Bon film malgré que les ennemis soit comme d'habitude incroyablement bête, le film en reste intéressant, prenant et nous plonge bien dans l'univers, plaisant à voir :)
J'ai été vraiment déçus. Je le trouve lent et sans queue ni tête. C'est dommage. Le jeux d'acteurs en soit est correct mais pas transcendant. Michelle Rodriguez toujours en brute donc rien d'étonnant, l'acteur principal ennuyant, le jeune magicien et la druide j'ai bien aimé, le vieux escroc tu te demande à quoi il sert, quand aux sorcières et sorciers rouges ils sont aussi utiles que terrifiant que le pseudo dragon. Le premier à beau être un navet etc etc etc, mais il y avait plus d'action et de rythme que dans celui là où je m'endormais presque. Des fois mieux vaut laisser les livres ou jeux vidéos comme tels et arrêter d'essayer ou de refaire des remake. Quand à ceux qui ont aimé le film, tant mieux je ne critique pas votre choix :)
Fan de jeu de rôle depuis ma prime jeunesse, je n'arrive pas à comprendre les films qui sont sortis sur le jeu Donjon&dragons... Pourquoi faut il absolument que ce soit débile et caricatural? Les personnages sont... Improbables (sauf peut être la druidesse), les décors ridicules et inadaptés, les monstres "basiques",... Bref, le spectacle n'accroche vraiment pas pour moi. Si le jeu de rôle était ça je n'y aurais jamais joué toute ma vie... A fuir selon moi. Ce film donne vraiment une image débile du jeu de rôle...
Bon ! je ressort à peine de la séance, voilà donc ma critique, sans spoil (et s'il y en a ils seront spoiler: censurés ) je vais commencer par les points négatifs : - quelques facilités scénaristiques typique des blockbusters que je ne vais pas spoil ici - des personnages assez caricaturaux dans le sens où ils suivent les archétypes auxquels on s'attends - une musique qui fait le café mais qui n'a rien de transcendant Maintenant pour les points positifs : - le film a beau faire 2h15, il n'y pas une minute où je me suis ennuyé : le rythme était parfait avec des scènes ni trop longues ni trop courtes, qui s'enchainaient juste comme il fallait. Je pense même que le film aurait gagné à avoir 10 minutes/ un quart d'heure en plus spoiler: pour le moment où ils sont dans l'Outreterre, avant qu'ils n'arrivent à la cité abandonnée des Gnomes.
- les acteurs on beau jouer des personnages assez caricaturaux, ils nous les vendent très bien, mention spéciale au trio Chris Pine, Hugh Grant et Michelle Rodrigez, mais les autres on également vraiment très bien joué leurs persos - le scénario a beau être classique (un groupe d'aventuriers qui se retrouvent malgré eux dans une aventure après avoir énervé les mauvaises personnes), il est très bien raconté et les péripéties qui s'y trouvent sont vraiment très fun. - le film est honnête : il n'y a pas le cynisme hollywoodien des derniers marvels par exemple où tout est pris au 28e degré : il est effrayant quand il faut qu'il soit effrayant, épique quand il faut être épique, les enjeux et les dangers sont sincèrement compris par les personnages qui traversent tous des épreuves qui les changent et les rends plus fort, et il sais être drôle quand il est drôle : il y a des moments dans la salle où celle-ci éclatait de rire, moi inclu, c'était pas juste un soufflement du nez comme c'est ce qui arrive le plus souvent. spoiler: La scène avec les morts ressuscités nous a tous fait hurler de rire.
- niveau habillage on est sur de la grande qualité, le monde est incroyablement vivant, aussi bien grâce à des vfx très bien foutu qu'avec des effets pratiques et des animatroniques quand c'était possible. Les costumes sont très beaux, la photographie bien que parfois un peu sombre n'a rien de mauvais, il y avait de vrai bonnes idées de mise en scène, et le design général ainsi que l'atmosphère est parfaitement retranscrite. spoiler: Mention spéciale pour Themberchaud, le fat dragon qui vole la vedette à chaque fois qu'il est sur l'écran
- l'univers est ultra respecté et que tu le connaisse dans les moindres détails ou pas, il y a suffisament de choses de celui-ci qui ne s'arrêtent pas à un simple easter egg, je pense notamment à l'utilisation des créatures et des objets magiques qui détournent leur utilisation normale de façon magistrale
En conclusion, je dirait que ce film reste un blockbuster, un film de genre, donc ne vous attendez pas à ce qu'il change votre vie : de toutes façons, personne ne va voir ce genre de film en pensant que ça va être un chef d'oeuvre du 7e art, en ce qui me concerne je suis pas allé le voir avec cette attente. Par contre, si vous cherchez un bon film d'action et d'aventure, un très bon film de fantasy et l'adaptation de DnD que cet univers mériterais depuis très longtemps, je ne peux vraiment que vous recommander ce film, vous y passerez un excellent moment et en ce qui me concerne, j'espère que le film va être une réussite qui permettra de justifier des suites du même gabarit. Et si ça permet de relever un peu le niveau du blockbuster, ce sera tant mieux ! Ma note finale sera donc de 9/10 !
J'ai eu l'occasion d'aller à une avant première de ce film et honnêtement je ne regrette pas d'avoir fait le déplacement. L'humour est toujours juste sans être omniprésent, les décors sont magnifiques et l'univers du DnD est vraiment respecté. Pleins de références sont dans le film et plairont aux initiés sans pour autant rendre le film inaccessible aux néophytes. J'ai passé un excellent moment et je le recommande vivement.
Très bon film avec de l'action, de l'humour et des personnages profonds et attachants. Étant pas un grand fan du fantastique ce film a été l'un de meilleur de 2023.
Beaucoup de rires et d'amusements. Le film qui s'annonce avec modestie comme un simple film d'aventures, s'avère être un superbe long-métrage drôle et très plaisant à visionner. Un jeu drôle en plus d'être un je de rôles. Cependant, le titre "donjons et dragons" est extrêmement mensonger. En effet, il n'y a quasiment aucun dragon (3 misérables dont un seul ODNI (objet draconique non identifié) et uniquement un unique donjon (et encore...). De plus, pour parachever d'enterrer la médiocrité criante du film, l'absence de la moindre nugget est un point profondément excluant. Quel dommage...
Bonne surprise, je m'attendais à bien pire, film très sympa, qui a plutôt choisi la carte de ne pas se prendre au sérieux et c'edt un très bon choix, les acteurs sont parfais, l'humour est là sans être relou, un bon moment.
Le comble du film hollywoodien 200% commercial et totalement raté. Bien sous tous rapports, pour être certain qu’un enfant de 8 ans comprenne un scenario aussi plat que l’est la Hollande, avec une dialectique parfaitement binaire. Dans ce monde ‘remis au gout du jour’, personne n’est oublie, tout est très inclusif. Et on se moque de savoir si un elfe a été décrit comme par Tolkien comme un personnage a l’apparence plus scandinave qu’africaine. Au final, on part d’un univers homérique, assez bien défini dans sa forme et ses intentions, adulé par des millions de joueurs à travers le monde, pour arriver finalement à ce genre de film dévoyé. Je ne comprenais pas les efforts déployés pour vouloir détruire a tout prix le monde enchanté de Donjons et Dragons. Et puis un ami, m’a soufflé « nivellement par le bas, petit scarabée. ». Et bien, je pense qu’il a absolument raison.