Les Nouveaux sauvages
    4,1
    7495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Nouveaux sauvages ?

Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 21 janvier 2015
    La société va mal, les gens s’entretuent et ne paient même plus leurs amendes. Dans quel monde vit-on ? C’est ce qu’essaye de décrire un réalisateur que nous n’avions plus vu sur les écrans depuis 2005 avec Tiempo del valientes. Il nous parle aujourd’hui de sauvagerie, d’incivisme et autre dépression. Chouette programme !

Peu s’aventure dans le genre de films à sketchs. Réputés difficiles à réaliser de par leur essence hétérogène, certains arrivent néanmoins à tirer leur épingle du jeu. Damian Szifron en fait partie. Trash et férocement comique, Les Nouveaux Sauvages s’amusent à pointer du doigt tous les péchés de l’Homme. L’avarice, la colère la tromperie ou la lâcheté ne sont que des mots à côté d’images frappantes et redoutablement efficaces que l’on se prend en pleine figure.

Tout sauf préparé à cela, le spectateur sera ravi de voir tant de culot au cinéma. Car ils sont rares, ces cinéastes qui tentent des choses aussi neuves et osées. Il y a un peu de La Iglesia (Balada Triste) dans cette façon d’utiliser la violence comme moyen de faire rire, mais aussi de dénoncer. On s’aperçoit d’ailleurs que les sketchs les plus courts (l’avion, le duel des voitures) sont peut-être les meilleurs. Par leur aspect bref et très intense, ils nous proposent pour l’instant les meilleurs moments de cinéma de 2015.

Moderne et inspirée, la plastique du film est aussi à louer. Turbulente et pourtant parfaitement contrôlée, la caméra se met au service de ces personnages, désemparés et en proie à une terrible violence incontrôlée. Santaolalla, l’un des meilleurs compositeurs de sa génération (Iñarittu, Salles), fait frotter ses cordes pour accompagner les pérégrinations de ces hommes et femmes, tous épuisés par une injustice impalpable. Tous, finalement, un peu comme nous.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 21 janvier 2015
    En voyant la bande annonce, je n'avais pas imaginé que c'était une série de plusieurs courts métrages. Donc surpris de ne pas voir le film déjanté auquel je m'attendais avec des personnages à la Almodovar. Passé cela j'ai passé un bon moment à travers ces petits films et leurs personnages délirants face à des situations difficiles à gérer et où l'agressivité l'emporte afin d'en venir à bout!
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 21 janvier 2015
    Six courts métrages, tous inspirés et qui peut faire froid dans le dos, tant la réalité est présente .
    L'interprétation est impeccable ainsi que la mise en scène vive et efficace. Un très bon moment de cinéma, qui ne fait pas que divertir.
    Publiée le 21 janvier 2015
    hilarant, surprenant, décapant. on attend chaque scène avec impatience se demandant ce que nous reserve le prochain plan. une bonne surprise de debut d annee.
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 21 janvier 2015
    Le film a connu un réel succès en Argentine puisqu’il a fini l’année en tête du box-office devançant tous ses concurrents américains. Il était donc normal que le film traverse les frontières et vienne nous apporter une bonne dose de fraîcheur nécessaire dans cette période des plus moroses. Il dresse une toile vivante de la société argentine qui trouve un fort écho chez nous.

[...]

Le film est divisé en plusieurs histoires plus ou moins longues et plus ou moins efficaces. On en voit en tout cas de toutes les couleurs dans ces différentes histoires revanchardes. Le cynisme est assumé et poussé à l’extrême. Le film est une véritable ode au sadisme humain réprimé par une société moderne souvent injuste. On peut le regarder comme un défouloir un peu à la manière dont le réalisateur a imaginé lui-même le film.

[...]

Voilà donc une comédie pleine d'énergie et de fraîcheur ! On en prend plein la tête et ces différentes histoires ont chacune leur charme. La vengeance est un plat qui se mange froid, mais pas seulement ...
    domit64
    domit64

Publiée le 21 janvier 2015
    L'humour noir prédomine dans ces 6 mini courts métrages : vision très caustique et cynique de la Société actuelle avec toute sa violence, son individualisme, sa corruption, sa veulerie...
    Excellemment joué.
    Une bonne surprise, à voir et à conseiller.
    cinoque
    cinoque

Publiée le 20 janvier 2015
    Joli jeu de massacre noir et oppressant dont l'argument est la vengeance. Six sketches offrant un éventail plutôt convaincant de la réalité sociale argentine, réalisation virtuose, comédiens impeccables (particulièrement la mariée du dernier opus) et réussite plastique (lumière et décors).
    Mais attention, la référence à la comédie italienne '70 est plutôt mensongère ( le titre original est en fait " histoires sauvages"), ce n'est pas une comédie hilarante ( à moins d'aimer l'humour particulièrement noir ...)
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 20 janvier 2015
    En faite cela parait idiot mais très franchement on se retrouve dans au moins un des personnages....
    c'est le pulp fiction sans lien ... n'empêche il faut vraiment être barré pour créer des situations pareilles...
    en tout cas j'aime bien ces sauvages ...
    amaucha
    amaucha

Publiée le 20 janvier 2015
    La bande annonce laissait présager un film totalement déjanté et à mourir de rire...
    Les Nouveaux sauvages est une succession de 5-6 histoires, indépendantes les unes des autres. Le film pêche dans la qualité irrégulière des histoires. Certaines sont drôles, d'autres ne le sont pas du tout et peuvent même mettre mal à l'aise. Dans l'ensemble manque de folie ! Réelle déception !
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 20 janvier 2015
    Le réalisateur argentin s'est inspiré de deux bijoux du cinéma italien, Les monstres de Dino Risi, et Les nouveaux monstres d'Ettore Scola. S'il ne parvient pas à la hauteur de ces maîtres, dont les sketchs sont plus rythmés, plus enlevés, il nous offre pourtant quelques moments d'humour noir fort réjouissants. On regrettera aussi qu'il tombe parfois dans une outrance inutile et délaye un peu ses histoires. Cet ensemble inégal dresse pourtant un tableau féroce de la société argentine gangrené par la corruption et en particulier de la petite bourgeoisie. Le film remporte parait-il un succès fabuleux dans son pays d'origine. C'est largement mérité en dépit de quelques faiblesses.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 20 janvier 2015
    Cinq sketches indépendants. Un esprit très Hara Kiri donne une certaine unité à tout cela, la référence étant évidemment les films italiens similaires de la grande époque bien supérieurs à mon avis. Ici, le réalisateur ne recule devant rien, le record étant atteint par le sketch n°2 irrésistible réminiscence de Duel de Spielberg, à hurler de rire! Malheureusement tandis que les sketches ont tendance à s'éterniser (le dernier!) leur qualité baisse. Donc, après un début fulgurant, ce film finit par traîner en longueur et on attend la fin. D'où une impression mitigée.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 20 janvier 2015
    Producteur, Pedro Almodovar ? Il aurait pu le réaliser lui même tant ce film lui ressemble ! "Les nouveau sauvages" est un oiseau bien étrange, fait de plusieurs courts-métrages nous démontrant comment un événement isolé et anodin, peut au fil de plusieurs péripéties avoir des conséquences dramatiques. Des personnages qui partent en roue libre, les ridicules de situation nous font passer un agréable (et en même temps dérangeant) moment de cinéma. Une chose est sûre, je vais désormais éviter de garer ma voiture sur un stationnement payant...
    Publiée le 20 janvier 2015
    Comme toujours la surprise est complète avec les films argentins. L'idée de remettre en place les suites de cours métrages permet de ne pas tomber en longueur comme hélas on le voit trop souvent.
    Ce film a des scènes cultes. A savoir " le crime passionnel" et le mariage. Je vous conseille ce film.
    Publiée le 20 janvier 2015
    Arrivé avec un buzz fort positif depuis le dernier festival de Cannes, le film a indéniablement de quoi séduire. D’abord avec le principe du film à sketch qui joue parfaitement sur les avantages de l’exercice : les segments sont courts, rapides, denses, qui ne laissent pas une seconde de répit. Idéal pour un public zappeur qui voit défiler des situations familières de la vie, ces moments de stress ou d’injustice, où l’envie de tout casser monte intérieurement, et où l’on se retient.
    Sauf parfois…

Ce moment où le quidam, broyé par une machine qui le dépasse (l’état, la famille, ..), se révolte dans une explosion à la fois jouissive et destructrice. C’est un PV de trop, un dépassement sauvage, un mariage gâché, un drame nocturne.

De durées et de contenu très hétérogènes, les sketchs sont plutôt équilibrés, ce qui donne de la constance à un film souvent très malin. A chaque tournant où l’on se dit que c’est exagéré, il retombe sur ces pattes, dans un virage serré mais jamais artificiel. Que ce soit dans cet avion au départ, quand un notable se met à refuser des pots de vin, ou quand des mariés se tombent dans les bras, il y a souvent une surprise au bout du chemin, ce qui redonne une épaisse couche de charme à un film qui n’en manque décidemment pas.

Après, on peut toujours se poser la question de l’intérêt de cette violence surjouée, au-delà de l’effet libérateur un peu primaire.
    N’est-ce pas un peu facile de laisser partir en roue libre des protagonistes dont le pétage de plomb sera forcément un grand spectacle ?
    Se poser la question, c’est déjà un peu y répondre, mais l’efficacité et l’inventivité incontestable de cet OVNI devrait lui assurer un gros succès partout où il passe. Et au-delà de l’aspect burlesque, certains segments tentent quand même d’apporter une forme de morale. Arrêter de subir : oui,. Avec de l’artillerie lourde : oui. Mais avec certaines limites.
    Et on a le droit d’être d’accord.
    Marcel D
    Marcel D

Publiée le 20 janvier 2015
    Un film à sketchs, c'est plutôt rare ! (le dernier que je me souvienne avoir vu, ça doit être les Infidèles).

Toutes ces petites situations qui nous agacent au quotidien mais que la civilisation fait qu'on les supporte et que l'on passe au dessus. Et bien justement, les "héros" de ce film passent la ligne jaune. Ce film m'a rappelé le livre "Mort aux cons". Une caméra subtilement utilisé avec une mise en scène aussi originale que créative. Un bon dosage des sketchs, car ce n'est jamais facile de maintenir le spectateur en éveil pendant 2 heures dans ce genre de films, puisqu'aucune histoire générale ne relie le tout.

Un 1er sketch court mais efficace qui met tout de suite dans l'ambiance. Un 2ème moins abouti à mon goût mais qui permet d'enchainer sur 4 autres sketchs variés et bien foutus ! Et une fin que j'ai trouvé intelligente, donnant une cohérence d'ensemble à ce film.

Ceux qui pensent que l'on peut rire de tout se régaleront. Je me désole pour les autres !