Publiée le 15 octobre 2013
Je viens de voir le film à Montigny. Je suis sous le charme de cette histoire simple et belle. Les acteurs, enfants ou adultes jouent juste, ils sont dans leur role. J'ai été bien prise par le suspens.
Andrezj Jakimowski nous avait offert un petit bijou intimiste il y a cinq ans. Un film tourné dans la lumière triste de Pologne. Il nous éblouit maintenant avef le soleil aveuglant du Portugal. Nous retrouvons sa façon de filmer toute en poésie, en finesse et l'émotion qu'il sait tirer quand il filme des enfants. J'ai retrouvé beaucoup de ce que j'aimais de Stricks, mais cette fois ci au grand soleil de Lisbonne mais aussi dans des scènes de nuit avec un éclairage magnifique sur le port. On m'avait dit que les directeurs de la photo polonais étaient au top, je confirme.
J'ai remarqué beaucoup de ressemblances avec le Cercle des poetes disparus dans l'histoire que j'avais adoré. Je pense que le scénariste s'en est inspiré. Mais l'environnement des aveugles nous plonge dans une atmosphere différente, onirique et émouvante.
film plein d'humour, d'amour, de tendresse avec un sujet grave, joué d'une manière admirable par des acteurs quasi inconnus mais pleins de vie et de volonté : BRAVO !!!....
Du très grand art ! J'ai vraiment été touché par ce film très original. Le réalisateur que je ne connaissais pas nous fait véritablement rentrer dans la peau d'un aveugle et ressentir plein de choses que les voyants finalement ne voient plus. De l'humour, du suspens, de la gravité : tous les ingrédients d'un grand film sont là. L'histoire d'amour est à la fois très puissante tout en étant traitée avec grande délicatesse. Pourquoi ce film est-il si confidentiel en France alors qu'il a été sélectionné à Toronto ? Que lycéens et étudiants de France aillent voir ce film : c'est un hymne à l'amour, au respect de l'autre, une invitation à se mettre totalement à la place de l'autre quel qu'il soit. Une merveille !