FANTASIA 2000 (2000). Quel dommage! Les artistes de Fantasia 1940 manquent vraiment à l'appel, et cela se ressent énormément. Certes, les scénarios sont très bien élaborés, mais l'animation manque cruellement de poésie. Oui, nous sommes entre 1995 et 2000, et un nouveau style est entrain de naitre. Les crayons, les peintures et le savoir faire des anciens animateurs commencent à laisser leur place à l'ordinateur. Mais quelle erreur! L'animation du scénario New-yorkais est une catastrophe, une animation primaire manquant vraiment de charme, absence total de couleurs, une patte graphique trop carrée pour les décors, trop arrondie pour les personnages, une carence dans les tonalités et une cruelle pauvreté dans les détailles. Mais où se trouve la magie dans ce court-métrage? PFF! Je ne perdrai pas mon temps à parler de ce ballet de baleines complètement raté. Non! Et non! Ce n'est pas digne des productions élégantes DISNEY. A mon avis, monsieur WALT DISNEY, un éternel insatisfait, aurait désapprouvé cette fade animation, et se serait mis dans une colère monstrueuse. C'est le grand animateur, monsieur HAYAO MIYAZAKI qui a du éclater de rire en voyant cette absence artistique. Un long-métrage qui suivant mes attentes devient décevant par son manque de charme et de féérie. L'ordinateur apporte certainement des facilités, mais donne surtout un sentiment d'inachevé. Je salue tout de même l'orchestre symphonique qui est loin d'être désolent. NON! ICI, RIEN DE FANTASTIQUE