Macbeth
    Votre avis sur Macbeth ?

colombe P.
    colombe P.

Publiée le 25 novembre 2015
    Une histoire ennuyeuse, interminable, insoutenable et cruelle.
    J'ai détesté complètement.
    Seuls les paysages sont bien et encore car c'est toujours dans le gris, le froid, la pénombre.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 25 novembre 2015
    J'ai trouvé ce film carrément horrible et donc les cruautés montrées insoutenables.
    Les acteurs jouent très bien mais pourquoi s'infliger un tel supplice ?
    Je regrette vraiment.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 30 novembre 2015
    J'avais bien entendu parlé de cette oeuvre avant de voir le film.
    Au final, je n'ai pas du tout aimé ce film.
    Cela est trop pénible et cruel pour moi dans l'ensemble.
    ODYSSEAS
    ODYSSEAS

Publiée le 25 novembre 2015
    ce qui manque à ce film ce sont les ruptures de ton, la folie, le merveilleux, la couleur. L'image est trop sombre comme pour renforcer la noirceur des situations. les sorcières en deviennent réalistes et l 'apparition de Banquo banale, les remords de Lady Macbeth dignes d'une confession de bigote. Qu'on nous rende la magie, l'élan et la folie de Shakespeare ou qu'on la transcende !
    Publiée le 9 février 2016
    Un film qui comprend une reconstitution historique, j'adhère. Un film avec M.Fassbender et M.Cotillard ? Super !!
    Premier point: ce film est beau. Les paysages qui s'enchaînent sont juste magnifiques et la scène finale, les jeux de lumière sont impressionnants. Du côté de la photographie et de la réalisation, pareil, aucun problème: le réal fait son job et il le fait bien.
    Deuxième point: Le duo qui porte le film est brillant (vraiment). Bien dirigé, ces deux acteurs font des merveilles et les voir à l'écran ensemble donne quelque chose de distingué. Cotillard crève les yeux tant par sa prestation que par sa psychologie; à mes yeux, elle a de nouveau prouvé qu'elle est une grande actrice après quelques écarts (rappelez-vous, The Dark Knight Rises). Fassbender est bon, voir très bon. Il a le rôle sur le bouts des doigts et il ne perd pas une seconde sa crédibilité.
    Là où le film pêche selon moi, c'est dans sa profondeur et ses quelques passages trop lents sans grands intérêts. Le film s'enfonce peu à peu dans une lassitude dont il n'arrive pas à sortir. Le sort de Cotillard est bien trop vite expédié, à mon sens: on a un peu le sentiment de rester sur notre faim.
    Mais soit, c'est une belle oeuvre
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 24 novembre 2015
    « Macbeth » est certainement la tragédie la plus sombre et la plus violente de Shakespeare. Au théâtre la violence est suggérée, dite. Au cinéma c’est autre chose, la montrer en images reste un choix du metteur en scène.

Ici, tout ce qu’on sait des crimes de Macbeth est devenu visuel.

Le texte original de Shakespeare est déclamé. Brillamment je trouve. Sans hystérie, ni théâtralité, peut-être avec une folie plus sourde, mais grandissante.

L’histoire se joue dans une Ecosse magnifique, brumeuse et enflammée, à une époque où la vie était rude dans un climat sauvage et guerrier.

Je pense que c’est une interprétation à voir parce qu’elle met en valeur le côté brut de la tragédie.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 23 novembre 2015
    Le film avait beaucoup d'atouts . Tourné en partie en Écosse . De beaux extérieurs donc . Un beau casting avec en Lady (Macbeth) la belle Marion Cotillard et Michael Fassbender . Pour autant l'une certes distante n'est pas assez mystérieuse . Et malgré sa présence à l'écran pas assez sanguinaire comme il l'est dans la pièce originelle de Sir Shakespeare . Mais ce qui est le plus dommageable, outre la grande liberté par rapport à l'écrit est la lourdeur de la mise en scène . Musique et scènes à la grandiloquence limite quand à son esthétique. Et souvent ennuyeuse !
    Publiée le 23 novembre 2015
    En osant mettre en avant le texte originel, le film prend un risque qu'il ne réussit pas toujours à relever à cause d'une mise en scène qui donne parfois l'impression de se regarder le nombril. La distribution et l'esthétisme de l'Ecosse médiéval sauvent l'ensemble de la catastrophe cinématographique.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 23 novembre 2015
    Shakespeare ne prend pas le Taxi

Presque tout dans Shakespeare est « rempli de bruit et de fureur » (Hamlet).

Lors, la tentation est grande d’en faire trop, le 7e art a livré par le passé quelques jolies -voire magnifiques!- réussites sous les mises en scène de Kenneth Branagh (Shakespeare était son biberon) ou Orson Welles, qui est même parvenu à Wellessisé le grand William.

Ici, le film souffre du parti-pris du réalisateur, celui d’un style ralenti, elliptique, rendant parfois le tout abscons.

L’interprétation, elle, est enfermée dans un récitatif (l’impression qu’ils jouent tous en voix off!) qui nuit à tous les comédiens et à la vie même de l’histoire.

Shakespeare c’est superbement écrit (quand c’est bien traduit: cf Desplat) mais absolument vigoureusement vivant!

Marion Cotillard est transparente de fadeur, ce qui relève de la gageure tant Lady MacBeth est l’un des plus puissants personnages féminins du répertoire Shakespearien. Le ravagé Fassbender l’est trop.

Reste l’image, et le cinéma c’est d’abord l’image, là Justin Kurzel se rattrape.
    Profitant à plein de ces décors naturels: landes brumeuses, falaises envoûtantes…
    Il nous donne à voir à travers une photo magnifique, des plans très beaux, parfois très forts, dans un cadre toujours juste. Les costumes aussi sont remarquables.

Las, de ne pas avoir su/pu s’imprégner de cette histoire de poison (les mots) de trahison (les actes) et d’hallucinations (de la folie), le metteur en scène nous livre une belle enveloppe vide. »
    Publiée le 23 novembre 2015
    La force de ce film, ce sont les dialogues et l'interprétation intense, très juste et exceptionnelle de Michael Fassbender qui fait vraiment ressortir la souffrance et les interrogations de son personnage. Les images du film sont aussi magnifiques. Par contre, ce qui plombe le film ce sont : le manque d'actions qui rend le film extrêmement ennuyeux (avec utilisation de ralentis abusifs en plus) et le manque d'interactions entre Macbeth et le reste du monde (il est censé être roi et on ne le voit jamais exercer sa fonction). De plus, l'interprétation de Marion Cotillard n'est pas au niveau, fidèle à elle-même avec sa mono-expression et ses grands yeux globuleux larmoyants. Bref, le réalisateur n'a pas réussi à sortir du cadre théâtral de la pièce pour en faire un vrai film épique, pourtant tous les éléments étaient réunis.
    ffred
    ffred

Publiée le 23 novembre 2015
    J'en suis d'abord sorti abasourdi, saoulé de bruit, de fureur et de sang. Car il y a tout cela dans cette nouvelle adaptation de Shakespeare par l'australien Justin Kurzel (Les crimes de Snowtown). C'est visuellement splendide au premier abord. Du rouge, partout, des scènes de batailles époustouflantes, des scènes intimes plus sombres. Le tout est prenant. N'ayant pas lu la pièce, difficile de dire si le texte et l'histoire sont fidèles. Mais pas d'ennui devant cette tragédie. Pris aussi par l'interprétation fiévreuse d'un Michael Fassbender habité, vraiment formidable. Tout autant que par celle de Marion Cotillard, plus en retenue, mais toute aussi remarquable. Le problème est que le tout manque peut être d'un peu plus de passion, de souffle, d'émotion. Tous ces effets sont recherchés par une mise en scène qui tourne assez vite au tape à l'oeil et qui recherche trop ces effets à coups de ralentis, d’images léchées, de musique tonitruante et d'un rythme un peu inégal. En un mot, l'ensemble vire à l’exercice de style qui privilégie plus la forme que le fond. Macbeth en met donc plein les yeux sur le moment mais s'avère être au final un peu creux et légèrement décevant. Même si je n'ai pas passé un moment désagréable, ce n'est pas le grand film annoncé et attendu...
    Publiée le 23 novembre 2015
    Très difficile de noter ce film car il faudrait tout distinguer : la mise en scène, la prise de vue, la musique, les jeux d'acteurs, le parti pris et chacun obtiendrait une note allant de 1 à 5 étoile.

Commençons par le casting : excellent. Michael Fassbender est un Macbeth à la fois attachant et froid, il incarne à merveille le personnage shakespearien qui sombre dans la folie. Quant à Marion Cotillard, elle témoigne une fois encore de son talent d'actrice. Elle fait une lady Macbeth sublime : elle a à la fois le port majestueux et la froideur de la tentatrice avide de pouvoir, et la justesse du jeu de la femme dépassée par la réalité de ce qu'elle a initié, qui perd le contrôle et sombre peu dans une folie. Cependant les acteurs sont sous utilisés. La mise en scène ne permet pas aux rôles d'être transcendés. La scène où Lady Macbeth se lave les mains qu'elle imagine pleine de sang aurait pu être extraordinairement jouée par Marion Cotillard mais le choix de la mise en scène statique de la femme qui pleure empêche de donner tout son sens à ce passage clé du passage de la raison à la démence, de cette image de Ponce Pilate, de cette lutte entre le désir et la conscience morale. Bref, c'est un gâchis car le potentiel est là. Idem pour le fameux soliloque de l'acte V "tomorrow, and tomorrow".

Ensuite le choix des prises de vue : gros plans et ralentis. Le choix est très intéressant car il illustre ce qui caractérise la tragédie d'après la poétique d'Aristote, à savoir le destin, rouleau incompressible qui vient s'abattre sur le héros et qui appliquera quoi qu'il arrive une issue funeste. Dans ce sens, le choix de l'imagerie est magnifique et tout à fait adapté à la pièce. Mais quelle lenteur ! Quel ennui ! Au début on voit bien le désespoir, l'envie, la jalousie, la colère, bref toutes les expressions si bien jouées, mais à la fin force est de constater qu'on ne peut plus se concentrer sur tout ça et qu'on finit par se dire "tiens il a un bouton dans le cou" au lieu de percevoir la douleur.

Pour ce qui est de la musique, elle est magnifique et s'harmonise avec le décors des vallées irlandaises. Mais si elle est grandiose, elle est aussi lente et monotone, comme les paysages d'ailleurs. Pourtant l'Irlande est loin d'être monotone, l'Irlande ce n'est pas que la pluie et la grisaille qu'on nous montre, l'Irlande c'est aussi des couleurs, des rayons de soleils, des arcs en ciel, des verts sublimes comme on en voit nulle part ailleurs. Et je n'ai pas pu m'empêcher de penser à la musique de Verdi qui rythme cette tragédie en alternant des musiques triste et gaies, des chants de guerre, des chœurs de paix, des dissonances et des airs de folie, des violons et des tambours, bref : du Shakespeare. Chez Shakespeare ce qui est formidable c'est qu'une tragédie n'est jamais que triste, on rit. Cette vie pleine de bruit et de fureur qui ne signifie rien est tantôt risible tantôt digne de larmes. Dans ce film tout est noir, c'est un parti pris, un point de vue.

Ce qui m'amène au dernier point de la critique : le parti pris. Le réalisateur quitte la tragédie avec ce fameux destin et remplace le choix du dramaturge de voir son héros subir implacablement le destin prédit par les oracles (ici les sorcières) par un conception moderne qui oscille entre déterminisme et individualisme méthodologique. A ce niveau là le film est passionnant à analyser mais on se demande pourquoi, s'il veut aborder ce sujet, le réalisateur à choisit Macbeth et non le crime de Lord Arthur Saville (par exemple).

En bref, j'ai commencé à m'ennuyer, puis en adoptant un point de vue esthétique et analyse comparée, j'ai beaucoup aimé cette œuvre. Pourtant je lui mets une note basse parce que c'est trop long et pénible. Même si le texte ne s'arrête jamais d'être récité, l'auteur invente des choses qui ne sont pas dans la pièce (une petite fille parmi les 3 sorcières, la mort d'un enfant du couple Macbeth, etc.) et qui n'ont pas lieu d'être car ils n'apportent rien. La rédemption des héros, même dans notre époque moderne où jouer sur la corde maternelle est de bon goût, se fait dans leur naufrage dans la folie.
    Les gens autour de moi s'ennuyaient et je les comprends, lorsqu'on vient voir un film, on n'a pas envie de faire l'analyse que je viens de faire, on vient pour la catharsis, d'autant plus quand il s'agit d'une tragédie. Or ici, c'est une œuvre d'art que l'on nous présente et non une pièce, et aussi amateur d'art que l'on soit, on n'a pas nécessairement envie de passer 2h à l'admirer ou à l'analyser.
    SamuelOTook
    SamuelOTook

Publiée le 23 novembre 2015
    Nous ne sommes pas dans les standards actuels des bons divertissements, mais ce MacBeth a la puissance du classique, avec une mie en scène cinématographique.
    Vu le sujet, c'est forcément très sombre : noir et rouge sang. Pas vraiment de surprises dans cette descente aux enfers, mais le texte de Shakespeare résonne fort - on aura beau dire, on aura beau faire, le dramaturge anglais a écrit des chef d'oeuvre éternels, dont Macbeth. Les paysages, rudes, sont magnifiques, et les acteurs sont impeccables.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Le réalisateur n'a pas réussi à adapté la pièce de Shakerspeare mais à copier l'oeuvre et la transposé sur grand écran simplement et bêtement. Seule la performance de Fassbender sauve le film.
    Publiée le 23 novembre 2015
    Pour le non connaisseur que je suis, ce film était absolument génial.
    Je ne connaissais pas du tout Macbeth, aucune idée, mais le scénario, la mise en scène et tout le reste ont su me convaincrent. De plus, Fassbender et Cotillard sont époustouflants. Tout au long du film, ça ne faiblit pas. J'avoue que sans les sous titres n'importe qui pourrait être perdu, même pour des anglais, mais tout le reste parfait. D'où mon 5/5.