Nicothrash
Publiée le 27 avril 2024
Exactement dans l’esprit de Wallace et Gromit, Shaun le Mouton est une petite pépite burlesque réalisée en stop-motion qui fait la part belle au comique de situation. C’est mignon comme tout, bourré d’idées amusantes et tous les détails de la réalisation sont un régal. Quand on connaît le boulot en amont de ce genre de prod’ on ne peut être qu’admiratif. Et puis les créateurs réussissent tout de même l’exploit de nous présenter un long métrage sans parole et non moins palpitant. Une réussite.
C'est une histoire bébête, c'est vraiment le cas de le dire ! Rien d'extraordinaire dans ce scénario sans dialogue. Ah si, l'absence de dialogue c'est déjà quelque chose d'extraordinaire. Par une étrange alchimie, alors que l'histoire n'a pas vraiment de consistance, il s'en dégage quelque chose qui enchante le spectateur. On se prend ensuite à se souvenir de telle mimique, de telle scène avec un sourire qui s'accroche et qui dure. Sacré Shaun ! Bêêêêê...
Par les créateurs de Wallace et Gromit, un film d'animation dans la même veine, toujours aussi génial, techniquement très réussi qui nous emmène pour une virée hilarante au sein d'un troupeau de moutons bien loufoques.
On ne présente plus le studio Aardman, quartier général du long métrage en pâte à modeler, jumelé à la capture image par image. Des icônes du studio « Wallace et Gomit » en passant par « Chicken Run », le studio n’avait plus rien délivré depuis « Les Pirates ! Bons à rien, mauvais en tout ». On attendait donc le retour de Peter Lord et Nick Park derrière la caméra après le fébrile « Les Pirates ! », très réussit visuellement mais un peu « léger » sur le fond, d’écume. Avec « Shaun le mouton » les choses semblent reprendre leur fond, et gardent leurs formes. Et l’étonnement vient en premier lieu de la force du film sur ça quasi absence de dialogues. Ce serait presque un paradoxe si on ne connaissait le talent de ce duo so british pour faire émaner le burlesque dans les plus hautes sphères de l’humour britannique. Tout ici est sujet au moindre gag, toujours très référencé 7ème art (« E.T. », (...) Avis très positif, ressenti globalement réussit pour un studio dont le travail était méritant et bien exploité dernièrement, mais pas forcément aussi global que dans ce dernier film. Si cela ne tient parfois à pas grand chose, alors « Shaun le mouton » doit probablement par son apparence visuelle enchanteresse, et salvatrice par rapport au tout numérique, sa constance dans le plaisir de retrouver les volumes de la pâte à modeler qui a enchanté notre enfance. Pour grands adultes et petits enfants, comme l’inverse.
« Shaun le mouton » est un film qui se laisse voir avec plaisir, sans pour autant provoquer un enthousiasme débordant. Il y manque une sérieuse dose de second degré, tout ici est lisse, excepté ici où là quelques références ou clins d’œil malicieux. Par son coté basique, « Shaun le mouton » est très éloigné qualitativement de « Wallace et Gromit » ou « Chicken run », du même studio, dont les scénarios étaient à tout niveau nettement plus élaborés. Le choix du burlesque, façon cinéma muet, tant au niveau du rythme et du côté primaire des gags que du style somme toute assez grossier des personnages ou décors est parfois jubilatoire. Certaines scènes nous replongent dans un univers à la Mack Sennett, Harold Loyd ou encore Laurel et Hardy. Mais cela ne suffit pas sur un format d’1h30 et le film tourne un peu en rond. Le très jeune public se réjouira, les amateurs d’animation en seront pour leurs frais de frustration.
Dans la lignée des productions Aardman, le film reprend toutes les bonnes ficelles de la série tout en étant original et n'étant pas un best of. Alliant humour et émotion, ce film spectacle est un parfait divertissement comparable à certains Pixar dans le ton! Un must!
Passage réussi du petit au grand écran pour Shaun le mouton. Petits et grands gardent le sourire tout le long du film. Aussi drôle pour les plus jeunes que pour les adultes. Une belle réussite du studio Ardmaan après le décevant 'Pirates mais bon à rien".
Je confirme l'avalanche de critiques positives, ce film est un vrai petit chef d'oeuvre, drole, touchant, tout public, et le procédé laborieux d'animation est toujours aussi spectaculaire. Bref, comme les précédents.
A la base de ce long-métrage complètement délirant, il y a une série télévisée. Mais vu que les studios Aardman sont très douées pour faire d'un format court un format long (il n'y a qu'à voir ''Wallace et Gromit : le mystère du lapin-garou''), voilà donc le mouton le plus attachant de la planète dans une histoire de près d'une heure et demie où ses compagnons et lui devront retrouver leur fermier, accidentellement perdu dans la grande ville. De quoi mettre les moutons dans toutes sortes de situations débordantes d'inventivité (le restaurant, la fourrière bourrée de références irrésistibles) sans jamais tomber dans le gag facile et en évitant la répétition. C'est non seulement hilarant mais en plus ça tient presque du génie vu le rythme fou dans lequel le film nous embarque, le tout sans aucune parole prononcée et avec des trouvailles géniales qui feraient pâlir Pixar et Dreamworks réunis. Que demander de plus ?
L'animation est très bien faite. Il n'y a aucun dialogues, tout juste quelques grognements. Les moments vraiment fun sont rares mais cela devrait plaire aux enfants. Personnellement, j'ai eu un peu de mal avec l'humour. Le film ne m'a pas emballé plus que ça. 2-3 rires et c'est à peu près tout. Je m'attendais mieux. Dans le genre pâte à modeler, j'ai de loin préféré "Wallace et Gromit" ou même "Chicken Run".
Adaptation de la série format court du studio Aardman et qui permet donc un fameux studio anglais de réaffirmer son leadership sur la stop motion grâce à une fluidité peu commune qui contourne de nombreuses difficultés et qui propose un spectacle merveilleux qui nécessite plusieurs visionnages pour bien apprécier toutes les prouesses ainsi que pour apprécier les nombreux gags qui parsèment ce film mené à un rythme dingue. Car oui, c'est drôle, enlevé, réjouissant, inventif, surprenant, parfois hilarant et surtout c'est un bijou d'animation avec des décors ahurissants et un scénario qui propose une lecture assez grinçante de notre société. Les personnages sont tous très attachants et la morale est assez convenue certes mais aussi très subtile. Un joyau du genre qui en remontre à pas mal d'autres et qui se révèle plus profond, plus authentique, plus beau que la plupart des films en 3D qui sont désormais devenu la norme du genre. D'autres critiques sur
En cette année 2015, le studio Aardman, célèbre pour avoir produit le "Wallace et Gromit" de Nick Park, revient avec "Shaun le mouton". Si, cette fois-ci, Nick Park n'est pas à la réalisation de ce film d'animation, il n'en reste pas moins le créateur de Shaun dont il avait préalablement décliné les aventures sous la forme d'une série. Le long métrage propose des nouvelles péripéties du mouton dans la joie et la bonne humeur. L'intrigue ne présente pas de grosses surprises mais l'humour y est efficace et l'on passe un agréable moment. Les gags sont entièrement gestuels puisqu'il n'y a aucun dialogues ou tout du moins aucun de compréhensibles. Pour la technique, on reste sur du classique pour le studio AArdman c'est-à-dire des figures en pâte à modeler animées via le stop-motion. Un style sympathique qui a fait la réputation du studio. Tous les âges devraient s'y retrouver et apprécier ce bon petit film d'animation.
Mine de rien, ça faisait dix ans que Wallace et Gromit : le mystère du lapin-garou était sorti en salles (en 2005). Depuis, le studio Aardman s'est rompu les os (et l'imagination) à gravir cet Everest apparemment infranchissable. Sans prévenir, l'espiègle mouton de la série Shaun réussit l'ascension avec brio. Le film pousse l'ambition très haut, en ravivant les bons souvenirs du muet avec ses personnages qui s'expriment en borborygmes et onomatopées. L'avalanche de gags visuels, mêlant absurde et poésie, inondent les 85 minutes de projection. Les aventures de notre bande de nos héros à laine (ou crocs) cumulent burlesque de classe A et délires en système D, avec les petits clins d'œils sympathiques (aux films du studio et quelques symboles de la pop culture). L'animation en stop-motion - d'une grande fluidité - joue à fond et justement sur la corde enfantine qui résonne en chacun de nous. Aux compositions musicales, Ilan Eshkeri livre un travail en osmose complète avec l'univers gentiment déjanté de notre brave Shaun. Voilà le prototype même de film qui fonctionnera aussi bien sur les grands que les plus petits. À brouter sans modération.
Du vrai travail d'artiste. Un film qui plaira à toutes les générations. Des personnages colorés et déjantés. Super aventure pour cette bande de moutons.