reymi586
Publiée le 29 septembre 2014
"Bon rétablissement" est une bonne petite comédie française sans prétentions. C'est bien rythmé avec une très bonne mise en scène. Gérard Lanvin est excellent dans ce genre de rôles. Un très bon moment !
Excellente nouvelle comédie de J. Becker. J'ai adoré ce rôle de quinqua ronchon cloué à l'hôpital. C'est un film très sympa, marrant, divertissant. Tous les personnages sont bien vus et excellents. J'ai passé un très bon moment, je recommande vivement se changer les idées.
Une petite comédie légère, toute simple et sans prétention : un vrai régal ! Tout est bien analysé, c'est frais, amusant, divertissant. Pour se remonter le moral, il n'y a pas mieux.
Film et personnages tres attachants... sur fond d' histoire assez banale. Pas mal d humour egalement.. je recommande pour passer un bon moment sans pretentions.
Pour la première fois depuis des années, Jean Becker n’a pas posé sa caméra dans la campagne française (les décors champêtres étant devenus le leitmotiv de son cinéma très rural) mais dans la chambre d’un hôpital parisien. Adapté d’un roman de Marie-Sabine Roger (déjà à l’origine de ses deux précédents long-métrages), l’évolution du personnage de ce sexagénaire bougon, à qui Gérard Lanvin prête si brillamment ses traits, pendant ses quelques semaines d’immobilisation a beau profiter d’interprètes surprenants (Daniel Guichard, Anne-Sophie Lapix ou encore l’humoriste Claudia Tagbo) et de quelques dialogues biens écrits signés par Jean-Loup Dabadie, il s’agit d’un récit dont le bon-sentimentalisme est d’une naïveté aberrante et dont l’humour ne passe que par une poignée de stéréotypes classiques des contraintes de la vie à l’hôpital. Imaginer comment les rencontres de ce homme aigri et antipathique durant son hospitalisation vont faire de lui quelqu’un de plus ouvert et altruiste ne serait pas à ce point dérangeant si l’extrême théâtralité de la mise en scène et si l’écriture caricaturale des personnages n’avaient pas fait de ce Bon rétablissement un film aussi peu inventif.
Innévitablement, Bon Rétablissement loupe le crochet de la bonne comédie. Limitée dans l'espace, Bon Rétablissement se voulait rustique, voire sur une mise en scène limitée, rien n'est passé comme prévu. Gérard Lanvin est loin d'avoir fait ce qu'il fallait, pas même que les autres acteurs, tous un peu bouffés par l'expérience et le manque flagrant d'envie. Il faut dire que le scénario avait tout de linéaire, et malgré les bonnes humeurs de Claudia Tagbo et de la jeune fille intrusive, Bon Rétablissement n'apporte rien de nouveau. Statu-quo
L'introduction sur la ville de paris la nuit est particulièrement attractive......J'ai beaucoup aimé ce Gérard Lanvin alité dans un lit d'hôpital....le film est très dynamique, les dialogues virevoltent au rythme des visites dans la chambre de Lanvin (on remarquera Jean Pierre Darroussin, le frère, Fred Testot, le policier, Daniel Guichard, le vieux copain , etc.....et des tas d'autres personnages et infirmières).... Je reviens sur les dialogues qui ont de savoureuses saillies (on sourit régulièrement) tout comme les coups de gueule de Lanvin malade mais ronchon.....Le film aurait pu être une pièce de théâtre, dans sa conception, car on reste principalement dans la chambre, mais il donne lieu à un film passionnément humain et drôle......Le scénario, tout à fait secondaire, comme la chute sans intérêt du film, ne sont que le prétexte pour Jean Becker, à dire son amour du genre humain, au travers de personnages plus touchants et amicaux les uns que les autres.....A voir sans hésiter....
Ah, sur un sujet qui l'est moins (un homme se fait renverser par une voiture et se retrouve à l'hôpital), voilà un film plutôt sympathique, où les dialogues accumulent les petites phrases bien senties qui ont fait rire une bonne partie de la salle et sourire les ceux qui ne lâchent rien. On sent en voyant ce film qu'il est tiré d'un livre. Les personnages sont bien construits et, par delà la mésaventure du héros, il y a une envie évidente de traiter des questions de société (rapport à l’hôpital, homophobie et ses conséquences, sexualité des jeunes, dépression, PMA, solitude...) sans alourdir le propos car tout cela est globalement bien amené et bien agencé. Le film donne en tout cas envie de lire le livre et nous fait nous dire qu'en version pièce de théâtre, cela devrait être pas mal du tout....
Un huis clos drôle et tendre en milieu hospitalier. Un Gérard Lanvin excellent qui profite de seconds rôles épatants, parfois interprétés par de surprenants comédiens (Anne-Sophie Lapix et Daniel Guichard en tête).
Encore un excellent film de Monsieur becker, en bourru au coeur tendre Gérard lanvin est toujours formidable ainsi que le grand jean-Pierre Darroussin Philippe Rebbot en Kiné qui pète un câble est irrésistible Et bien qu'il n'y ai que peu de scènes extérieur on ne s'ennui pas une seconde et le film passe très vite