Bon rétablissement !
    2,9
    2311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bon rétablissement ! ?

Publiée le 14 décembre 2015
    Film réussi! Les critiques ont parfois été durs pour ce film... Pourtant il n'a pas à rougir! Bon il est vrai que le scénario est simple, et que la conclusion est un peu tiré par les cheveux, mais au final ce film drôle et émouvant réussi son pari. Vous ne vous ennuierez pas devant ce film . Bravo aux acteurs.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 15 octobre 2015
    Ce "Bon rétablissement" est un film de Jean Becker et on y retrouve tous ses ingrédients : Une réalisation plate, des répliques savoureuses, une comédie sociale sur des gens normaux.
    Le décor est l'hôpital et ça sent le vécu avec des remarques acerbes et tellement réalistes.
    Les personnages sont un peu caricaturaux mais les acteurs les rendent attachants.
    Et au premier rang dans son rôle de râleur avec du coeur : Gérard Lanvin.
    Mention spéciale à Claudia Tagbo qui nous fait sourire.

Cependant on tourne en rond et on s'ennuie assez rapidement malgré une durée ultra courte.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 24 septembre 2015
    Ce qui fait le charme de certains films de Becker ("Les enfants du marais"; "Dialogue avec mon jardinier") c'est avant tout la capacité à raconter une histoire simple, où les bons sentiments échappent à la mièvrerie. Le problème de "Bon rétablissement !" c'est justement qu'à force de bons sentiments, on tombe dans les clichés et dans le pudding indigeste. D'accord c'est sympathique, on a une poignée de dialogues bien sentis et des acteurs qui font le job, mais le film s'éparpille à cause d'une multitude d'idées et de personnages abordés mais qui ne sont que trop rarement accompagnés (exceptée l'histoire avec la jeune fille). Il faut aussi subir quelques très mauvaises inspirations comme l'utilisation du flashback atrocement explicatif, d'une voix-off inutile et d'un happy-end totalement improbable. "Bon rétablissement !" n'est pas la purge de la décennie (encore heureux) mais se révèle largement dispensable.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 19 septembre 2015
    Film court 1h20, mais tant mieux, on a vite peur de tourner en rond et finalement le moment reste sympathique jusqu'à la fin . ce film serait certainement plus efficace au theatre.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 1 février 2020
    Un casting qui apporte beaucoup de bonne humeur dans cette comédie sans prétention. On passe un bon moment sans pour autant que le film soit mémorable. ----Septembre 2015----. Ne m'a guère passionné de le revoir. ----Janvier 2020----
    Publiée le 13 septembre 2015
    Un film plus subtil qu'il n'en a l'air, et un personnage principal attachant. Pas un grand film, mais un bon divertissement pour les soirées pluvieuses de l'automne.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 5 septembre 2015
    le film en lui n'est pas terrible mais néanmoins véhicule quelque chose de bon dans les différents rapports humain tout en traitant de sujets d'actualité
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 1 septembre 2015
    Aïe. Qu’est-ce que ça m’attriste quand je tombe sur des films comme ça… Pourtant je l’aime bien Jean Becker, mais là, quand il tombe dans ce piège là, c’est juste fatal. Parce que oui, ils sont plus d’un, ces réalisateurs qui ont une carte auprès des producteurs et distributeurs et qui, après avoir lu un roman de gare, se disent qu’après tout « pourquoi pas. » Alors quand c’est Spielberg qui s’y colle, c’est faiblard mais au moins c’est formellement malin et il y a toujours deux trois trucs à récupérer. Mais bon, quand c’est Jean Becker qui s’y met, un gars dont le talent repose selon moi bien plus sur sa façon de caresser l’humain ou l’instant plutôt que sur son inventivité formelle, eh bah tout se casse la tronche si le sujet filmé est totalement creux. Et là, pour moi, c’est le cas. Il n’y a rien à caresser là-dedans, juste des archétypes usés jusqu’à la corde : le gars grincheux pas content de sa vie, le frère benêt, le flic stupide, le kiné bizarre, la jeune telle-que-les-vieux-se-représentent-les-jeunes… Tout sonne faux. C’est juste un enchainement de dialogues ultra lourds de théâtre de boulevard filmé sur trois valeurs de plans dans une petite chambre d’hôpital. Et huit millions d’euros il a couté ce film ! Huit millions pour trois caméras et un perchman dans un hôpital ! Alors oui, c’est vrai, on a une scène sur un quai de scène, une à la cafet’, une sur une station pétrolière ( spoiler: et le pognon n’a clairement pas été mis dans l’explosion qui survient sur cette station : pour tous ceux qui l’ont vu, je pense que la chose ne rencontrera aucune contestation.
    ) Mais bon, on ne va pas se mentir, les huit millions, ils ont surtout servis à rincer les copains : les Lanvin, les Daroussin, les Daniel Guichard (qui ne vient d’ailleurs que pour dire à quel point c’est top bobo de manger un kouign amann avec un Jurançon ou un Coteaux du Layon – Thug Life quoi !). Mais bon… Pourquoi s’en soucier puisqu’au final, tout le monde s’est déplacé pour cette bonne bande de joyeux drilles ! 430 000 d’entrées ! C’est bon : mission accomplie. Les copains se sont goinfrés et le producteur est rentré dans ses frais. La belle vie. Alors après, je ne dis pas, peut-être que certains savent se contenter de ça. Tant mieux pour eux. Moi, personnellement, Becker m’a tellement habitué à mieux que, à mes yeux, ce film est juste une insulte. Pitié Jean, plus jamais ça.
    Publiée le 30 août 2015
    Film sans prétentions comme le petit fin d’Anjou mais qui encore le matin vous laissera le sourire aux lèvres. 

Raison : pas de guerre, pas de violence, juste de la tendresse.

Lanvin toujours autant au top, Darroussin toujours aussi attachant (même jeu que dans Dialogue avec mon jardinier) et Anne Sophie Lapix dont cela doit être la 1ère apparition au cinéma très prometteuse.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 29 août 2015
    une comédie efficace avec une belle brochette de comédiens . Une histoire simple, bien jouée avec de bons dialogues. Gerard LANVIN en pleine forme dans le rôle de râleur fermé aux autres.
    Bravo également à la jeune actrice qui joue le rôle de l'ado un peu envahissante.
    Un bon moment de cinéma
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 août 2015
    Le mot qui me vient à l esprit pour qualifier ce film c est gentillet! Comme souvent chez Becker d ailleurs rien ne dépasse, rien ne déborde, on glisse doucement pendant une heure et demie avec des personnages qui ont tous bon fond et tout va bien dans le meilleur du monde. Du coup devant ce genre de film je ne ressent absolument rien et il est fort probable que je vais l oublier au bout d une dizaine de jours. La seule chose que j en sortirai c est la partition impeccable de Claudia Tagbo en infirmière d un naturel confondant. Pour le reste je trouve le film insignifiant.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 24 août 2015
    petite comédie française qui tient que sur les épaules de Gerard Lanvin qui est très très bon avec des répliques assez drôle !! dommage que certaines scènes soit juste du remplissage avec des rôles inutiles comme Anne sophie Lapix et Fred Testo !!
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 août 2015
    Film assez réjouissant avec une figure centrale et un essaim de personnages qui tourne autour: des burlesques, des tristes, des survoltés. Une très bonne surprise qui fait la part belle aux rencontres et aux émotions.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 20 août 2015
    Est-il possible de scénariser l'histoire portée dans un roman pour en tirer un film d'1h 25 ?
    Non au cas présent. C'est trop rapidement caricatural. Ce qui dessert le propos. La galerie de portraits défile sans qu'on esquisse un sourire. C'est ballot pour un film présenté comme une comédie. J'espère que G. Lanvin choisira mieux ses scénarios à l'avenir. Que dire de Darroussin : il fait ce qu'il sait faire, du Darroussin. Bof-bof.
    amluso
    amluso

Publiée le 20 août 2015
    Sans plus, de bons acteurs, mais on reste sur une fin à la française. ...