Je ne dis pas, peut-être que ce film est une adaptation fidèle du roman qu’il transpose, mais peut-être aussi que le roman n’était pas transposable ! En tout cas Bon rétablissement est un film vraiment ennuyeux, ni drôle, ni grave, c’est une succession de dialogues qui permet de voir une galerie de vedettes ayant souvent évolué plus loin du grand écran que près !
En effet, on remarquera au casting des personnalités aussi différentes que Lapix, Guichard, Tagbo… pas vraiment des acteurs, sans doute des amis de Becker, ou de Lanvin ! Dans l’ensemble, des acteurs qui font le boulot mais pour des personnages faibles, très classiques finalement, et qui le plus souvent viennent faire leur apparition comique ou fâchée, et disparaisse rapidement après. D’ailleurs Bon rétablissement se présente pratiquement comme un film à sketch. C’est une succession de scènes dialoguées, au caractère éminemment théâtral, ça parle de tout et de rien, souvent de rien d’ailleurs, et il n’y a pas réellement d’intrigue. On suit au quotidien un Lanvin envahit par tout un tas de monde, agaçants ou sympathiques. L’acteur est honorable, mais son jeu reste assez raide tout de même, et le film ne le rend ni réellement antipathique ni réellement sympathique, du coup dur de suivre l’évolution du personnage promise entre le début et la fin du film.
Plutôt lent et ennuyeux malgré sa durée courte de 1 heure 15 environ, Bon rétablissement rate surtout le coche en étant simplement quelconque. En effet, on ne rit jamais et on ne s’émeut jamais ! En fait c’est un film qui se laisse suivre avec un œil très distant, mais qui ne saisit jamais le spectateur. J’ai regardé le film de Becker avec un ennui poli, ce n’est pas forcément très positif !
Rien de notable à ajouter sur la réalisation. On reste quasiment uniquement dans le cadre d’une chambre d’hôpital, la mise en scène fait le minimum malgré une belle ouverture prometteuse, et la photographie n’a évidemment pas fait l’objet d’une grande attention. Pour ma part ce film tient plus d’une pièce de théâtre que du cinéma, mais je souligne tout de même que malgré son minimalisme c’est moins laid que La Chambre des magiciennes, dans un genre similaire. Comme quoi même pour tourner dans une chambre d’hôpital il y a une échelle de qualité ! La bande son réellement très fade est un point négatif, car elle aurait pu donner du relief à un film qui au final n’a pas beaucoup d’épaisseur et de punch.
Becker, pour son dernier film en date ennuie donc avec Bon rétablissement. Ni une comédie ni un drame, c’est un spectacle assez vain dont j’ai eu du mal à comprendre l’intérêt. Evitable à mon sens. 1