Votre avis sur Fantasia 2000 ?
Publiée le 10 mars 2014
"Fantasia 2000" c'est de belles images et de belles musiques, le tout est très harmonieux mais manque souvent de cohérence. Ce dessin-animé célèbre le XXIème siècle et l’œuvre de Walt Disney, avec notamment une scène entièrement dédiée à Mickey avec "L’apprenti sorcier". Voilà un résumé de ce dessin-animé qui est beau mais pas vraiment passionnant, le cinéma ce n'est pas seulement un assemblage de musiques et d'images même si "Fantasia 2000" nous en met parfois, ou même souvent, plein la vue et les oreilles.
Publiée le 10 février 2025
Après le chef-d'œuvre expérimental de 1940, Fantasia 2000 ambitionne de poursuivre l'idée d'un mariage entre musique classique et animation, en modernisant le concept pour une nouvelle génération. L'intention est louable, et certaines séquences sont d'une beauté indéniable, portées par une animation fluide et un orchestre de grande qualité. Pourtant, si le film regorge de moments magiques, il peine parfois à retrouver la grandeur et l'audace de son prédécesseur.

Le film brille particulièrement dans certaines séquences, comme L'Oiseau de feu, où l'intensité dramatique se marie à une animation éblouissante, ou encore Rhapsody in Blue, qui adopte un style graphique original inspiré d'Al Hirschfeld et raconte une histoire pleine d'émotion. Ces segments démontrent le talent des animateurs et la puissance évocatrice de la musique, rendant hommage à l'esprit de Fantasia tout en y apportant une touche moderne.

Cependant, l'ensemble souffre d'un manque de cohérence. Certains segments, bien que visuellement réussis, manquent d'impact ou paraissent anecdotiques, comme Le Steadfast Tin Soldier, qui, malgré son animation en images de synthèse impressionnante pour l'époque, manque de profondeur émotionnelle. De plus, les transitions entre les morceaux, assurées par des célébrités, cassent parfois l'immersion et donnent un ton trop léger par rapport à l'ambition artistique du projet.

Fantasia 2000 est une belle tentative de remettre au goût du jour un concept unique, avec des moments de grâce indéniables. Cependant, son format plus court et certaines séquences moins marquantes empêchent le film d’atteindre l’excellence de son prédécesseur. Une œuvre plaisante, mais inégale, que je conseille pour ses instants de poésie visuelle et musicale, sans pour autant égaler la magie intemporelle de l’original.
Publiée le 29 août 2017
Près de soixante ans après, Fantasia est de retour ! Le principe est identique ; c’est l’occasion de voir de nouvelles œuvres musicales adaptées par les artistes de Disney.
Dans ce second Fantasia, des compositeurs font leur apparition, d’autres reviennent avec un morceau différent, et c’est l’occasion de revoir L’Apprenti Sorcier, avec Mickey en vedette.
En soixante ans, l’animation suffisamment avancé pour présenter des court-métrages avec un effet trois dimensions pour certains. Les films sont plus fluides que dans le premier Fantasia, en toute logique. Les styles sont différents d’un segment à l’autre. Certains sont très drôles, alors que Fantasia était très solennel. Toutefois, la synchronisation est moins précise, et les œuvres sont bien plus courtes, ce qui est parfois frustrant.
Dans le Fantasia original, la présentation des segments est faite par le même narrateur tout au long du film. Dans Fantasia 2000, ce ne sont pas moins de 9 (!) présentateurs, soit plus d’un par séquence. Ces présentateurs cherchent à se démarquer, et pas toujours de la meilleure façon.
Fantasia 2000 dure seulement 1h15, en comptant le générique de fin. On aurait aimé des morceaux supplémentaires, surtout que L’Apprenti Sorcier provient du premier Fantasia.
Fantasia 2000 a pour objectif de continuer la magie de Fantasia ; c’est réussi.
Publiée le 21 septembre 2018
« Fantasia 2000 » reprend le même principe que le premier Classique des studios Disney. Cela fait du bien de découvrir un spectacle de ce genre, qui nous sort un peu des sentiers battus, même si je le trouve légèrement en deçà de son ainé (ou devrais-je dire de son ancêtre, pour le coup). Les tableaux sont magnifiques : j’ai une très grosse préférence pour le dernier, qui met en scène les forces de la nature. Les enfants adoreront l’interprétation du Déluge, avec Donald en guise de disciple de Moïse. C’est très réussi et très drôle. On appréciera aussi l’arrivée de la 3D, qui semble clairement être l’élément précurseur à la mise en œuvre d’un tel projet. Je n’aime pas la répétition du célèbre tableau de Mickey, l’apprentie sorcier. Même si l’idée vient directement du grand Walt Disney en personne, je trouve que c’était une erreur, car cela donne une impression de recyclage. « Fantasia 2000 » aurait gagné à être 100% original. J’aurais aussi préféré un choix de musiques classiques plus connues du grand public, comme cela était le cas dans le premier « Fantasia ». Mais dans l’ensemble, c’est un classique magnifique. J’espère qu’un jour nous aurons droit à un troisième volet.
Publiée le 8 août 2011
à voir pour certaines valses ( l'apprenti sorcier,l'arche de Noé ou encore le flamant rose) car d'autres font pitié (celle des baleines,qui est trop longue,l'esprit de la nature ou celui du petit soldat).coté acteurs,qu'on ne voit pas trop,il y a les bons comme Martin et d'autre pathétiques comme Midler.en tout cas,toutes les musiques sont formidable mais le film est un poil trop court.un film extrêmement moyen...
Publiée le 21 juin 2015
Étonnamment, j'ai préféré ce film au premier Fantasia. Il y a moins d'audace, nous sommes d'accord. Mais l'ambiance plus légère est bien mieux accessible que l'omniprésente lourdeur du premier. Les séquences sont assez entraînantes, le film est toujours une indéniable réussite technique. J'aime particulièrement la séquence avec Donald (à quand un Fantasia 2073 avec Dingo?). Avec en bonus un formidable défilé de guest stars. Par contre, le film est très, très court. Du coup il est moins long que le premier (noooon??), c'est à la fois un avantage et un défaut, parce qu'une heure 10, ça passe vite, très vite. Surtout quand l'une des séquences est directement reprise du premier film (hommage, certes, mais une séquence originale n'aurait pas été de refus). De quoi passer un bon moment.
Publiée le 27 juillet 2015
On replonge avec plaisir dans l'univers de Fantasia. Les différents dessins animés proposés sont divertissants, la musique est excellente. Ce qui crée vraiment l'alchimie est la relation entre ces deux éléments : la musique donne véritablement vie aux différentes histoires que l'on parcours, et marque les temps fort. On se laisse donc aisément porter dans ce trop court Fantasia 2000 qui nous laisse sur notre faim... si son prédécesseur cumulait plus de deux heures de scénettes, celui-ci n'excède guère les 1h10... sans compter que l'on retrouve le court métrage "L'Apprenti Sorcier", déjà présent dans Fantasia de 1940, de quoi accentuer d'autant plus notre frustration... un projet qui s'annonce donc moins ambitieux, mais reste plaisant à suivre.
Publiée le 30 janvier 2011
Peut-etre une faute de gout mais je n'ai jamais été emballé par Fantasia étant enfant...
Cependant l'histoire est originale c'est pourquoi je met 3,5/5