Shaun le mouton
    3496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shaun le mouton ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 novembre 2017
    Pour son passage sur grand écran, Shaun Le Mouton a droit à un scénario des plus simples dans sa mécanique, prétexte à un déroulé de gags et clins d’œil plutôt efficaces bien que pas toujours évidents à percevoir au premier coup d’œil. On s’amuse beaucoup devant les facéties sans parole de cette joyeuse bande animalière, même si le concept est moins fort et ouvert au délire que chez Wallace et Gromit. Un film plein de rythme (heureusement pas très long, ils ont su éviter l'écueil) et relançant sans arrêt la machine avec un savoir-faire évident. Espérons que la suite annoncée ne sera pas qu'un réflexe opportuniste.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 9 avril 2015
    Voici venu cette année le retour de nos personnages en pâte à modeler préférés. Une nouvelle fois, le mythique studio Aardman, propose une adaptation d'un de ses héros récurrents, en l'occurrence, le malicieux mouton prénommé Shaun. Le film est une adaptation de la série télévisé du même nom narrant les aventures insolites d'une bande de moutons dans la campagne anglaise. Shaun était apparu pour la première fois, il y a une vingtaine d’années, auprès des stars du studio Aardman, Wallace et Gromit. Comme avec ces derniers, l'animation en pâte à modeler est toujours aussi formidable. S'ajoute ici une autre prouesse : celle de réaliser ce film d'animation totalement sans dialogues. Le mouton étant plutôt un animal rigolo par nature, les scénaristes s'en sont donné à cœur joie pour les mettre dans toutes sortes de situations incongrues, donc drôles. Au milieu d'un scénario plutôt linéaire, les situations comiques s’enchaînent et les running-gags sont efficaces. On regrettera néanmoins le manque de folie du récit, ce que les anglais savent pourtant si bien faire d'habitude. Le scénario très enfantin rend donc le film très familial, surement un peu trop. Même si les références se multiplient durant le film, l'ensemble reste globalement très sage, et l'happy end est forcément inévitable. Au final, on retiendra un nouveau petit bijou d'animation, au scénario léger, mais qui laisse une bonne impression, malgré une apparence un peu lisse au premier abord.
    Publiée le 29 avril 2015
    Je n'était pas aller voir les Pirates, mais il clair qu'ici, Aardman fait un sans faute ! De l'humour, de la tendresse, tout les ingrédients sont là pour nous servir un divertissement parfait. L’animation est impressionnante, de plus que le scénario est parfaitement ficelé. Niveaux humour, il y en a pour tout les goûts, les adultes aimeront autant que les enfants. Il n'y a aucune paroles, les personnages ne parlent pas ( même les humains qui se contentent que faire quelques MWAMWA! ) mais tout est parfaitement compréhensible. Le méchant est très bon, et rappel un peu celui du Lapin Garou de Wallace & Gromit. Bien plus réussit que Chiken Run, qu'il évoque, Shaun the sheep est pour le moment le meilleur film d’animation de l'année. En route pour les Oscars celui là ! A voir absolument !
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 30 avril 2015
    Ce film est une totale réussite. J'avais déjà énormément apprécié les autres long-métrages du studio Aardman (Wallace et Gromit, Chicken Run) et Shaun le Mouton se trouve dans la même lignée. L'histoire, bien que sans dialogues, est très prenante, les gags sont inventifs... En bref, je ne me suis pas ennuyé un seul instant.
    Publiée le 13 avril 2015
    Des notes qui me semblent pour le moins exagérées... Certes, sur le plan technique, le tout est réussi et je n'ose même pas penser aux heures de travail que ce film d'animation a nécessité. Le scénario manque, à mon sens, un peu d'épaisseur. De ce fait, on est presque au bord de l'ennui, parfois. Il y a cependant quelques gags et quelques scènes assez réussies, la scène du restaurant entre autres. Il n'y avait pas beaucoup de monde dans la salle en ce dimanche, en début d'après-midi mais on a peu entendu les rires des quelques enfants présents. Même les larmes qui montent aux yeux du petit mouton héros ont bien du mal à émouvoir. Le film aurait-il eu plus de consistance avec quelques dialogues que l'humour anglais rend souvent savoureux ? Je ne dirais pas comme Shakespeare "Beaucoup de bruit pour rien" mais peut-être "Un peu trop de bruit pour un film somme toute moyen".
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 juin 2022
    Une excellente adaptation de la série animée en stop motion. Un bon moment d'humour qui nous replonge en enfance.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 18 août 2015
    Je me contentais de la série quand le film a débarqué et ne m’a guère convaincu. La dynamique TV se traîne sur grand écran et les concepteurs ont bien du mal à insuffler un semblant de vérité à leur histoire. Le formidable travail sur l’animation et la matière première (ici pâte à modeler), la reconstitution de la ville en miniature, permettent de tenir un peu mais je ne suis pas certain que l’on doit aller jusqu’au bout. Quelques scènes méritent un arrêt sur image (la gare routière, le salon de coiffure quand le fermier confond les tondeuses…) mais ça ne va pas plus loin.

Pour en savoir plus
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 9 juin 2015
    Un vrai chef-d'oeuvre humoristique! Je n'avais plus ris comme ça depuis longtemps. C'est juste épique, hyper divertissant, pleins de drôleries et sans temps mort... j'avais qu'une envie c'est que le film ne se termine pas. C'est d'une grande qualité et créativité. Ne le ratez surtout pas.
    Clement V
    Clement V

Publiée le 1 juin 2016
    Un vrai bijou d'animation ! J'ai pu voir le travail des studios lors d'une exposition et on se rend compte du travail titanesque que cela représente pour mettre en scène un tel film .
    Malgré un film sans paroles le scénario découle parfaitement et on s'amuse à rire des situations burlesques qui défile devant nos yeux .
    Encore une belle réussite !
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 8 mai 2015
    Hilarant, original, et inventif, "shaun le mouton" est tout ce qu'on voudrait d'un film d'animation ! Pourtant sans dialogue, l'histoire et les personnages sont très bien écrits, et la mise en scène dynamique ne nous laisse pas une seconde de répit. J'ai adoré, de l'humour, de la poésie, de l'émotion, un régal !
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 12 mai 2015
    Et pourtant, le nouveau film du studio Aardman Animation (qui a rendu son ame à DreamWorks) qui nous a déjà vendu les excellents "Chicken Run" et "Wallace & Gromit" avait plus ou moins perdu sa crédibilité avec des films inégaux qui se sont laissés un peu oublier. Associé maintenant à Studio Canal, la firme revisite au gout du jour la série "Shaun Le Mouton" en la respectant absolument, qu'il s'agisse de l'absence de dialogues ou le ton assez ironique. Et le pari est largement gagné. Aussi drôle qu'il est inventif, "Shaun le Mouton" s'inscrit directement parmi les meilleures perles du cinéma jeunesse que pourra nous offrir cette année, à la fois burlesque et incroyablement émouvant, le film prend et emmène dans une mise en scène littéralement brillante, et ce en tout point. L'ingéniosité de chaque scène, l'ingéniosité de l'écriture et encore la finesse du traitement et bien entendu sa remarquable intelligence. Faisant également de nombreuses références plus ou moins discrètes à des grands classiques (dont bien évidement "Le Silence des Agneaux" de Jonathan Demme), jouant sur le contraste entre la ville et la campagne et donnant ingénieusement à chacune des séquences son caractère spécifique sans pour autant avoir d'impact sur un scénario remarquablement fluide, bien que assez prévisible mais qui fonctionne avec une sympathique limpidité et un rythme très anglais qui est lui très bienvenu. "Shaun Le Mouton" ne tombe jamais dans une impasse, il reste à l'air libre, dans les rues, toujours dans un ton ironique et terriblement drôle, mais critique aussi, puisque tout y passe, la captivité, l'urbanisme, le succès, la société de consommation... Le film pose un regard critique absolument admirable, le renforçant à l'aide de ses belles images qui parfois touchent au vintage.

Irrésistible, mignon, sympathique, attachant... Shaun est parmi nous et son humour délirant et son ambition affichée font bêler de plaisir.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 8 mai 2015
    Alors qu'ils sont coupables d'une mauvaise farce à leur maître, une troupe de moutons, dont Shaun qui semble être l'un des plus malins, doit partir le retrouver dans une immense ville.

Ne connaissant pas la série éponyme qui sert de base au film, je ne savais à quoi m'attendre et quelle bonne surprise ! C'est drôle, attachant, créatif, délirant et nous emmène en ville en compagnie de ces moutons durant 85 minutes sans temps morts. Le parti pris du muet est ingénieux et bien exploité, notamment via un comique burlesque qui fonctionne à merveille tandis que l'animation stop-motion, et dans l'ensemble tout le visuel, est superbe, donnant un charme et une authenticité qui sont clairement les bienvenus. L'ensemble est truffé d'idées ingénieuses, de références sympathiques et surtout d'excellents gags, sans lourdeurs et avec finesse, bref un régal !

Alors c'est légèrement dommage que le scénario soit assez convenu, assez prévisible et finalement plus propice à une succession de gags mais ce n'est pas vraiment préjudiciable tant l'ensemble marche à merveille. La principale réussite du film c'est bien évidemment les personnages et surtout les moutons, ils sont filmés avec tendresse et humour, on a l'impression d'être immergé à leurs côtés dans cette quête, ils sont (très) attachants et c'est un vrai plaisir. En face d'eux, c'est un méchant de la SPA cruel à souhait, peu développé et juste là pour donner du fil à retorde aux moutons et ça marche. Les auteurs évitent aussi de tomber dans la facilité, multipliant à chaque seconde les bonnes idées et les scènes mémorables s’enchaînent sans temps morts, à l'image de l'introduction, l'évasion, du cheval ou du restaurant.

Difficile d'y résister tant ces quelques moutons sont attachants et drôles et ce, dès les premières secondes, surtout que le rythme ne baisse jamais et que les auteurs alternent, avec inventivité, beaucoup d'humour, un peu d'aventure et même un zeste d'émotion... un régal !
    cc2
    cc2

Publiée le 17 janvier 2016
    Ce film d'animation se comprend très facilement même sans voix. L'histoire est intéressante, drôle et pleine de rebondissements.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 19 mai 2015
    Ce film, tout public, est avant tout une très belle histoire et une très belle réalisation en pâte à modeler, une histoire sans dialogue et donc, à part quelques rares inscriptions dans les décors, déjà universelle en soi !
    Pour moi, « Shaun le mouton » montre que le studio Aardman a progressé depuis le premier film que j’avais vu au Cinéma avec cette technique de l’animation en pâte à modeler, « Chicken Run », sorti en 2000 ; pas tellement sur la technique mais davantage dans le soin apporté à la construction de l’histoire et à la profondeur des personnages.
    « Shaun le mouton » est plus tendre que drôle mais on sourit souvent. En somme, une très « bêle » fable ;-)
    Roland L.
    Roland L.

Publiée le 19 mai 2016
    Le film est fidèle à l esprit de la serie un très bon moment et de très bon gags
    Shaun et ses copains sont en grande forme dans ce long metrage

J adore