Fabios Om
Publiée le 22 janvier 2023
ce biopic sur le roi pelé vue quelque jour après son décès était pour moi une obligation de le voir une façon de lui rendre hommage à ma manière. Un film nous montre pas la carrière du roi mais plutôt sa jeunesse et ses début comment il a commencer le football et à quel âge, le film nous montre aussi : son entourage , sa famille , ses amies et les coulisse du football notamment ce qui ce passe dans les vestiaires. Les acteurs et actrices de ce films sont plutôt talentueux, la réalisation quand à elle est l,utôt soigner et délicate c'est bien car en général ce n'est pas évident de filmer des scènes de sport et encore moins des scènes d'un sport collectif . Le film nous apprend des chose , il passionnant , touchant , et nous émerveille, il nous fait vibrer comme fan de sport , mais par contre même si le suspense essaye d'être de la partie il ne pas peux fonctionner au près des fans de foot qui savent forcément ce qu'il va ce passer et donc non pas se mystère malgré les bonne volonté de l'équipe scénaristique et des équipe technique pour n'y y faire croire . Un cameo et un cliens d'oeil qui devrait plaire au plus grand nombre . ce film n'est pas que un film de sport c'est aussi un drame a voir lu a revoir en famille
Un biopic en anglais sur Pelé, à la base c’est déjà compliqué, mais y ajouter une mise en scène foireuse et des dialogues sirupeux, ça en devient rapidement indigeste, en dépit de quelques scènes intéressantes. 1,75
Avec Pelé Naissance D'Une Légende, Jeff et Michael Zimbalist co-écrivent et co-réalisent un très bon film biographique sur l'un, si ce n'est, le plus grand joueur de football de tous les temps. En effet, l'histoire retrace une partie de la vie d'Edson Arantes do Nascimento de son vrai nom, dit Pelé, et nous fait découvrir son enfance dans un milieu défavorisé, entouré d'une famille aimante et de ses amis avec lesquels il s'adonne à sa passion pour le ballon rond. On se retrouve immédiatement plongé dans ce récit romancé, à défaut de réalisme par moment, mais cela n'est pas dérangeant, au contraire, car ça apporte un côté conte bienvenu à ce fabuleux destin. Pendant environ une heure et quarante minutes, on en apprend plus sur l'homme en suivant sont parcours entre erreurs de jeunesse, tragédie, et détermination pour atteindre son objectif, celui de remporter la Coupe du monde avec le Brésil. Tous ces moments nous offrent des scènes riches en émotions entre joie et tristesse. Cependant, comme son sous-titre l'indique, ce biopic traite à peine une décennie de l'existence du footballeur et cela est regrettable tant on aurait aimé en voir d'avantage. Surtout qu'il y avait largement matière pour offrir un film plus fourni vu qu'il a remporté trois fois le trophée Jules Rimet, mais qu'on voit seulement son premier sacre. Augmenter la durée, qui est ici assez courte pour ce genre cinématographique, n'aurait pas été de trop. Mais cela n'entache en rien l'épopée de ce gamin parti des favelas jusqu'à atteindre la gloire et devenir le roi Pelé à force de travail et de talent naturel, malgré les nombreuses critiques sur son style de jeu. Surtout quand on sait d’où provient ce surnom dont les racines sont expliquées, tout comme on en apprend plus sur le style de jeu des joueurs brésiliens. Cet aspect prend une place importante car il permet de parler de sujets plus profonds, comme des origines, et de véhiculer des valeurs, comme le fait de ne pas se renier. Des valeurs également transmises par les personnages vite attachants, grâce à des acteurs formidables. Leonardo Lima Carvalho et Kevin de Paula, interprètent Pelé à deux périodes différentes et remplissent parfaitement leurs rôles en ayant l'air matures malgré leur jeune âge. Mariana Nunes et Seu Jorge incarnent pour leur part avec affection les parents, dont les visages expressifs sont mémorables. À noter également le rôle de Vincent D'Onofrio qui joue le rôle de l'entraineur de la sélection. Le reste de la distribution n'est pas en reste avec les jeunes amis de la star qui sont aussi fortement appréciables. Tous ces individus nous offrent des relations émouvantes, d'une grande authenticité, soutenus par des dialogues d'une belle justesse. La forme est tout aussi réussie que le fond, puisque la réalisation des deux frères est en adéquation avec le sujet. La caméra est toujours en mouvement et proche de l'action et de ses acteurs afin de décortiquer les gestes de ce football très aérien. Les matchs sont très bien filmés même si on peu regretter la répétitivité de leur structure. Néanmoins, les images sont belles et accentuées par des ralentis nous permettant d'en profiter. Les couleurs sont éclatantes et la photographie lumineuse ce qui lui donne un cachet esthétique chaleureux malgré la pauvreté environnante. De plus, le travail de reconstitution est superbe et l'époque très bien retranscrite. Ce visuel est de surcroit accompagné par une très jolie b.o. signée Allah Rakha Rahman. Ses compositions nous gratifient d'un mélange entre notes d'une grande douceur et d'airs plus dansants, rendant les images encore plus belles. Ce superbe moment s'achève sur une fin réjouissante et un peu frustrante tant on aurait aimé en voir plus, faisant de Pelé Naissance D'Une Légende, un long-métrage indispensable pour tous les amoureux de ce sport.
Pour commencer ceux qui disent du mal de ce film ne savent pas ce que transmet le football a toute les générations. L'émotion que nous transmet ce film est juste dingue surtout quand ca parle d'une légende de ce sport. Rien à dire film juste parfait qui représente parfaitement la vie dans les années 1950
Film super intéressant sur le roi du football, Pelé. Film dont il est le producteur donc niveau anectode, c'est difficile de faire mieux, niveau fiabilité, il a peut être romancé certain passage.
Franchement, si vous aimez le foot, foncez le voir.
Un bon film sur un personnage passionnant. Pelé n'est pas qu'une légende, c'est surement encore le meilleur joueur de tous les temps. Le fait que ce soit une fiction plus qu'un documentaire est sans doute mieux, mais évidemment il y a quelques petites imprécisions, et aussi sur les matchs de la coupe monde. Certes les scènes de foot sont bien faites et c'est bien aussi de mettre en valeur des joueurs comme Didi ou Garincha, qui étaient eux aussi des joueurs géniaux. Aimant beaucoup l'histoire des coupes du monde, je trouve dommage qu'on n'y voit pas le but de la victoire de Pelé en quart de final contre le Pays de Galle (le match de l'URSS était un match de poule), qui est probablement le but le plus important de ses débuts. Ensuite pour la demi contre la France, si effectivement les bleus accrochent le Brésil (avec le vrai but de Just Fontaine dans le film), à la mi-temps le cas n'était pas aussi épineux qu'on le montre ici puisque les français étaient réduits a dix et Didi avait déjà mis le 2-1 (somptueux but) avant le festival de Pelé en 2e période, qui le révela au monde entier. Ensuite en finale, en effet les suédois avaient pris les devant mais vite le buteur Vava a mis un doublé avant que Pelé marque peut-etre le plus beau but d'une finale de coupe du monde. En tout cas sympa d'avoir mis un peu en valeur cette belle équipe de France 1958. Aussi j'ai trouvé très bien le début du film dans les quartiers pauvres du Brésil, et ses enfants ayant soif de la vie et du ballon, courageux et forts.
Etant fan de foot , ce film retrace l histoire de Pelé qui est le meilleur footballeur de l histoire . Une Biopic tres réel et bien foutu . Dommage que le film n est pas eu plus de succès...
Un super moment de cinéma et de foot, aussi stressant qu'une finale de la coupe du monde 1998 ou 2018 malgré les vidéos des vrais matchs qui me donnaient le résultat avant la fin. Comment être content quand le Brésil bat la France en demi finale ?Et pourtant ça m'est arrivé. C'est la magie de ce film.
Un petit film sympa, c’est un bon divertissement pour peu que l’on aime le foot.. Après, la réalisation est tout de même simpliste, les clichés sont omniprésents, et la retranscription des matchs pas top.. La bande son, et la fantastique épopée de Pelé parviennent toutefois à nous embarquer dans ce biopic édulcoré.. 3/5
C'est une très grosse caricature sur la vie du footballeur. La revanche des africains au Brésil. On a l'impression que ce film traite une bataille ethnique. Il montre un joueur qui ne comprend rien au football mais qui tout à coup il s'y met. C'est très américain. Cela reste quand même un nanar.
Bof... À croire que Pelé est Spiderman et le maillot du Brésil une estampille américaine. Ralentis pénible à la clef... Pelé était génial, ce biopic beaucoup moins. Reste à attendre un meilleur cru pour celui du roi Johan Cruyff !
Je vais être bref cela n’a strictement aucun intérêt. La vie d’un des plus grand footballeur de tous les temps donne lieu à un film mou et hagiographique pas toujours juste en plus. Cinématographiquement parlant il n’y a pas grand chose et on s’ennuie presque autant que devant un match de ligue 1.
Honnête mais incohérent... Et c'est dommage, car potentiellement, c'est plutôt bien filmé, sympa à regarder. Mais Pelé n'est pas le Pelé vrai ! Il est soit perdu sur le terrain, se faisant bousculer à tout va, et 5 minutes plus tard, il en plante 3. Vous voyez ? Un peu à la Rocky. Proche du KO, et soudain, retournement miraculeux... Autre fait très dommageable, le non respect du calendrier de la coupe du monde 58... l'URSS quart de finaliste... Oui, mais contre la Suède en réalité, pas contre le Brésil !!! Le Brésil jouait le Pays de Galles pour une victoire 1-0 sur un but de devinez qui ? Dans le mille ! Dans le film, au stade des quarts de finale, Pelé a un genou en mousse, et fait un match raté, contre donc, l'URSS... Sans déconner, quand on fait un film sur un événement sportif passé. On essaie au moins d'en respecter la chronologie et les résultats ! Idem pour la demi face à la France, le score n'était pas de 1-1 au retour des vestiaires pour la seconde mi-temps, mais de 2-1 déjà en faveur du Brésil...