Gros blockbuster, gros casting, grosse production, grosse adaptation de littérature jeunesse et grosse frayeur pour moi.
J'ai dû tous me les taper, Hunger Games, Le Labyrinthe, The Giver, Divergente, et je pense que c'est dernier est l'univers qui m'as le plus plu. J'avais bien aimé le premier film mais il prenait quelques libertés pas permises vis à vis du roman. Alors ma crainte lorsque j'ai vu qui réalisait ce second opus était au maximum. L'Homme qui a fait l'insipide Red malgré la présence de John Malkovich, très très drôle, l'homme qui a fait RIPD, ma seule expérience d'endormissement au cinéma, enfin bref.
Il y a deux manières de voir les choses.
Le film en lui-même est sympa. Bon la 3D en elle-même ne sers à rien à part vous faire payer 3 euros de plus, la réalisation n'a rien de spéciale, mais genre vraiment rien, la mise en scène est très très rentre-dedans mais le résultat final est plus que divertissant, ça pète de partout et on suit ça sans trop de problème.
En plus de ça, en dehors de Kate Winslet qui surjoue un peu, les acteurs sont bons, et Shailene Woodley confirme, tout comme Jennifer Lawrence, qu'on entendra encore parler d'elle dans le futur, surtout après Nos étoiles contraires et White Bird l'an passé. Même constat pour Miles Teller, l'acteur de Whiplash, ici très drôle et juste. C'était ce qui m'avait énervé dans Le Labyrinthe qui, au-delà de mettre des coups de haches phénoménaux au livres, était très mal interprété. Petite mention spéciale au casting de Insurgent d'ailleurs, car même si tout le monde joue bien, c'est bien de caster des célébrités, mais c'est mieux si elles correspondent aux personnages du livre. Passe Octavia Spencer pour jouer Johanna (une femme avec des cicatrices à l'allure de guerrière), mais sérieusement, prendre la belle Naomi Watts, sans même la maquiller, pour jouer la chef des sans-factions, qui sont ceux qui vivent dans la rue en mode gangsta, s'il vous plaît...
Voilà le souci. L'adaptation est juste calamiteuse.
Le casting ne correspond pas, mais ça c'est pas grave, mais il faut croire que l'appel du box-office est supérieur au propos du livre, et dire que Veronica Roth est productrice, j'ai peur pour le troisième opus qui est le meilleur de tous.
L'intrigue de base est totalement changée et remplacée par "une boîte", les péripéties n'existent pas et sont là pour ajouter des scènes d'action énorme, certains ressors, notamment celui de Tris chez les Erudits, sont sujets à des incohérences, l'ambiance de la fin du film est juste totalement non-crédible, certains personnages importants comme Marcus ne sont pas développés, enfin bref, rien ne va, mais pourtant, c'est cool, les décors sont bien retranscrits, la bande-son marche bien, etc.
Voilà tout le débat entre le cinéma et la littérature. Si vous n'avez pas lu l’œuvre de base, foncez. Si vous l'avez lue, oubliez-la pendant 2 heures, vous en ressortirez malheureux.