Shaun le mouton
    3496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shaun le mouton ?

chikanos 13
    chikanos 13

Publiée le 4 juillet 2015
    super bien fidel a la serie👍malger les 1h30 de film sans parole sa ne gene pas du tout
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 3 juillet 2015
    Le retour des studios Anglais Aardman ("Chicken run", "Wallace et Gromit", "Souris city") à ce qu'ils savent faire le mieux : les films en pâte à modeler. Techniquement irréprochable, ce film d'animation original et souvent drôle (bien que muet) nous laisse apprécier les qualités artistiques et créatives de ses concepteurs. On en redemande avec plaisir ...
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 3 juillet 2015
    Comment faire un film d'animation "différent " ? vous avez la réponse devant vous , les studio Aardman
    connaissent leur travail ,et c'est encore une fois exceptionnel , à voir en famille .
    Publiée le 1 juillet 2015
    Film au top je vous le conseil trop marrant, touchant aller le voir on rigole bien
    Publiée le 30 juin 2015
    Toute la famille y trouve son compte ! De l'humour, des références et une grande qualité de réalisation.
    Publiée le 15 juin 2015
    Nous sommes dans une fourrière. Où serait-ce une prison ? A moins que ce ne soit un asile. Peut être est-ce les trois à la fois. Allez savoir.
    Un agent patibulaire accompagne un petit mouton apeuré vers sa geôle. Après avoir croisé quelques détenus canins peu avenants, l'on passe devant une cellule à la paroi vitrée. Dans cette cellule un chat qui nous menace en feulant. Ce feulement, nous l'avons déjà entendu de la bouche d'un homme... Hannibal Lecter.
    Serait-ce un fou ? A moins qu'il s'agisse d'un monstre. Peut être les trois à la fois. Allez savoir.

Ce clin d’œil au film de Jonathan Demme n'est clairement pas la seule citation dans Shaun the Sheep, le nouveau long métrage des studios Aardman, c'est pourtant l'une de celle qui retient le plus vite et le plus durablement l'attention. Sans doute parce qu'elle résume assez merveilleusement le projet du film, aboutissement d'une réflexion sur le langage universel (lié étroitement au pouvoir de l'animation) entamée avec Chicken Run ainsi que Wallace et Gromit.
    Souvenez-vous de ces poulets emprisonnés par une fermière tyrannique. Ils parlaient, tous, humains comme animaux, mais ne communiquaient pas, aussi démesurée puisse être leur bouche, aussi anthropomorphisé puisse être les gallinacés. A l'inverse, Gromit, antonyme superbe de son maître Wallace, extériorisait sans souci sa pensée malgré un mutisme complet (pas même un petit aboiement), grâce au miracle d'une animation dont le génie fut de faire s'exprimer une paire d'arcade sourcilières.

L'idée principale de Shaun de Sheep, celle qui tient tout le film et qui nourrit son inventivité de tout instant, c'est de faire grogner les humains. Ainsi, le morphisme des personnages va ici dans deux sens : l'anthropomorphisme (qui rapproche les bêtes des humains) et le zoomorphisme (qui à l'inverse rapproche les humains des bêtes).
    Jamais les hommes et les bêtes n'auront été aussi proches sans aucune aliénation (d'un côté comme de l'autre), et le film, à partir de ce postulat d'égalité et de mimesis déploie une sarabande de gags et subtilités visuelles souvent hilarantes (un exercice de séduction entre un agent de fourrière et une femme composée de deux moutons l'un sur l'autre), toujours pleines d'intelligence (des gants qui prennent vie pour donner aux moutons ce qui est l'outil principal de l'humanité selon Aristote : la main). Et le film, au milieu de cette frénésie inventive, de broder tranquillement une redéfinition du terme animal, en revenant à son étymologie latine (anima : le souffle de vie). Tous les personnages de Shaun the Sheep sont égaux, car ils sont tous animés.

Et lorsqu'un personnage perd sa sensibilité – en l'occurrence le fermier – il faut aller à son secours.
    Celui ci , qui entretenait avec ses bêtes une relation très paternelle, voit ce lien sensible s'effacer au fil des années, par la routine et le devoir (matérialisés ici par une idiote to do list).
    Lorsque le fermier perd la mémoire, la déshumanisation (ou plutôt la désanimation) est poussée à son comble : il devient par un concours de circonstance (par un réflexe robotique) une icône pop, une image de marque. Un robot que l'on l'empêche de sourire sur les photos promotionnelles.

La plus belle idée du film réside en la manière dont le fermier retrouve ses souvenirs. Ça se passe en deux scènes. Une première, où un morceau musical à la substance nostalgique (interprété par les moutons eux-mêmes) fera, de manière presque inconsciente, réagir l'hominidé abruti.
    Et une seconde, magnifique : aux bords d'un gouffre et de la mort, les animaux – terrifiés – se ruent instinctivement (un instinct plus humain qu'animal, pour le coup) dans les bras du fermier. Ce geste, d'une simplicité somptueuse, réveille la mémoire du bonhomme, et – littéralement – le ré-anime. C'est sans doute la plus belle scène du film, et la plus belle scène de toutes les réalisations Aardman.

Ainsi dans Shaun the Sheep, hommes, bêtes, animaux sont comme pour Hannibal Lecter tous logés à la même enseigne. La différence, c'est que l'autre, dans le film de Mark Burton et Richard Starzack, n'est pas une proie potentielle. L'autre, c'est celui avec qui on se déguise, celui à qui on prête son doudou, celui dont on a peur aussi. Celui qu'on embête, celui qu'on protège, celui avec qui on partage le plaisir d'une chanson au crépuscule. Celui, enfin, qu'on serre dans ses bras pour le ramener à la vie.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 19 juin 2015
    Dans la lignée des productions Aardman, le film reprend toutes les bonnes ficelles de la série tout en étant original et n'étant pas un best of.
    Alliant humour et émotion, ce film spectacle est un parfait divertissement comparable à certains Pixar dans le ton!
    Un must!
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 9 juin 2015
    Un vrai chef-d'oeuvre humoristique! Je n'avais plus ris comme ça depuis longtemps. C'est juste épique, hyper divertissant, pleins de drôleries et sans temps mort... j'avais qu'une envie c'est que le film ne se termine pas. C'est d'une grande qualité et créativité. Ne le ratez surtout pas.
    Publiée le 6 juin 2015
    Frais, ingénu et ingénieux, dans la pure lignée de Wallace & Gromit avec son approche enfantine (le film est véritablement tout public), Shaun the Sheep cumule les qualités et n’a pas à rougir face à ses glorieux ainés du « stop-motion » en pâte à modeler. Multipliant les gags, très réussi visuellement, il constitue une valeur sûre pour combler les enfants… et leurs parents !
    Publiée le 3 juin 2015
    Un bijou du burlesque anglais. J'ai parfaitement retrouvé l'esprit de la série, mais un cran encore au dessus dans le déjanté et l'originalité, grâce à la très bonne idée d'avoir transposé notre troupeau préféré en pleine ville. Les gags sont à la fois grotesques et subtils, fruits de la grande expérience en la matière (et en pâte à modeler !) du studio Aardman !
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 2 juin 2015
    Ce film d'animation muet est vraiment super ! On rigole sans arrêt ! C'est un travail remarquable en pâte à modeler. Les moutons sont à mourir de rire surtout le bébé qui fait office de sac à dos dans le restaurant. Shaun et sa famille doivent retrouver leur agriculteur qui a perdu la mémoire et reconverti en coiffeur. C'est vraiment hypermarché drôle notamment lorsque que shaun est mis à la fourrière et que le chat siamois rejoue la scène d'hannibal lecter du Silence des Agneaux c'est à mourir de rire. Bref un super film, un super moment et une vraie réussite que seuls les britishs savent faire !
    Publiée le 29 mai 2015
    On ne présente plus le studio d’animation britannique Aardman qui a fait de la pâte à modeler sa marque de fabrique avec des best-sellers comme « Wallace et Gromit » (2005), « Chicken Run » (2000), ou plus récemment « Les pirates ! Bons à rien, mauvais en tout » (2012). Tous ces films sont des chefs d’œuvre de minutie et de précision, les faisant entrer au panthéon de l’ «animation d’auteur » au même titre que certains Pixar (comme le fabuleux « Toys Story ») ou les petites merveilles du grand réalisateur japonais Hayao Miyazaki (« Le voyage de Chihiro », « Le château ambulant », « Le vent se lève », et tellement d’autres…).

L’inventivité sans borne des concepteurs se mêle une fois de plus à un humour typiquement britannique. Situations rocambolesques, mimiques et autres gestuelles se succèdent pour une blague toutes les 10 secondes environ. L’aspect pâte à modeler ne paraît pas retouché exagérément, si bien qu’on aperçoit des craquelures par instants qui donnent beaucoup de charme et une esthétique « authentique » à l’ensemble. Le travail des textures est également remarquable. On s’évertue avec plaisir à tenter de deviner en quelle matière est faite la fameuse laine que les moutons laissent partout sur leur passage…Petit scoop : c’est vraiment de la laine [...]

lire la suite de ma critique sur mon blog :
    Publiée le 29 mai 2015
    Une bonne partie de fou rire avec mon fils de 5ans!
    Jolie réalisation, histoire sympathique qui nous rappelle que l'amitié est important!
    Publiée le 28 mai 2015
    Les studios Aardman sont une fois de plus au top de leur forme. Drôle, inventif et surtout quel bonheur de voir tous ces personnages s'animer avec un tel niveau de détail. Pour ceux qui sont intéressés il y a l'expo à ne pas rater sur Paris.
    Publiée le 28 mai 2015
    super film d animation avec un scenario bien pense et pas nunuche. on se regale a regarder cette aventure. pour petits et grands si si ca detend alex 35 ans ;)