Les Nouveaux sauvages
4,1
7579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Nouveaux sauvages ?

ferdinand
ferdinand

Publiée le 20 janvier 2015
Cinq sketches indépendants. Un esprit très Hara Kiri donne une certaine unité à tout cela, la référence étant évidemment les films italiens similaires de la grande époque bien supérieurs à mon avis. Ici, le réalisateur ne recule devant rien, le record étant atteint par le sketch n°2 irrésistible réminiscence de Duel de Spielberg, à hurler de rire! Malheureusement tandis que les sketches ont tendance à s'éterniser (le dernier!) leur qualité baisse. Donc, après un début fulgurant, ce film finit par traîner en longueur et on attend la fin. D'où une impression mitigée.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 20 janvier 2015
Producteur, Pedro Almodovar ? Il aurait pu le réaliser lui même tant ce film lui ressemble ! "Les nouveau sauvages" est un oiseau bien étrange, fait de plusieurs courts-métrages nous démontrant comment un événement isolé et anodin, peut au fil de plusieurs péripéties avoir des conséquences dramatiques. Des personnages qui partent en roue libre, les ridicules de situation nous font passer un agréable (et en même temps dérangeant) moment de cinéma. Une chose est sûre, je vais désormais éviter de garer ma voiture sur un stationnement payant...
Publiée le 20 janvier 2015
Comme toujours la surprise est complète avec les films argentins. L'idée de remettre en place les suites de cours métrages permet de ne pas tomber en longueur comme hélas on le voit trop souvent.
Ce film a des scènes cultes. A savoir " le crime passionnel" et le mariage. Je vous conseille ce film.
Publiée le 20 janvier 2015
Arrivé avec un buzz fort positif depuis le dernier festival de Cannes, le film a indéniablement de quoi séduire. D’abord avec le principe du film à sketch qui joue parfaitement sur les avantages de l’exercice : les segments sont courts, rapides, denses, qui ne laissent pas une seconde de répit. Idéal pour un public zappeur qui voit défiler des situations familières de la vie, ces moments de stress ou d’injustice, où l’envie de tout casser monte intérieurement, et où l’on se retient.
Sauf parfois…

Ce moment où le quidam, broyé par une machine qui le dépasse (l’état, la famille, ..), se révolte dans une explosion à la fois jouissive et destructrice. C’est un PV de trop, un dépassement sauvage, un mariage gâché, un drame nocturne.

De durées et de contenu très hétérogènes, les sketchs sont plutôt équilibrés, ce qui donne de la constance à un film souvent très malin. A chaque tournant où l’on se dit que c’est exagéré, il retombe sur ces pattes, dans un virage serré mais jamais artificiel. Que ce soit dans cet avion au départ, quand un notable se met à refuser des pots de vin, ou quand des mariés se tombent dans les bras, il y a souvent une surprise au bout du chemin, ce qui redonne une épaisse couche de charme à un film qui n’en manque décidemment pas.

Après, on peut toujours se poser la question de l’intérêt de cette violence surjouée, au-delà de l’effet libérateur un peu primaire.
N’est-ce pas un peu facile de laisser partir en roue libre des protagonistes dont le pétage de plomb sera forcément un grand spectacle ?
Se poser la question, c’est déjà un peu y répondre, mais l’efficacité et l’inventivité incontestable de cet OVNI devrait lui assurer un gros succès partout où il passe. Et au-delà de l’aspect burlesque, certains segments tentent quand même d’apporter une forme de morale. Arrêter de subir : oui,. Avec de l’artillerie lourde : oui. Mais avec certaines limites.
Et on a le droit d’être d’accord.
Marcel D
Marcel D

Publiée le 20 janvier 2015
Un film à sketchs, c'est plutôt rare ! (le dernier que je me souvienne avoir vu, ça doit être les Infidèles).

Toutes ces petites situations qui nous agacent au quotidien mais que la civilisation fait qu'on les supporte et que l'on passe au dessus. Et bien justement, les "héros" de ce film passent la ligne jaune. Ce film m'a rappelé le livre "Mort aux cons". Une caméra subtilement utilisé avec une mise en scène aussi originale que créative. Un bon dosage des sketchs, car ce n'est jamais facile de maintenir le spectateur en éveil pendant 2 heures dans ce genre de films, puisqu'aucune histoire générale ne relie le tout.

Un 1er sketch court mais efficace qui met tout de suite dans l'ambiance. Un 2ème moins abouti à mon goût mais qui permet d'enchainer sur 4 autres sketchs variés et bien foutus ! Et une fin que j'ai trouvé intelligente, donnant une cohérence d'ensemble à ce film.

Ceux qui pensent que l'on peut rire de tout se régaleront. Je me désole pour les autres !
Publiée le 20 janvier 2015
J'avais gardé le souvenir des Nouveaux Monstres de Dino Risi et de l'efficacité magistrale avec laquelle, comme le titre du film l'indiquait,il pointait les formes nouvelles que prenait la monstruosité humaine (figure qui n'est plus à démontrer, quoi qu'en pensent les belles âmes!) à une époque bien définie. J'ai retrouvé la même veine et le même talent dans ce film.Chaque sketch, justement par ce qu'il est court et parfaitement écrit, impose un rythme par lequel on est pris, emporté dans une mécanique implacable qui conduit à un dénouement aussi fort qu'évident.Le prologue est en soi une petite merveille d'humour noir. Oui, la noirceur est partout: violence, bêtise,corruption, veulerie, bassesse. On devrait pleurer à ce constat terrible et pourtant on en rit.Car le cinéaste rejoint l'art des plus grands moralistes, l'art de La Bruyère ou de Molière dont Musset disait, en sortant d'une représentation du Misanthrope: "Cette mâle gaîté si triste et si profonde que lorsqu'on vient d'en rire on devrait en pleurer" Les hommes pris au piège de la pauvreté de leurs coeurs, incapables d'accéder par la civilisation à ces hauteurs dont ils ont rêvé, ramenés de force à leurs plus cruels instincts, enchaînés à un monde kafkaïen qui les prend en otages, c'est un spectacle mis en scène avec brio, joué avec maestria,affreusement triste effectivement, mais dont on jouit avidement: peut-être à cause de la mise à distance, persuadés que nous sommes de ne devoir jamais dans nos vies arriver ces extrémités, cette rassurante position de spectateurs privilégiés d'une démente pantomime dont nous serons jamais victimes nous-mêmes. Mais comme toute bonne catharsis, ce film est hautement pédagogique: surveillons le sauvage qui sommeille en nous; nous n'avons rien mis en place qui soit susceptible de l'empêcher de se réveiller à tout moment. Nous avons peut-être au contraire créé les conditions où il pourra mettre en oeuvre au plus haut niveau son esprit de violence et son désir de vengeance.Ce n'est pas l'actualité (récente ou non) qui me démentira.
Publiée le 20 janvier 2015
Ce film est parfait, très surprenant, les acteurs, la mise en scène tout est bien ficelé et vous tient scotché devant l'écran. Très belle réussite pour ce film original et unique
flemar
flemar

Publiée le 20 janvier 2015
Quand je vois Almodovar écrit sur un film généralement j y vais qu il en soit le réalisateur ou le producteur comme pour ce film... Non pas que je sois fan d Almodovar mais ses films me laissent rarement indifférent ! Les nouveaux sauvages n échapperont pas à la règle. Un film composé de 5 court métrage...Une mise en scène digne d un amateur qui filme avec son camescope ... Bref tout ce que je déteste ! Et bien étonnamment je suis allé au bout de ces 5 histoires et j en aurais même redemandé !
Complètement déjanté je sais même pas si ces 5 histoires traitent d un sujet en particulier... Le seul lien que j y vois est certainement ce moment que tout un chacun connaît , ce moment ou l on pourrait peter les plombs...et bien là ils les fondent littéralement et ç est limite jouissif ! La haine, l avarice, la jalousie, la rancune, la bêtise, l égoïsme bref tout nos maux y passent et franchement ç est pour notre plus grand bonheur ! On se surprend à rire dans des situations dramatiques, bref pas mal du tout même si cela aurait mérité une meilleure mise en scène à moins que cela soit voulu... Juste pour m'énerver. ;-)
tupper
tupper

Publiée le 20 janvier 2015
La fiche décrit le film comme thriller, comédie, drame et c'est effectivement un mélange réussi de tout cela. Comédie car on rit mais comédie noire qui pointe certains des maux de notre société (cupidité, lâcheté, violence, mensonge, ...). Au travers de l'humour, de situations ridicules et fantaisistes, le film est finalement d'un grand réalisme et d'une grande justesse dans ce qu'il décrit. Il ne faut donc pas s'attendre à un enchaînement de gags. L'ambiance est assez noire, le ton cynique. Le tout est réalisé et joué avec beaucoup de talent. Un nouveau genre.
Michele S.
Michele S.

Publiée le 20 janvier 2015
film étonnant , des films dans un film plutot , des histoires a la violence visible , scenarisee, mise comme lien entre les histoires , des riens qui derapent et deviennent des violences cruelles et si betes en meme temps , l humour adoucit mais tant que cela et nous ramene bien a des realites si possibles
Publiée le 20 janvier 2015
Hilarant, jubilatoire, un poil violent. Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ri au ciné.
Ce film est composé de six court-métrages sans lien les uns avec les autres, du moins sur le plan narratif.

Rien n'est redondant, les dialogues sont percutants et les acteurs assez impressionnants.

Mention spéciale pour le mariage, le sixième et dernier court métrage de la folie pure.
GENIAL
JKDZ29
JKDZ29

Publiée le 20 janvier 2015
Les Nouveaux Sauvages était l’un des films les plus attendus cette semaine. Co-produit par Pedro Almodóvar, ce film s’annonçait comme une véritable ode au craquage de nerfs et à la bestialité. Alors, i Vamos, Relatos Salvajes !

Les Nouveaux Sauvages s’apparente à un Pulp Movie, c’est-à-dire un film dans lequel s’alternent différentes histoires parallèles mettant en vedette différents personnages. C’est un genre qui a été popularisé notamment par Quentin Tarantino, avec Pulp Fiction. Ce Pulp Movie à la sauce argentine met en scène plusieurs personnages lambda confrontés à des injustices courantes de la vie : la serveuse qui retrouve par hasard un homme qui a harcelé sa famille, le conducteur gêné par un autre automobiliste peu scrupuleux sur la route, le père de famille qui rencontre des difficultés avec l’administration qui demeure sourde face à ses demandes, la femme bafouée, le père de famille qui doit composer avec les erreurs de son fils… Voilà qui permet donc de résumer le film sans aller dans les détails.

Le film était comme je l’attendais et comme je l’espérais : déjanté et décomplexé. Pour être honnête je n’ai pas regardé la bande-annonce, je me suis contenté de lire le synopsis et quelques avis qui m’ont, je l’avoue, plutôt plu et incité à aller voir le film. Celui-ci doit son succès à des successions de gags à l’humour décapant, misant sur le grotesque des situations et, avant tout, l’exagération de situations de la vie quotidienne.

Chaque histoire a son propre intérêt. “Les Nouveaux Sauvages” fait référence au fait que, bien que les humains se revendiquent comme étant civilisés, ils ne peuvent totalement refouler leurs instincts bestiaux, notamment lorsqu’ils sont confrontés à des situations les mettant à bout de nerfs. Ainsi, le choix de prendre pour référence des scènes de la vie courante permet au spectateur de rentrer dans la peau du personnage et de transposer sa réaction par rapport à celle du personnage du film.

Bien sûr, Les Nouveaux Sauvages ne fait absolument pas dans la demi-mesure en poussant ses personnages littéralement à bout. Et c’est cela qui permet à ce film d’être jouissif, car il permet également aux spectateurs de voir ce que l’on pourrait qualifier de “juste retour des choses” à travers les actions de ces personnages. Ainsi cette fiction, au-delà de n’être qu’une simple comédie burlesque, représente un véritable exutoire dans une société qui vit à 100 à l’heure et où stress et pression envahissent notre quotidien.

Chaque histoire apporte son lot de rires et de surprises. Je dois dire que j’ai préféré la troisième et la quatrième, mais cela reste mon point de vue, et je n’en dirai pas plus pour ne pas dévoiler davantage l’intrigue. J’ai passé un bon moment de divertissement dans ce film, et je vous le conseille ! Un bon 8/10 pour ma part.
Publiée le 20 janvier 2015
J'en sors mitigé... Certes, la surprise est en rendez vous, l'originalité marque le spectateur. Certes, les sujets sont bien choisis et le réalisme est prenant. L'effet miroir joue à fond pour certains sketchs.
Néanmoins, dans la forme, c'est étonnant d'en faire un film. il n'y a pas de fil conducteur, tout s'enchaine comme s'il s'agissait d'une série. D'ailleurs, certains sketchs pourraient figurer dans Black Mirors....
Les gens dans la salle étaient conquis en tout cas, beaucoup ont ri, meme si la plus grande salle du cinéma était peu remplie.
Publiée le 24 janvier 2015
Le film tient ses promesses en termes d'originalité et certains épisodes sont clairement réussis (bon en fait il n'y a que celui des automobilistes qui est pour moi presque brillant). Mais j'espérais un mix entre Tarantino et Almodovar, une sorte d'ovni à la folie jouissive! Malheureusement "les nouveaux sauvages" manque de folie, de fond et d'unité pour remplir le contrat. Il manque également un fil rouge un peu solide entre les histoires (que ce soit dans la forme ou le propos) pour vraiment nous transporter et nous raconter quelque chose...
Publiée le 20 janvier 2015
Du gros, gros pétage de plomb dans ce film qui nous livre des scénettes avec une situation classique de la vie mais qui se transforme en craquage total pour les protagonistes. Un vrai régal d'humour noir, très noir.