Shaun le mouton
    3496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shaun le mouton ?

brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 3 septembre 2015
    Cette nouvelle aventure des studios Aardman est peut être un peu moins délirante que les aventures de nos amis Wallace et Gromit mais une nouvelle fois la qualité de la reconstitution, les références cinématographiques (génial, le clin d'œil au "Silence des agneaux"), et quelques scènes cocasses font de ce film d'animation un plaisir savoureux pour petits et grands.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 1 septembre 2015
    Je ne connais pas la série d'origine donc je n'ai pas une idée très précise de l’engouement provoqué par le phénomène « Shaun le mouton ». Je me suis toutefois laissé dire qu'il était planétaire et que les Japonnais en étaient « raides dingues ». Je comprends aisément pourquoi en découvrant le film d'animation qui en est tiré. Dès les premières images on peut constater la maîtrise et le professionnalisme des créateurs ainsi que l'intelligence du scénario, souvent drôle, poétique et particulièrement divertissant. Le parti pris de ne mettre aucun dialogue aurait pu se révéler « casse gueule » mais l'animation est d'une telle qualité, les personnages tellement expressifs, que le rythme et la compréhension n'en souffrent à aucun moment. Les fans de « Wallace et Gromit » et « Chicken run » seront ravis de trouver un nouveau titre à ajouter à leur collection. Vivement la suite des aventures en pâte à modeler.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 18 août 2015
    Je me contentais de la série quand le film a débarqué et ne m’a guère convaincu. La dynamique TV se traîne sur grand écran et les concepteurs ont bien du mal à insuffler un semblant de vérité à leur histoire. Le formidable travail sur l’animation et la matière première (ici pâte à modeler), la reconstitution de la ville en miniature, permettent de tenir un peu mais je ne suis pas certain que l’on doit aller jusqu’au bout. Quelques scènes méritent un arrêt sur image (la gare routière, le salon de coiffure quand le fermier confond les tondeuses…) mais ça ne va pas plus loin.

Pour en savoir plus
    Publiée le 13 août 2015
    Je met 5 étoiles, mon fils de 9 ans en met (seulement) 4.
    C'est vrai que certains gags font rire les parents.

Si on aime la série, le film est vraiment bien, avec une vraie histoire

Ma fille de 5 ans est limite trop jeune pour ce film
    A partir de 6ans je pense que c'est mieux
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 13 août 2015
    Je confirme l'avalanche de critiques positives, ce film est un vrai petit chef d'oeuvre, drole, touchant, tout public, et le procédé laborieux d'animation est toujours aussi spectaculaire. Bref, comme les précédents.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 8 août 2015
    Shaun le mouton et sa famille vivent à la ferme avec Bitzer le chien, les cochons, le bœuf... Le planning de la ferme est chargé et pour s'amuser un peu, Shaun et ses amis font a Mossy, le fermier, une farce qui tourne mal : spoiler: ce dernier se retrouve amnésique dans sa caravane au beau milieu de la grande ville. L'équipe décide alors de partir à la recherche de Mossy.

Beaucoup de sensibilité et d'humour dans ce scénario. La bande son est suffisamment attrayante pour suppléer à l'absence de dialogues. Les décors, volontairement sobres et naïfs sont efficaces.
    Une comédie d'animation bourrée d'ingéniosité et de poésie qui fait passer un bon moment (sans s'endormir).
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 7 août 2015
    Ce film d'animation en pâte à modeler des studios Aardman se distingue grâce à un scénario inventif et sans dialogue, plein d'émotion et de tendresse, un graphisme de toute beauté, des personnages attachants, et des gags hilarants s'enchaînant à un rythme effréné.
    Un bijou visuel !
    Publiée le 4 août 2015
    Shaun le mouton a tout ce qu'on demande à un film !
    des personnages attachants, du rythme, de l'émotion, de l'humour et un très bon scénario original et plein de surprises.
    Proche de la perfection, Une réussite !
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 3 août 2015
    Quelle déception que ce Shaun le mouton ! ça commence pourtant bien, les persos sont attachants et drôles, le concept sans dialogue est très bien maîtrisé et l'histoire promet de joyeux rebondissements. Malheureusement, elle ne fait que promettre... Parce que quand ça se lance spoiler: (quand le fermier arrive en ville)
    , la dynamique commence à retomber, les blagues se font de plus en plus rares et le ton de plus en plus sérieux, jusqu'à faire passer les débuts fun du film pour un lointain souvenir. C'est d'autant plus rageant que l'animation elle-même est irréprochable.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 26 juillet 2015
    Je n'ai jamais résisté à un long-métrage d'Aardman Animations, je n'ai jamais résisté à un dessin animé de "Shaun le mouton", alors comment pouvais-je donc résister à un long-métrage avec Shaun le mouton ???
    En fait, je n'avais aucune envie d'y résister. Shaun est trop trognon pour ça, Timmy est trop trognon, les autres moutons sont trop trognons aussi, bref l'univers de "Shaun" est trop trognon pour qu'on puisse y résister.
    Pas la peine de s'étendre sur son animation en pâte à modeler, elle est géniale... Et si le scénario ne se montre pas particulièrement imprévisible, il trouve toujours le détail qui fait la différence. Et ce sont l'ensemble de ces détails qui font faire de "Shaun le Mouton : Le film" une oeuvre parfois émouvante, souvent drôle (la séquence dans le resto chic est vraiment à mourir de rire !!!), avec une pointe de poésie, et toujours bien imaginé.
    On ajoutera un méchant bien méchant à travers un employé particulièrement sadique et retors de la fourrière qu'on adore détester ainsi quelques références (au "Silence des agneaux", aux "Beatles", à "Breaking Bad",... !!!) savoureuses.
    On ne peut pousser qu'un bêlement de satisfaction, "bêêê....."
    gabdias
    gabdias

Publiée le 25 juillet 2015
    Les studios Aardman spécialiste en animation à base de pâte à modeler réussit un pari quasiment impensable, faire un film d'animation malin, malicieux, tendre et hilarant et cela sans une ligne de texte. Une avalanche de gags et de références à la pop british pour un divertissement de haute voltige. Différent de l'animation classique et presque parfait.
    Publiée le 17 juillet 2015
    Super film... Quasiment rien a dire... A part quelques micro longueurs... Mais franchement tellement drôle... A voir et à revoir plein de second degré...
    JUJU 2theCinema
    JUJU 2theCinema

Publiée le 15 juillet 2015
    Ouais pas mal mais on s'ennuie par moments ... Les sketchs les plus drôles sont dans la bande annonce.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 14 juillet 2015
    Après des « Pirates » légèrement décevants, les studios Aardman nous reviennent en grande forme pour l'adaptation sur grand écran des aventures de « Shaun le mouton ». Mené à vive allure, incroyablement inventif et offrant pas mal de situations hilarantes, l'univers en pâte à modeler faisant des merveilles depuis « Wallace et Gromit » parvient à nous surprendre constamment, que ce soit par des gags visuels extrêmement ingénieux ou de nombreux clins d'œil cinématographiques souvent bien trouvés. Dommage tout de même que la dernière partie ne soit pas tout à fait de ce niveau, finissant même par être un peu longue, mais il serait bien sévère d'en tenir trop rigueur à une œuvre faisant figure d'OFNI (objet filmique non identifié), éclatante de santé et de fraîcheur aussi bien dans son discours écolo que son animation, s'offrant même l'audace de nous offrir un message aussi généreux qu'universel... sans la moindre parole ! Réjouissant.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 8 juillet 2015
    Les artisans ingénieux de chez Aardman Studios donnent vie sur grand écran, en 2015, à leurs fameux moutons en pâte à modeler et bouts de ficelles avec un succès n’étant pas forcément inattendu. Shaun le mouton, série animée contemporaine, par les créateurs de Chicken Run et Wallace & Gromit, notamment, trouve sa justification dans l’exploration aboutie du stop motion bricoleur propre au studio britannique. Les techniciens officiant sur le long-métrage sont les mêmes qui ceux travaillant sur la série, cela débouchant sur une transposition en format long dans la droite ligne des frasques quotidiennes de notre petit mouton et de ses compagnons de parcs et de ferme. Les connaisseurs retrouveront donc toutes les saveurs du format court et les novices, les explorateurs et autres curieux téléspectateurs découvriront une nouvelle référence animée, dans son style propre, avec une bonne humeur indéniable.

Parfait techniquement, le film possède notamment bien des atouts dans sa manche. Son format muet, d’abord, à mille lieues des standards bavards du film d’animation actuel. Faire rire voire même toucher un vaste public sans qu’aucun mot n’y soit prononcer relève d’une certaine forme d’exploit de mise en scène. Les aventures comiques des petits animaux laineux, de leur chien de garde ainsi que de leur fermier de propriétaire prennent des allures loufoques mais toujours parfaitement synchronisées. L’évolution du récit, soit l’exil de la campagne vers la ville, la grande ville, en mission de sauvetage hilarante, est parfaitement maîtrisée, le tout étant fortement aidé par un plastique et une esthétique diablement habile. Les modelages sont géniaux, tous les personnages sont originaux et les décors sont variables, un plaisir pour les yeux donc, renforcé par un comique de situation diablement efficace.

Les péripéties s’enchaînent à vitesse notable et chaque séquence est le fruit d’une mûre réflexion, à l’image de ce qui fait quotidiennement le studio. On notera que le film englobe une série de personnages secondaires aléatoires dont le véritable atout est ce responsable de fourrière, parodie en pâte à modeler d’un certain Terminator et qui ne manque jamais de faire rire. De manière étonnante, le film livre une petite vision sympathique du monde des réseaux, mettant en lumière une jolie séquence de partage Internet, sans compter sur la présence symbolique des Smart Phones et autres tablettes tout au long de l’aventure. On ne peut qu’apprécier cette démarche visant à rendre d’actualité cette vieille recette d’animation, joliment désuète et strictement artisanale. Le tout saupoudré d’un humour sensiblement plus mature qu’escompté, le charme opère dès les toutes premières séquences.

Succès franc d’un point de vue critique et commercial, Shaun le mouton démontre l’intelligence de créateurs ayant encore foi aux vieux procédés, à l’huile de coude et au bricolage. Ne pouvant sans doute pas rivaliser, tant financièrement qu’intellectuellement, avec les grosses pointures américaines du domaine de l’animation, les studios Aardman offre tout de même, avec ce type de film, une alternative à la normalité des productions de notre époque moderne, qui plus est sans 3D fastidieuse. On ne peut que louer le travail qualitatif et quantitatif de ses artisans bien trop rares et espérer un retour de ces petits bestiaux et autres personnages du même acabit sur les écrans. A découvrir. 14/20