Publiée le 23 août 2014
Un très bon film.Le mieux: le rythme du film est rapide, les dialogues font mouches et les seconds rôles et les petits rôles ne font pas de la figuration. Par exemple la scène avec les 2 flics est très amusante. L'acteur principal est drôle et spectaculaire mais sans faire trop de grimaces. On a envie de voir de nouvelles galères du personnage dans un SMS 2 à Barcelone ou ailleurs.Le moins bon: la morale à la fin sur l'usage excessif des portables n'était pas utile.
Dommage que ce film soit présenté comme une comédie alors qu'il est un peu plus profond que ça...le thème sur la paternité et la relation père/fils est intéressant.Les acteurs sont pas mal.A voir.
Surprise, ce n'est pas vraiment une comédie. Ca oscille entre polar, comédie dramatique, comédie de moeurs. Une réalisation assez nerveuse, soulignée par une BO nourrie de musique rock moderne bien choisie. Des acteurs plutôt convaincants : un Tonquedec plutôt étonnant et crédible dans les différents registres de jeu. Une Géraldine Pailhas sobre et sensuelle. Un Julien Boisselier juste mielleux et fausset à souhait. Même Dubosc dans le rôle un peu pitoyable et loufoque en même temps du frère idéaliste et écolo passe pas trop mal.Le pire ou le mieux, c'est que le scenario catastrophiste dégage une impression de réalisme pour uen majorité des situations vécues par le personnage principal.Je n'ai pas bcp ri, ce n'est finalement pas fait pour çà, mais le film m'a tenu en haleine, il m'a distrait tout en me faisant un peu réfléchir. Je ne me suis pas ennuyé. Sans être un chef d'oeuvre, c'est qd même qq chose d'assez réussi, avec une sorte de réflexion ou de fable sur la fragilité des situations supposées installées.
Cette comédie est une réussite totale; il n'est certes pas question de crier au chef d’œuvre, mais on passe un formidable moment avec Guillaume de Tonquédec (que l'on appréciera de la même façon que dans "Fais pas ci fais pas ça", son rôle étant sensiblement plus chahuté ici), et Géraldine Pailhas qui irradie d'une beauté magnétique. Le scénario, très astucieux, assume ses changements de rythme, les personnages sont touchants (même les plus caricaturaux) et les dialogues tapent juste, sans le moindre soupçon de niaiserie. En prime, un message écolo (anti téléphonie mobile - il faut oser vu la frénésie actuelle dans l'utilisation de ces gadgets) qui ne semble pas vraiment assumé au départ car porté par un excité bien peu charismatique (étonnant Franck Dubosc), mais qui finit par être sérieusement relayé à la fin.
Il y a de nombreux enjambements scénaristiques (dont pas mal, approximatifs, notamment en termes de "timing"), des grosses ficelles et autres facilités, mais c'est une fantaisie cinématographique, pas un film d'auteur - sans être une pochade pour autant, car il y a un fil conducteur assez solide - c'est une adaptation du livre homonyme de Laurent Bénégui (scénario de l'auteur). Côté "fil" justement, le ton est donné dès l'affiche : "Laurent" est en fâcheuse posture, très fâcheuse. Gabriel Julien-Laferrière signe avec ce "SMS" (un titre justifié, puisque le récit commence pratiquement sur un SMS, et se conclut sur un "SMS" en mode original, lui), sa deuxième fiction pour le grand écran. Jusque-là surtout assistant à la réalisation pour le cinéma (à "Neuilly sa mère" près - quand même), il a mis en scène les saisons 4 et 5 du savoureux "Fais pas ci, fais pas ça" - et son "SMS" a souvent une facture nettement télévisuelle (seulement..).... Il retrouve d'ailleurs Guillaume de Tonquédec (le BCBG Renaud Lepic de la série), en "héros" sur lequel s'abattent tous les malheurs du monde. L'acteur est parfait, comme d'ordinaire. Géraldine Pailhas ("Stéphane") prend quant à elle parfaitement le tempo à ses côtés.
Je suis allé voir ce film ce soir et franchement j'ai bien aimé. Agréable moment de détente, distrayant, drôle, les situations s'enchainent à toute vitesse. Certes, ce n'est pas un grand film mais une très bonne comédie. Le jeu des acteurs est très bon, et la mise en scène est bien faite. Un peu de folie en ce moment, çà fait du bien !!
Décevant, malgré une bande annonce qui même si elle n'est pas parfaite, donne envie de voir le film, le film dans son intégralité est exprimé dans celle-ci.Si vous voulez économiser votre séance de cinéma, n'allez pas voir ce film ennuyeux qui ne surprend en rien les spectateurs.Un gros bémol au film, à nous vendre la disparition de l'enfant, celle-ci n'est présenté que pendant les 20 premières minutes du film, le reste est là pour combler la malchance du héros, mais cela est sans transition ce qui ne nous laisse pas le temps de rire de sa situation. En parlant de rire, je n'ai esquissé qu'un sourire pendant un des rares passages musicaux.Bref, malgré le talent de Guillaume de Tonquédec, le film est clairement à éviter !!
On comprend assez le petit message des nouvelles technologies dont beaucoup ne peuvent plus se passer et pouvait donc en devenir, une bonne petite comédie marrante. On sent que le réalisateur dispose d'une bonne et belle énergie. Ni trop long, ni trop court. Le film démarre assez rapidement et arrive plus ou moins à tenir la distance. Mais malheureusement, pour une comédie ou l'autodérision de l'esclavage des nouvelles technologies auraient pu amener quelques choses de drôle. On regrettera quand même un manque d'humour. Pour le reste, sa reste jentillet, sympatique ; mais manque de rythme pour nous convaincre complètement. Ce manque d'humour est peut être du à un comique de situation que le réalisateur à voulu consciemment s'éloigner en y mélangeant de plus les genres (le rebondissement inattendu du rapt...^^). Et s'éloigner de ce comique de situation aurait pu donner quelques de changeant dans ce genre. Mais ici, c'est peut être un peu trop, voir pour certains ; surement un peu lourd. Pareil pour l'émotion, qui n'ait pas vraiment présente à l'écran et des moments un peu longuets ou l'on s'ennuit parfois (Même si le jeu des acteurs restent correct et Guillaume de T. parait totalement épanouit dans son rôle). Sa paraitra également un peu téléphoné pour certains spectateurs, malgrè une tentative d'effort sur le sujet et sa mise en scène. Mais ce n'est pas totalement au point et il y avait de quoi faire quelques choses de plus percutant et amusant.
Mauvais. Malgré une idée de scénario assez sympa, la réalisation est mal fichue. Les emmerdes s'accumulent dès les 15 premières minutes, puis le film tourne en ridicule. On s'ennuie, les acteurs sont mauvais, on a hâte que cela se finisse pour sortir de la salle. A éviter à tout prix.
Pourquoi s'attendre à quelque chose d'explosif ? Ce n'est qu'une petite comédie qui fait plus sourire que rire. L'idée de départ est valable, et la suite plutôt sympa. Et puis, qu'on se moque un peu de l'invasion et même de la dictature (il n'y a pas d'autre mot) des smartphones dans notre quotidien est en soi réjouissant... Je me suis bien marré, de ce point de vue. Guillaume de Tonquedec est un bon acteur et Géraldine Pailhas lumineuse...
C'est un film mal fichus, fait un peu n'importe comment, ça reste un film français toujours aussi ridicule nous les français. Mais il reste quand même rigolos par moment. Donc 2 étoiles
Bonne surprise en ce qui me concerne, la bande annonce ne me donnais que moyennement envie et là surprise devant tant de bonne volonté et de "légèreté" du personnage principal on s'amuse de voit ce pauvre homme se démener face à tant de problèmes..... vraiment bonne surprise