mitch07
Publiée le 15 mai 2014
Il m'arrive souvent sous l'effet de la 3d ,que généralement j'adore,j'en oublie le scenario pour rester scotché par les dits effets ; et bien cette animation m'a fortement déçu par la 3d ,souvent floue , difficile à supporter, peu intéressante. Peut être agréable avec une télé qui affiche du 800 hertz??
Un film d’animation belge, techniquement impeccable et au visuel soigné, qui nous entraîne dans un univers étrange et loufoque, s'articulant autour du thème de la magie. Malheureusement, rapidement, le scénario s'avère plutôt plat, répétitif, peu drôle et amusant, et sans ressort. Une réalisation sans grand intérêt qui propose une unique piste de lecture, destinée aux plus petits !
Sachant à l'avance un peu à quoi m'attendre. J'avais dans l'idée que "Le Manoir Magique" serait un film sympa, sans plus. Mais qui plairont à coup sur à mes enfants. Et pour le coup c'est exactement ça. L'animation n'est pas ce qui se fait de meilleurs mais restes dans les standards des productions à petit budget. (en même temps vu que c'est un film Belge, ils n'ont pas les moyens ni le personnel de Pixar ou Dreamworks). Les personnages sont drôles et surprenants (même si pour le coup le lapin à une tête à faire peur) L'univers ainsi que l'histoire sont intéressants à suivre. Et il y a assez de moment fort ainsi que de passage drôle pour que ne voit pas le temps passer. La fin peut à la rigueur faire peur aux plus jeunes (les méchants qui veulent tuer les chats avec un fusil). Ou un peu triste au vu du début quand le chat se fait lâchement à abandonner mais dans l'ensemble ça reste gentillet et on passe un moment agréable. À voir en famille en sachant à l'avance que ce ne sera pas le film d'animation de l'année. Mais un film sympathique sans prise de risque ni prise de tête :)
"Le Manoir magique"est un film pour enfants et que pour les animations sont pas mal du tout,la musique est bof,le scénario est original mais trop vieux et la fin est préé ces défauts on arrive a plongé dans le film,les personnages deviennent très attachants dés le début du gags sont presque omniprésent,le manoir magique a aussi un coté porteur de à part ça le film est un des meilleurs films 3d qui peut exister sur Terre.
"Le manoir magique" n'est pas un film d'animation plein d'originalité mais par moment c'est plein de tendresse et c'est surtout divertissant. Ben Stassen nous avait déjà surpris avec "Samy", ici la surprise n'est pas au rendez vous mais il est toujours aussi doué pour la 3D. Et oui le film ne vaut pas grand chose en 2D mais la 3D est vraiment réussi et il y a aussi quelques beaux effets. Les personnages sont drôles et attachants en particulier le chat, le lapin et la souris. Résultat: "Le manoir magique" n'est pas un film exceptionnel mais au moins c'est amusant et plaisant à regarder!!!!!!!
Une bonne animation, malheureusement adressée aux plus petits. Histoire simple et touchante, vision à la première personne vraiment intéressante : mon regret est de ne pas l'avoir vu en 3D, car en 2D les plus âgés s’ennuieront clairement !
film d'animation est extraordinaire, du niveau des studios Pixar, je me suis régalé et j'ai 60 ans, il faut dire que je suis fan des films d'animations et je recommande à tous ceux qui ne connaissent pas les studios Pixar de voir : Up, Ratatouille, Le monde de Nemo et les courts métrages suivant : Wall-E, Saute Mouton (Boundin'), Passages Nuageux (Partly Cloudy), L'homme-orchestre (One Man Band), Le Joueur d'échecs (Geri's Game), La nouvelle voiture de Bob, Knick-Knack, Baby-Sitting Jack-Jack, et tous ceux que j'oublie.
La BA ne me donnait pas plus envie que ça de le regarder et au final je trouve que c'est une jolie surprise.
Niveau graphisme, on appréciera les petits personnages mécaniques et surtout les passages où l'on a l'impression que c'est nous qui bougeons, le chaton et les autres animaux sont attachants, l'oncle et les enfants aussi et on adorera détester le neveu. Niveau scénario ce n'est pas poussé très loin mais franchement je trouve que cela suffit largement.
Bref, je le redis, une jolie surprise pour moi qui suis une grande enfant ;)
Après Le Voyage Extraordinaire de Sammy et sa suite, le réalisateur belge Ben Stassen concocte un nouveau film d'animation original. Le Manoir Magique, sous ses airs de film à petit budget, est en réalité une agréable surprise où un petit chat roux abandonné, Tonnerre, trouve refuge chez un vieux magicien habitant un manoir réputé hanté. En réalité, les évènements surnaturels qui s'y trouvent sont l'œuvre des créatures du magicien, que ce soit un simple lapin de prestidigitation et une souris ou des jouets animés comme par enchantement. Mais lorsque le prestidigitateur va à l'hôpital, la demeure est prête à être vendue par son terrible neveu. Seul Tonnerre et ses nouveaux amis peuvent empêcher la vente de la maison familiale... Comme inspiré par les films Disney des années 80 (on pense immédiatement à Oliver & Compagnie) et par ceux de Don Bluth, Le Manoir Magique réussit à nous emporter dans une aventure envolée pleine de petites trouvailles et d'émotion sincère. Certes, le film n'est pas parfait et aurait bénéficié d'un plus grand traitement des personnages secondaires comme les jouets vivants tout droit échappé d'un Toy Story, mais dans l'ensemble, cette histoire de home invasion déjantée où nos héros vont défendre leur maison contre des potentiels acheteurs reste dynamique et bien maitrisée, le tout étant garni d'humour soft et surtout dénué de chansons aussi classiques qu'inutiles. De plus, l'animation s'avère excellente, une petite prouesse pour le studio belge nWave Pictures, alors discret. On notera également des doublages réussis (Patrick Poivey, Céline Monsarrat, Bernard Alane...) ainsi qu'une 3D jaillissante adéquate, rentrant certes dans cette éternelle mouvance commerciale mais ici particulièrement réussie. Au final, bien que n'étant pas le film d'animation de la décennie et encore moins de l'année, Le Manoir Magique reste néanmoins une bonne petite surprise colorée et enjouée qui plaira bien entendu aux plus petits mais ne dérangera pas forcément les plus grands, du moins ceux qui ont conservé leur âme d'enfant.
Visuellement, on est vraiment immergé dans le film. On a par moment même l’impression d’être dans une attraction de parc du Futuroscope. Je n’avais pas vu de meilleure exploitation de la 3D depuis Avatar ! Et ce n’est pas un film des studios hollywoodiens mais un film belge ! Malheureusement, le scénario est un peu décevant mais, même dans une trame très linéaire, il y a suffisamment de rebondissements pour qu’on passe un très bon moment en salle. Je pense cependant que, par rapport à ce scénario assez classique, ce film perdrait à être vu en 2D tant il semble avoir été conçu pour la 3D (c’est tellement rare que la 3D apporte autant à un film que j’en remets une couche à ce sujet). Question subsidiaire : quelqu’un pourrait-il m’expliquer pourquoi il n’y a aucun UGC qui passe ce film en 3D parmi les 5 cinémas qui le projettent en 3D à Paris intra-muros une semaine après sa sortie ? Comme c’est étrange… Finissons par une private joke : Le méchant du film, nommé Daniel, autant dans ses attitudes que dans son physique, ressemble vraiment à Nicolas Sarkozy. Etonnant, non ?
Ce film d'animation est d'une bonne qualité avec un chat trop mignon. Les personnages sont bien travaillés et plairont aux jeunes comme aux adultes. Le scénario est divertissant et plein d'humour. Les belges sont aussi capable de faire de très bon dessin animé. A voir en famille.