Marc L.
Publiée le 19 septembre 2020
D’habitude, je reste assez réservé vis-à-vis des Thrillers “domestiques” américains, ceux qui tablent sur une situation crédible, sans entités maléfiques ou serial-killers omniscients, qui pourrait survenir dans la vie réelle. J’ai l’impression que le public de là-bas a plus vite peur que nous et en plus, la “normalité” outre-Atlantique, c’est déjà un truc qui a l’air bizarre : le nombre de voisins louches, de maîtresses revanchardes et de réparateurs du câble rancuniers que j’ai du me taper sans jamais éprouver le moindre tressaillement du tensiomètre ! Ici, ‘Greta’ nous fait le coup de la jeune fille esseulée dans la métropole New-yorkaise qui noue une amitié avec une dame plus âgée et tout aussi affligée par la solitude..jusqu’au moment où trop de trucs pas nets deviennent apparents pour qu’elle ait envie de continuer à prendre le thé avec son amie qui, une fois frustrée de sa compagnie, se révèlera un stalkeuse de première. Même si je l’ai toujours préféré dans le registre du Fantastique, Neil Jordan reste un auteur et un artisan solide, et ‘Greta’ n’est pas trop mal ficelé pour quelque chose dont on sait qu’il ne changera pas mon regard sur le cinéma. D’ailleurs, il n’aurait été qu’un Thriller parmi tant d’autres si la harceleuse n’avait pas été campée par Isabelle Huppert qui parvient à composer une antagoniste vraiment glaçante, tout en forçant consciemment le trait à de multiples reprises jusqu’à faire de sa psychopathe vieillissante une figure grotesque. L’atmosphère qui en résulte est assez incertaine et déstabilisante mais elle s’avère suffisamment atypique pour faire de ‘Greta’ si pas un film à recommander, en tout cas quelque chose qui ne vous donnera pas l’impression d’avoir trop perdu votre temps.
Isabelle Huppert parvient à composer un véritable personnage de psychopathe et permet à Greta de dépasser le niveau du petit film de genre, voire du téléfilm. Mais le scénario est si convenu, à part une excellente idée de début, qu'il n'y a guère de suspense. On a droit à un recyclage de tous les poncifs du genre, même si le collage est bien fait. On peut supposer que Greta plaira davantage à ceux qui ont vu peu de films de cette catégorie...
4 693 abonnés
Publiée le 19 juin 2020
Greta est probablement l'un des pires films que j'aie jamais vus. Pour commencer l'action n'était pas géniale. Les deux personnages principaux (Isabelle Huppert, Chloë Grace Moretz) avaient des expressions vides. Bien qu'elles se soient beaucoup améliorés vers la fin du film. Cependant, les personnages ne sont tout simplement pas très bien développés. Et beaucoup de choses n'avaient aucun sens. Frances disparaît et son père appelle un enquêteur privé au lieu de la police. Au lieu de bouger parce que ce pourrait être la fille disparue que vous cherchez derrière ce mur non, non. Prenons notre temps et soyons tués à la place. Frances dans un moment de rédemption trouve une chance de s'échapper. Mais au lieu de briser une fenêtre et de s'échapper par la maison principale, elle descend dans le sous-sol et essaie de briser une fenêtre étroite à travers laquelle elle ne rentrera jamais. Trouve un sac mortuaire et le regarde. Je peux continuer encore et encore. Je veux vous sauver d'une horrible soirée cinéma. Regardez autre chose...
Frances trouve un sac dans le métro et décide de la ramener à sa propriétaire dont les coordonnées sont à l’intérieur. Il s’agit d’une dénommée Greta qui se révèle rapidement inquiétante. L’intrigue n’est pas très originale, il y a un certain suspens mais ce n’est donc plus haletant. L’angoisse est censée monter crescendo mais ça reste assez prévisible, on est donc pas dans le thriller angoissant auquel on aurait pu s’attendre, la bande annonce montrant déjà toutes les scènes censées surprendre et effrayer le spectateur. Néanmoins, on ne s’ennuie pas. Isabelle Huppert campe un de ses personnages névrosés et inquiétants dont elle a le secret. Ce n’est donc pas une surprise, mais ça reste un plaisir de la voir jouer.
Neil Jordan est un excellent réalisateur et son dernier film est techniquement tout à fait respectable! L'ambiance est angoissante à souhait, Huppert est absolument terrifiante et le film sait tenir son spectateur! Il est donc vraiment regrettable que le scénario compile avec désinvolture des invraisemblances gênantes qui portent gravement préjudice à la crédibilité de l'ensemble, y compris au plaisir du spectateur! Dommage!
J’ai trouvé que ce thriller était complètement raté. C’est quoi ce scénario qu’on nous a pondu. Bien que le début soit une base assez cohérente, plus on avance, plus cela va devenir spéciale. Il se passe pas mal d’événement qui n’ont aucun sens. Au lieu de prendre le choix de la simplicité, les protagonistes vont toujours effectuer les actions les plus improbables possible qui ne feront qu’aggraver la situation. Tout ça dans le but bien entendu de faire augmenter la tension mais ça aura l’effet inverse. Au-delà de ces moments stupides, on aura des situations banales mises en avant par une musique qui surenchère jusqu’à devenir limite ridicule. J’ai même rigolé à un moment tellement ils en faisaient des tonnes pour un petit truc. Peut-être est-ce qu’ils ont essayé de se démarquer d’une trame ultra classique. C’est pourtant dommage car certes sur le fond il n’y a rien d’original mais le sujet est efficace. De plus, les actrices sont vraiment géniales. J’adore Chloë Moretz qui a un jeu très intense. Son association avec la froide Isabelle Huppert est redoutable. La Française excelle comme à son habitude. J’avoue tout de même que la voir parler en Anglais, cela fait un peu bizarre.
Un excellent film aussi bien sensationnel que frissonnant. L'intrigue et très intéressante et le rôle que joue Isabelle Huppert est comme toujours extrêmement bien joué. La présence de cette actrice est ce qui m'a poussé à aller voir ce film car elle interprète ses rôles de telle sorte que les personnages les plus difficiles à cerner sont des rôles faits pour elle. D'où le rôle captivant qu'elle joue dans Greta aux côtés de Chloë Grace Moretz.
Un thriller bien réussi notamment grâce à la superbe performance d'Isabelle Hupert qui incarne son rôle à merveilles. Le scénario est intriguant, plutôt bien ficelé avec de la tension comme il faut. Petit hic, je le trouve légèrement trop court, j'aurais aimé qu'il approfondisse certaines choses.
Les notes relativement basses me laissent perplexes.
On a ici une histoire unique, qui nous embarque dès les premiers instants. Un vrai suspens, de vrais questions, une réelle histoire qui se tisse et toutes ces incohérences qui finissent par s'expliquer. Les actrices sont dans le bon tempo, on y croit. La tension est présente à tout moment, c'est angoissant, mais c'est de l'extase !
Pourtant, à lire le synopsis, on s'attend à une histoire plutôt conventionnel où une gamine essaie de compenser son deuil en trouvant une "mère de substitution". Rien de bien transcendant, mais on avance de surprise en surprise, et cette ambiance malsaine, cette Greta, ce diabolisme et le petit twist final en font un thriller (un poil horrifique) à voir !
On rentre rapidement dans la relation créée entre ces deux femmes qui semble initialement "saine" mais, vite, l'intrigue prend le dessus. On reste capter jusqu'au bout car c'est aux dernières minutes que l'affaire se résout. Le jeu exceptionnel d'Isabelle Huppert nous tient en éveil et nous met dans un sentiment d'angoisse tout au long du film.
J'ai été particulièrement sensible au climat angoissant de "Greta", la musique classique vient faire monter une tension presque insoutenable et malgré un scenario prévisible on se retrouve saisie par cette ambiance de stalking. Isabelle Huppert est terrifiante dans le rôle de Greta et son omniprésence durant le film permet une tension maintenue pendant toute la durée du film. Même la scène final ne saurait faire faiblir la tension puisque le film se termine sur un cliffhanger.
Si l'on fait abstraction des nombreuses incohérences, scènes parfois grotesques et surtout des réactions hasardeuses des personnages, on es face à un honnête thriller qui se laisse suivre sans temps mort malgré le fait que le scénario soit ultra balisé et ne recèle aucune surprise ce qui dommageable pour ce genre, à savoir un harcèlement moral et physique qui va crescendo un peu un l'instar d'un JF partagerais appartement . Isabelle huppert et Chloë grace ont tendance à sur joué par moment mais reste acceptable. À voir pour passer le temps.