keanu Reeves qui était pourtant un acteur prometteur il y a 20 ans.
Je pensais, fatigué en fin de journée, aller voir un film de pur divertissement, calibré, "à l'américaine" pour cela. Un film pas de prise de tête et efficace. Bref je n'attendais pas de ce film qu'il me fasse réfléchir ou qu'il me délivre un quelconque message juste qu'il me divertisse. Eh bien c'est raté ! Raté le film, raté ma soirée. Un scénario cousu de fil blanc, une histoire niaise, des acteurs aussi expressifs que des moules de bouchot (Alfie Allen arrive cependant à sauver à peu près son personnage mais qu'est venu faire Willem Dafoe dans cette galère), une esthétique lourdingue (pourquoi il pleut tout le temps ? C'est pour faire joli ?) et une réalisation à l'avenant qui font que on ne croit pas une seconde à l'histoire et que jamais on ne "rentre" dans le film. Et pourtant, d'autres, avec les présents ingrédients, auraient réussi à faire un honnête divertissement, un bon film, voir un chef d'œuvre. La stylisation de la violence et la chorégraphie des combats de John Woo : absente. La cruauté, la noirceur et l'amoralité rendues envoûtantes comme dans "Only God Forgives" : pas vues. La bestialité de la mafia russe magnifiée par David Cronenberg dans "Les Promesses de l'ombre" : loupée. La jubilation provoquée par la surenchère de sang et l'accumulation de morts, recette de Quentin Tarantino dans Django Unchained ou Kill Bill notamment : ratée. Bref un navet bien en dessous des films du même genre produits par Luc Besson. Eh ! David et Chad, c'était votre premier film. Peut-être devriez-vous passer à autre chose que la réalisation ?
Avec un brin d'humour, on pourrait voir en John Wick, le remake (violant) du film de Francis Huster, Un homme et son chien. Plus sérieusement, le film accumule les clichés, tant dans l'histoire que dans la réalisation. Même pas divertissant, juste mauvais.
Excellent film franchement j'ai adoré j'ai déjà vue le 2 j'ai hâte de voir le 3 qui seras sûrement extra vue que tout la planète voudra le tuer. Franchement pour moi l'un des meilleurs films d'action de tous les temps que j'ai connu.
Film d’action classique, ça reste sympa, surtout du à la présence de Keanu Reeves et à la photo qui créer un bon univers qui convient bien au scénario.
"John Wick" est un film d'action mettant en scène le retrouvé Keanu Reeves dans le peau d'un ancien tueur parti à la retraite et qui va reprendre du service pour traquer les voyous qui lui ont tout pris. Certes, le scénario n'est pas des plus originaux. Et en plus, il tient en deux lignes. Mais, ce n'est pas le but recherché. Ici, ce qui prime est l'efficacité et "John Wick" est ultra efficace. On ne s'ennuie pas un seul instant. Il y a beaucoup d'action et beaucoup de morts. Ca pète dans tous les sens. Et, ça fait super plaisir de revoir un Keanu Reeves au top de sa forme. Un bon moment.