Shaun le mouton
    3496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shaun le mouton ?

babidi
    babidi

Publiée le 5 février 2018
    une petite merveille d animation

un scenario bien ficele avec de nombreux clin d oeil

a voir sans hesiter
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 13 novembre 2017
    J'adore ces petites bêtes en pate à modeler. Il y a tout ce qu'il faut d'humour, pour enfant comme pour adulte. Le manque de dialogue n'est pas un obstacle, loin de la. Le thème musical est sympa. Non vraiment, un chouette film!
    Critik D
    Critik D

Publiée le 3 novembre 2017
    Je suis fan du personnage de Shaun le mouton depuis que je l'ai découvert sur France 3, j'avais donc hâte de découvrir ce film sur grand écran même si je craignais le format. Je n'ai finalement pas pu me rendre au cinéma, j'ai donc été heureuse quand il a été diffusée sur mon téléviseur. Finalement le format n'est pas si dérangeant, on se laisse porter par les personnages et par le scénario assez classique mais qui fonctionne toujours. Et je suis toujours autant bluffer par la technique du stop motion, que j'affectionne ainsi que par ses petits personnages et leur univers en pâte à modeler. Un beau film à découvrir.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 2 novembre 2017
    Passage au grand êêêêêêêcran pour Shaun et ses amis bêlant. La maîtrise des studios Aardman est bel et bien là; ils nous entraînent à la suite du mouton malin avec une expressivité intacte et des gags gentils et parfois attendus mais qui attirent systématiquement la sympathie. La petite durée d'une heure et quart est bien adaptée.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 3 novembre 2017
    J'ai toujours un peu de mal à m'immerger complètement dans l'univers des films d'animation en pâte à modeler. Cependant, j'admire le résultat à l'écran, tout en étant conscient des efforts fournis (quelque chose comme 2 secondes de film par journée de travail !). Si le couple Wallace et Gromit n'est pas ma tasse de thé, et si les poules de "Chicken Run" m'énervent, j'apprécie l'aspect épuré (sans paroles) et burlesque (les nombreux gags visuels) de ce "Shaun le mouton".
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 6 octobre 2018
    Un film d'animation assez simple en général avec un scénario qui tient sur un ticket de métro, mais c'est avec un certain plaisir qu'on assiste aux situations très cocasses de cette bande de moutons assez attachante.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 novembre 2017
    Pour son passage sur grand écran, Shaun Le Mouton a droit à un scénario des plus simples dans sa mécanique, prétexte à un déroulé de gags et clins d’œil plutôt efficaces bien que pas toujours évidents à percevoir au premier coup d’œil. On s’amuse beaucoup devant les facéties sans parole de cette joyeuse bande animalière, même si le concept est moins fort et ouvert au délire que chez Wallace et Gromit. Un film plein de rythme (heureusement pas très long, ils ont su éviter l'écueil) et relançant sans arrêt la machine avec un savoir-faire évident. Espérons que la suite annoncée ne sera pas qu'un réflexe opportuniste.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 juin 2022
    Une excellente adaptation de la série animée en stop motion. Un bon moment d'humour qui nous replonge en enfance.
    Publiée le 16 juillet 2017
    Très bon film d'animation ! Le style pâte à modeler fonctionne toujours aussi bien, l'histoire n'est pas trop compliqué mais tient parfaitement la route, il y a plein de gags et trouvailles visuels vraiment funs, et là où ce film réussit parfaitement c'est de tenir la route tout du long sans dialogue ! Ne vous arrêter pas non plus au fait que ce soit un film pour les enfants, les gags ont plusieurs degrés de lectures dans lesquels vous trouverez votre compte.

Pas grand chose à dire de plus, le film est un film d'animation fun qui tourne à fond. Foncez le voir !
    Publiée le 3 juillet 2017
    Mis-à-part le génie d'inventivité et de réalisation, rien n'est formidable dans ce film d'animation. J'en ressors déçu, j'ai peut-être pas trouvé ma place dans cette animation destinée seulement au cadre familial. Quelques passages restent sympathiques et assez poilants mais l'ensemble n'est pas à la hauteur des attentes, de mes attentes.
    Publiée le 30 juin 2017
    Merveilleux film d'animation. Des moutons, tous plus attachants les uns que les autres, embarqués dans une histoire émouvante et hilarante. Et ce sans le moindre dialogue, chef d'œuvre !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 17 mars 2019
    Les studios Aardman frappent (encore) fort avec ce film d'animation qui revient aux sources : Shaun le mouton, avant d'être un long-métrage et même avant la série animée, était surtout le personnage d'un des épisodes de Wallace et Gromit intitulé "Rasé de près"... Les moins jeunes s'en souviennent (ou pas, l'occasion de revoir cet adorable mouton !), et les enfants vont adorer. La prouesse du film est d'avoir instauré un dialogue "muet" de la première à la dernière minute : comprenez qu'il n'y a pas un mot prononcé, on comprend tout grâce aux babillages et bêlements des personnages. Peut-être l'intrigue est un peu plus à destination des enfants que des adultes (comparé à l'excellentissime "Wallace et Gromit : Le Mystère du Lapin-Garou" qui jouait beaucoup de sa double-lecture, ici absente). Ce qui fait qu'on rit moins que les bambins (qui s'esclaffent), mais on prend tout autant plaisir à suivre les péripéties de ce groupe de moutons perdus en ville et leur berger pas très futé. La qualité de l'animation nous ravit les yeux, et mérite d'être applaudie. L'histoire contentera davantage les plus jeunes (mais ils sont le public-cible, après tout), et la beauté de l'animation rappellera aux adultes ce qu'est un film à l'esthétique de qualité.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    Shaun le Mouton, le film réalisé par Richard Starzak et Mark Burton en 2015.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'animation en volume (j'aime beaucoup)
    • L'histoire touchante
    • Les personnages (trop mignons pour la plupart)
    • Le fait que le film joue à merveille avec nos émotions

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Absolument rien

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est impossible de trouver des défauts à ce film. 10/10.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 6 janvier 2017
    très bon film avec un scénario simpliste en soit mais touchant. L'animation est bien fait. De la bonne musique. Plein de petit détails amusant a voir. Remplis de gags très amusant. Un très bon moment.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Shaun le mouton ou l'éloge du cynisme.

Bien sûr, on pourrait n'y trouver qu'une comédie. Bien sûr on pourrait rire et ne pas voir la double-lecture -parfois maladroite- de ce film et ce qu'il dit de l'état de la gauche aujourd'hui. Bien sûr, on ne préférerait pas voir derrière Shaun et ses congénères les visages meurtris des grévistes de la faim guidés par Bobby Sand en 1981 pour faire libérer leur pays du joug anglais.

En bref, "Shaun le mouton" raconte une révolte spontanée d'une bande de moutons-prolétaires contre leur fermier-capitaliste et la classe moyenne supérieure qui le soutient (son chien de berger). En découle une expérience autogestionnaire avec collectivisation de la ferme et abolition des barrières de classes entre les différents animaux sur laquelle le réalisateur ne s'attarde pas. Très tôt dans le film, les protagonistes réalisent en effet que, face à leur premières difficultés, ils ont besoin de leur fermier capitaliste. Et ça s'arrête là. Une libération partielle des moutons qu'on découvre inaptes à se défaire du conditionnement qu'ils ont reçu. Alors qu'on aurait pu tenir un propos très intéressant sur l'hégémonie culturelle et les difficultés -réelles- qu'elle implique, on montre des travailleurs unanimes quant au bien fondé de leur exploitation après 15 minutes de liberté. Quel cynisme ! On pouvait croire que le propos du réalisateur était bien là, sur la difficulté de se libérer complètement d'une aliénation ; mais la ficelle est bien trop grosse, c'est bien l'absolue futilité de la révolte qui est évoquée, un propos anti-ouvrier.

La majeure partie du film se passe ensuite dans la ville où les moutons-prolétaires tentent de retrouver leur fermier-capitaliste. Certes, la ville industrielle est loin d'être idéalisée, monstre froid et cruel, mais cela ne suffit pas à livrer une véritable critique du capitalisme. On appréciera tout de même la solidarité de classe qui demeure chez les populations marginalisées du "downtown" et l'entraide entre celles-ci et les moutons. Je ne révèle pas la fin, quoi qu'elle soit prévisible, mais le propos n'évolue pas en subtilité. On ressort blasé de la platitude de la réflexion sur la lutte voire même franchement effrayé qu'un enfant prenne le propos au premier degré considère comme inatteignable la perspective d'une société collectiviste et libertaire.

Si Orwell avait vu "Shaun le mouton" en 1981, il aurait très certainement été déçu, il n'aurait pas écrit sa "Ferme des animaux" sur le même thème et il aurait dit "C'est franchement bof" en sortant de la salle.