rouxguigui
Publiée le 27 octobre 2015
Mieux que le premier, mais c'est pas encore ça. La direction artistique est toujours réussie, ainsi que certaines scènes, tandis que d'autres sont totalement bâclées. Pour le reste, je ne sais si cela vient du livre ou du film, mais j'ai trouvé l'histoire un peu facile genre fourre-tout. À noter quelques travellings assez misérables avec un feeling numérique cheap. Dommage pour de la grosse production. Rien de bien dramatique pour autant.
Pas bien meilleur que le premier volet, on regarde sans passion ce qui se passe à l'écran. On s'ennuie et les personnages ne sont pas attachants. Je n'ai pas du tout envie de regarder la suite qui viendra dans quelques temps...
Ce deuxième opus est dans la lignée du premier. On retrouve tous les protagonistes du premier film. En revanche, je trouve un truc dommage c'est qu'il y a un grand moment de vide sidéral au milieu du film. Au début ça pète de partout, puis il y a un bon moment de calme où on finit par un peu s'ennuyer mais bon l'intrigue repart de plus belle. Naomie Watts est vraiment sublime en brune et Kate Winslett, est impressionnante dans son rôle. Shailene Woodley est toujours aussi sublime mais on sent par moment qu'elle récite son texte au lieu de le jouer. Pour les autres acteurs, on va pas en parler sauf peut être Jay Courtney et Mekhi Phifer qui sortent du lot. Les effets spéciaux sont très bien réussit. Personnellement, j'ai bien aimé ce deuxième volet de la saga mais je le trouve quand même un peu en dessous du premier. L'intrigue de celui ci est moins emballante que celle du premier. On a même l'impression que ce film est surtout la pour lancer la suite de l'histoire.
Ce n’est pas parce que le premier film est prometteur, que le casting et l’histoire restent sensiblement similaire que la suite aura la même qualité. A ce petit jeu, la saga Divergente, dont le premier volet était des plus correct, aura bien réussi à leurrer le chaland : adieu ici l’histoire vaguement intéressante, Insurgent se révèle fade, sans saveur ni histoire durant les trois quarts du film, sans jeu d’acteur ni réalisation marquante non plus. Tout ce néant mène à un faux climax numérique qui, durant les 20 dernières minutes, servira de façade pour marquer vaguement ce film d’entre deux. L’effet est presque réussi, jusqu’au moment ou le spectateur prend conscience que l’élément d’Insurgent qui aura le plus imprégné sa mémoire est… la chanson post générique.
Un blockbuster à la sauce Hunger Games c'est à dire mièvre et ridicule. Un scénario gentillet et niais pour adolescentes, des acteurs médiocres et sans charisme, des dialogues creux et risibles. Un navet en bonne et due forme qui reflété bien la médiocrité ambiante. Reste des effets spéciaux corrects mais vu le budget ce n'est guère étonnant. Il est d'ailleurs dommage de gâcher tant de fric dans ce genre de productions infâmes.
Autant le premier m'avait mis une bonne claque alors que je m'y attendais vraiment pas et que je souhaitais pas particulièrement le voir autant celui ci m'a bien déçu. Déjà par le scénario forcément beaucoup plus mince et amoindri par l'effet de surprise de la découverte de l'univers du premier. Ensuite par les dialogues vident de sens et enfin par des scènes longues et inutiles qui n'apporte rien perdu dans de la guimauve de bons sentiments. Reste un petit twist final sympa et des scènes d'action impressionnantes. Décevant j'espère que le prochain rattrapera celui là
Curieusement, j'ai préféré le 1 que je n'avais déjà pas trouvé fameux. Les passages psychos "Tous les gens que j'approche meurent, je suis une vilaine, et je n'arrive pas à me supporter" sont ultra simplistes et cliché (et trop nombreux). L'actrice du rôle principal ne me convainc pas du tout en jeune ado en train de devenir femme et leader d'un truc trop gros pour elle. On ne la sent pas habitée. Et finalement, hormis les effets spéciaux et le dénouement final qui surprend (ce qui est une performance dans un film qui collectionne les clichés), il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent. Décevant, d'autant que j'ai beaucoup entendu dire que ce second opus était meilleur que le premier (qui m'avait pour le coup bien plus surpris). Mais ce film plaira peut-être aux adeptes de psychologie simpliste, ou à ceux qui sont fans d'effets spéciaux réussis.
Je n'ai pas lu les livres mais je fus très déçu de cet OPUS. Le rythme n'est pas maintenu, il est saccadé et alors que la fin du 1 nous donnait à imaginer, là, ce début nous freine . Le scénario est tiré par les cheveux.bref, je ne regarderai le 3eme que s'il est disponible ailleurs qu'au cinéma et uniquement si je n'ai que cela à faire.
En cherchant bien, on peut trouver deux points positifs : les belles images et les effets spéciaux parfois saisissants. Pour le reste c'est toujours aussi mauvais. Pire même que dans le premier volet. Je ne parlerai pas de tous les éléments qui sont là pour attirer les adolescentes (ou au contraire qui sont absents pour ne pas les faire fuir, au hasard : le sang). Mais surtout, le scénario n'est pas seulement dénué d'intérêt, il est en plus totalement incohérent, avec des retournements d'allégeance invraisemblables, et part dans le n'importe quoi total sur la fin (comme dans Le Labyrinthe). Non. Juste non.
J'ai vu le premier film qui m'a donné envie de découvrir les livres. Après avoir lu le deuxième tome j'ai tout naturellement voulu voir le deuxième film et là énorme déception : l'histoire elle-même diffère du livre, tout tourne autour de Tris.. tout va bien dans le meilleur des mondes avec les parents de Quatre, avec Quatre lui-même... bref n'importe quoi!!! Je vous conseille énormément les livres où on est captivés!! Je ne regarderai pas le troisième film. Par contre je lis le troisième livre actuellement ;-)
Au final, j'aurais eu la surprise de ne pas détester totalement. Il faut dire que je n'ai vu ce deuxième Divergente qu'à contre-cœur, parce que j'avais vu le premier à l'occasion d'un cours d'anglais donné à deux élèves de seconde que je souhaitais impliquer au maximum en leur offrant quelque chose qui puisse les intéresser (pardon de participer à l'abrutissement général, mais je voulais égoïstement réussir à leur apprendre tant bien que mal quelque chose pour ne pas me sentir complètement inutile). Du coup, pris de l'insurmontable syndrome qui veuille que, maniaque que je suis, je finisse à chaque fois les sagas que j'entame, j'ai à nouveau passé deux heures devant cette franchise pour adolescents. Toujours les mêmes défauts ; aucune identité artistique (il est loin le temps où les films d'anticipation avaient le potentiel d'inspiration d'un Blade Runner), une psychologie creuse et un scénario écrit avec les pieds (les romans doivent eux-aussi être au ras des pâquerettes). Pour donner une idée, spoiler: les instigateurs de la division de la population en castes, censée garantir un ordre social, sont aussi ceux qui ont créé les divergents, ces surhommes (au sens nietzschéen, ou presque) quant à eux censés réunir le meilleur de ces factions pour... supprimer ce système de castes et retrouver l'harmonie perdue. Bref, à moitié idiot, cet univers a au moins le mérite de tenter vaguement deux-trois choses, sans prendre le risque pour autant de mettre le manichéisme et le schématisme de côté. Le casting, en revanche, est toujours aussi mauvais. Sa tête d'affiche Shailene Woodley s'en sort encore relativement bien à mes yeux (et encore, c'est sans doute parce qu'elle est mignonne) mais le reste est à côté de ses pompes. Le plus triste, c'est qu'après Kate Winslet, Naomi Watts est venue cachetonner. Enfin bref, ce deuxième volet n'invente rien et surtout pas la poudre, mais il évite au moins de s'enfoncer tout entier dans le ridicule et fait globalement passer le temps. Je n'en redemande pas, mais puisque je devrais forcément voir le troisième volet, ce n'est sans doute pas plus mal que les producteurs en aient gardé un (tout) petit peu sous la semelle.