Tendre et malicieuse Christina
    2,9
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tendre et malicieuse Christina ?

1 critique spectateur

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 novembre 2016
    Un film très Renzulli ! Réalisateur évoluant entre le porno (comme ici) et l’érotisme, il est surtout marquant pour son côté totalement burlesque de l’érotisme, et s’il n’a pas un grand talent, il nous livre volontiers du n’importe quoi distrayant !
    Ici il y a deux passages qui frôlent l’absurdité pure ! La femme qui téléphone avec son cul (vous verrez, c’est à peu près ça !), et le sexe avec des bêtes (en fait panda et panthère en peluche !). Deux moments d’une absurdité réjouissante et qui collent bien en fait à ce métrage très bizarre.
    Il est mal interprété c’est un fait. Pour une fois les acteurs ne sont pas complètement réduits à des prestations pornos, mais ils ne jouent réellement pas très bien. C’est très surjoué, et d’ailleurs la plupart des interprètes n’ont mené aucune carrière significative, ni dans le X ni ailleurs. Les personnages ne sont pas très épais, même si le personnage de Christina était assez original, mais les interprétations laissent à désirer, et il y a un manque de charisme certains des acteurs. Je ne m’étendrai pas davantage sur eux.
    Le scénario est faible. Il y a un fond, c’est vrai, mais le résultat n’est pas convaincant. C’est d’une narration décousue, les scènes de sexe sont envahissantes, trop du moins pour permettre à l’intrigue de se mettre réellement en place. Maintenant je dois reconnaitre que Renzulli cherche toujours à proposer un fond, et ici dans un porno, ce qui n’est pas fréquent. Il y a donc un effort de fait, mais c’est dommage de ne pas aller plus loin, de ne pas pleinement assumer cette volonté de bâtir une intrigue qui, en plus, avec son concept de départ, avait tout pour se démarquer. Des scènes de sexe il en fallait, mais certaines sont franchement là en déconnexion avec l’histoire, et je me suis retrouvé à me dire : « quel dommage ! ».
    Les scènes de sexe sont hard et cocasses à souhaits ! Bon, certaines sont classiques, mais certaines sont délirantes (dont celle que j’évoquais au début de cette critique). Le réalisateur nous offre là un peu de son style, volontiers burlesque et décalé, un style qui fait mouche, au moins parce qu’elle amène un peu d’originalité dans un genre souvent redondant et prévisible. Reste que Renzulli n’est pas un grand artiste. Ici la photographie est honorable, les décors sont déjà nettement moins convaincant, et la bande son, pas déplaisante, est cependant très déconnectée de ce qui se passe à l’écran. Après la musique d’ascenseur, c’est souvent le deuxième souci des bande son porno !
    Bon, Tendre et malicieuse Christina est un film qui, vous l’aurez compris, est surtout une curiosité. Il y a des efforts de faits aussi, mais encore une fois Renzulli reste un peu au milieu du chemin, et convainc peu. Il faut dire qu’il ne s’est pas entouré d’une galerie d’acteurs franchement marquants. Mais enfin, je salue les idées loufoques qui pour certaines sont franchement drôles ! Pour tout dire on n’est pas loin du nanar porno cocasse et généreux, et ça ne peut pas être complètement mauvais. 2